Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

2. Собственность и экономический строй общества

2.1 .Сущность отношений собственности, ее функции, противоречия, основные формы и теории

2.2. Права собственности

2.3. Основные черты частной, публичной (акционерной) и государственной собственности

2.4. Особенности предприятий, управляемых в интересах собственников, предприятий, управляемых трудовыми коллективами

2.5. Особенности государственных предприятий и частных некоммерческих организаций

2.6. Современные тенденции в развитии собственности

2.1. Сущность отношений собственности, ее функции, противоречия, основные формы и теории

В предыдущей теме мы исходили из того, что экономическая наука сосредоточивает внимание исследователя на логике выбора альтернативных ресурсов. Мы ничего не говорили о собственности, но она предполагалась, поскольку выбор осуществляется собственником. Молчаливо подразумевалось, что собственность способна автоматически приспосабливаться к предпосылкам анализа, прежде всего к динамике потребительских предпочтений. Это было, несомненно, упрощением. Нам необходимо расширить понимание предмета экономической теории, включив в него объекты институциональной структуры общества (обычаи, традиции, привычки, законы и, самое главное собственность).

Собственность - это распределение людей по группам исходя из принадлежности благ. Самой простой формой собственности является общинная собственность. Общине принадлежат земля, средства производства и продукты. Она регулирует владение вещами со стороны своих членов, имеющих право осуществлять сделки. Непосредственное закрепление вещей среди членов общины для целей пользования выражается в наделении правом пользования. Иерархично организованная структура собственности обусловливает иерархично организованное общество (вождь, совет старейшин, члены общины). Условием принадлежности вещи было членство в общине. В общинной собственности (как и в более сложных формах собственности) есть две стороны: дифференциация людей по принципу принадлежности вещей и распределение вещей среди людей по принципу “свое - чужое”. Элементами общинной собственности являются членство в общине, субъект (община) и объекты собственности. Все члены общины могут извлекать полезные свойства из вещей и поэтому выступают в качестве пользователей, т.к. защищены от общины при удовлетворении личных потребностей, пользование формирует поле труда и интерес к труду. Институт власти в общине представлен в выборных органах, которые распределяют отдельные права собственности среди членов общины. Некоторые члены общины могут совершать сделки с общинным имуществом, выступают в качестве владельцев. Распределение прав собственности выражается в регулировании, а законное отношение к вещи как своей - в присвоении.

На примере общинной собственности наглядно просматриваются функции собственности: защита индивидуума от общества при удовлетворении личных потребностей, формирование поля труда и интереса к труду, обеспечение преемственности поколений через передачу имущества по наследству, соединение личных и общественных интересов.

Противоречиями собственности являются противоречия между общественными и личными потребностями, между личными и общественными интересами (пользой, выгодами), между миром вещей и обществом, между миром вещей и потребностями человека, между общественным и личным выбором, между юридической нормой и содержанием собственности.

В современном обществе субъектами собственности являются граждане и юридические лица (группа лиц, признанная государством как субъект собственности). По обязательствам граждане отвечают всем своим имуществом, а юридические лица - реестром имущества юридического лица.

Объекты собственности - активы и обязательства. Актив - средства субъекта собственности, на которые могут быть обращены взыскания по суду Обязательства - долги.

Собственность может развиваться от простого случая до сложной системы “правил игры”. Пример такого развития показан в таблице 5. Оно нами названо как генетическое развитие собственности.

Таблица 5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории