Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

1.3. Предмет и функции экономической теории

В 1615 г. Антуан де Монкретьен впервые употребил термин “политическая экономия”, когда хотел дать монарху советы о том, как управлять государственным имуществом. С этого времени стали возникать самые различные и замысловатые определения экономической науки. Они возникают и поныне. Наиболее употребительны названия: “общая экономическая теория”, “экономикс”, “экономика”. Мы постараемся дать определение экономической науки исходя из ее предмета на основе общей методологии общественных наук, не придавая принципиального значения различиям в наименованиях.

Предмет науки - это существенные черты действительности, которые подвергаются исследованию. В противовес идеалистической школе, в которой наука изобретает действительность, и в противовес материалистической школе, где наука подвергает воздействию действительность, современная общественная наука выбирает в качестве предмета действительность, которую она может объяснить с помощью развитых в ходе истории общественной мысли категорий и понятий.

Предмет экономической теории не есть нечто застывшее. Понимание предмета экономической теории с течением времени изменялось. Так, например, у схоластов конкретная действительность, подвергаемая анализу, описывалась в пределах понятий “общество”, “индивид”, “сделка”, “богатство”, “собственность”, “обмен”, “отношение”.

Ж.Б. Сэй в 1814 г. дал следующее определение предмета политической экономии: “Предмет политической экономии состоит в том, чтобы объяснить, как образуются, распределяются и потребляются богатства”1.

Доктринальные концепции, возникшие в противовес классической системе политической экономии, не внесли вклада в понимание предмета экономической науки. Это интервенционализм Сисмонди, теория утопического социализма Фурье и Прудона. Марксизм, в котором предмет политической экономии представляется в системе производственных отношений, или отношений, складывающихся в ходе производства, обмена, распределения, потребления благ, уже различает объект исследования (богатство) и предмет (производственные отношения). Производственные отношения - это сделки между людьми, которые выражают взаимодействие между ними по принципу “ответ-вызов”, пропорциональность, функциональную взаимосвязь, передачу благ и прав собственности.

Современная экономическая наука в качестве объекта рассматривает редкость средств, выбор цели и цену. Эти понятия определяют суть экономической деятельности, которая направлена против редкости благ. Для удовлетворения какой-либо потребности и достижения соответствующей цели человек использует ограниченные средства и дефицитное время. Всякий выбор сопровождается жертвой, цену которой называют ценой приспособления к обстоятельствам. Сейчас экономисты считают, что политическая экономия, или общая экономическая теория, изучает формы, которые принимает человеческое поведение при использовании редких ресурсов. Политическая экономия отвечает на вопрос: как общество или индивидуум направляют редкие ресурсы на удовлетворение неограниченных потребностей?

Свойства общей экономической теории (политической экономии):

1) она изучает все формы сделок, включая обмен, дарение, безвозмездную передачу, а также принуждение к борьбе общества и индивида против редкости благ;

2) экономическая наука выбирает среди многочисленных целевых установок те, что совместимы между собой, и те, что осуществимы, и определяет наиболее подходящие методы их реализации;

3) экономическая наука участвует в определении экономической политики путем анализа различных факторов, связанных с осуществлением данной политики, определением границ, в которых они реализуются, или цену, которую надо заплатить за их преодоление;

4) экономическая наука разрабатывает правила оптимального использования экономических ресурсов и способы повышения общественного благосостояния.

Наиболее характерные функции экономической теории вытекают из ее содержания (целей). Первая функция - познавательная. Она состоит в описании сосуществующих во времени и пространстве способов использования редких ресурсов, систематизирует эти способы и обобщает опыт их применения. Вторая функция - методологическая. Она состоит в выстраивании экономической теорией фактов таким образом, чтобы проявились сходства и закономерности между ними. Благодаря методологической функции экономическая теория раскрывает общие устойчивые связи между фактами, находит причины и следствия явлений, разрабатывает концепции (логические схемы), объясняющие экономическую реальность. Экономическая теория не дает готовых выводов, но разрабатывает методы, позволяющие делать из фактов правильные выводы. Третья функция - критическая. Она направлена на выявление отживающих элементов практики хозяйствования. Четвертая функция - прогностическая. Она направлена на анализ факторов, имеющих отношение к будущему. Пятая функция - практическая. Она состоит в том, что экономическая теория предлагает способы повышения общественного благосостояния применительно к данным эмпирическим обстоятельствам. Экономическая теория участвует в определении направления, по которому идет экономическая политика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории