Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

4.2. Экономико-математические модели человеческого капитала

Самой простой моделью человеческого капитала является следующая:

ЧК = З,

где ЧК- человеческий капитал;

З - затраты людей, прошедших курс обучения определенной длительности.

Данная модель предполагает, что люди, прошедшие курс обучения, будут участвовать в производстве или обучать этому других. Предполагаются постоянные коэффициенты между объемом продукции и количеством образованных, между количеством лиц с университетским образованием и необходимым количеством лиц со средним образованием. Данная модель имеет недостатком то, что приводит к путанице в рамках вложений в человека конкретных специфических вложений в образование с другими вложениями в человеческий капитал. Если следовать логике указанной модели, то, включив один компонент потребления в качестве расходов на образование, следующий логический шаг состоит во включении в состав формулы расходов на здравоохранение и, наконец, расходов на все потребление.

Признание потенциального вклада потребления в экономический рост является несомненным достоинством рассматриваемой модели29.

Другая модель человеческого капитала заключается в модифицированной производственной функции Кобба-Дугласа. Она имеет следующий вид:

,

где Н - человеческий капитал;

Q - национальный доход;

L - рабочая сила;

К- капитал;

а- соотношение труда и капитала;

- константы при , которые выражают участие фактора в произведенном продукте.

Особенностями модифицированной производственной функции Кобба-Дугласа является то, что здесь предполагается участие в производстве трех факторов - физического капитала, труда и человеческого капитала. Но человеческий капитал не имеет ясного и четкого выражения. Все, что не входит в К и L, включается в Н при создании национального дохода. Поскольку

,

где

Здесь человеческий капитал - это “увеличение объема знаний”, улучшение организации, экономия от увеличения размеров производства и т.п. Г.Мюрдаль назвал Н - “ коэффициентом нашего незнания”30.

Обоснование модели модифицированной производной Кобба-Дугласа состоит в том, что увеличение одного фактора производства, в то время как остальные остаются неизменными (включая знания), приведет к падению предельной эффективности. Если все увеличение национального продукта в течение нескольких десятилетий нельзя отнести на счет увеличения только рабочей силы и капитала, то оставшаяся часть этого увеличения должна быть отнесена на счет ”капитальных вложений в человеческие ресурсы”. В данном случае улучшение производительных свойств человеческого фактора некритически отождествляется с “улучшением знаний”. Игнорируется то обстоятельство, что не всякое образование одинаково продуктивно. Обучение коми языку отличается от обучения культивации почвы. Обучение учету может повысить производительность труда, а проповедь некоторых религий - понизить ее. Но попытка выразить человеческий капитал одной финансовой величиной вызывает интерес.

Модель производства человеческого капитала Т.Шульца, Й. Бен-Порэта выглядит следующим образом:

H = B (St х Kt)a х Д b,

где Н - объем произведенного человеческого капитала;

t - определенный отрезок времени;

В - коэффициент способности увеличивать человеческий капитал;

S - часть имеющегося запаса человеческого капитала, включенная в производство этого капитала;

К - общий запас человеческого капитала;

a, b - коэффициенты a+ b £ 1;

D - покупаемые вложения.

Если отождествить человеческий капитал с вложением в образование и здравоохранение, то модель производства человеческого капитала Т.Шульца, Й.Бен-Порэта легко подсчитывается, но тогда по отношению к ней будут справедливы все недостатки, свойственные предыдущим моделям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории