Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Стадии генетического развития собственности

№ фазы

Генетическое развитие

собственности

Факт, пример

1

Фиксация субъекта–собственника

Захват участка

2

Несение бремени собственности

Защита участка

3

Использование объекта

Сбор урожая

4

Формирование сделок

Предложение урожая

5

Формирование цены продукта

Продажа урожая

6

Формирование дохода

Продажа урожая с выгодой

7

Отделение собственности от пользователя

Передача участка в аренду

8

Отделение собственности от управления

Займ под залог участка

Основными формами собственности являются общественная и частная. Общественная собственность гарантирует равное право пользователя и общественную регламентацию допуска физических лиц к пользователю. В рамках общественной собственности различают права:

владения - запрет отчуждать блага, разрешение осуществлять с ними любые другие сделки (например, государственное предприятие владеет);

пользование - допуск к воздействию на благо, запрет осуществлять сделки с результатами труда (например, Иванов использует на работе слесарный инструмент);

распоряжение - комбинирование ресурсов, запрет владеть и пользоваться благами (например, администрация предприятия организует производственный процесс);

управление - комбинирование ресурсов, запрет определять их судьбу (например, руководитель предприятия организует производственный процесс, но конечная цель задается собственником предприятия).

В рамках общественной собственности ведущим является отношение управленческого решения. Управленческое решение - это действие, направленное на прекращение, возобновление, преобразование прав и обязанностей общества и члена общества, формулирование некоторых правил действия в рамках общественной собственности. В управленческом решении легко найти общий интерес, получить экономию на масштабах, но существуют трудности удовлетворения специфических предпочтений потребителей.

Частная собственность означает неравное право пользования, допуск к пользованию определяется условиями договора. В рамках частной собственности ведущим отношением является сделка - действие, направленное на прекращение, возобновление и преобразование прав и обязанностей двух или многих собственников. В рамках частной собственности трудно провести равенство в работе и доходах, найти общий интерес.

В чистом виде мы редко наблюдаем общественную (например, равнодоступные услуги образования) и частную (например, изолированное производство изделий кустарного промысла на продажу) собственность. Чаще всего реальная структура собственности представляет собой исторически и технологически обусловленную комбинацию “правил игры” (прав собственности), содержанием которых является набор субъектов хозяйствования, между которыми распределено общественное достояние и сочетание элементов общественной и частной собственности.

По вопросу роли собственности в экономической системе существуют два подхода. Первый состоит в том, что собственность формирует субъектов хозяйствования, их права и обязанности, а последние - содержание и характер экономической системы. Этот подход прослеживается, в частности, в Гражданском кодексе Российской Федерации9.

Второй подход заключается в том, что собственность порождает особый вид издержек - трансакционные издержки. Стремление к их экономии побуждает людей формировать предприятия организации и в конечном счете весь ансамбль субъектов хозяйствования. Этот подход сформирован Р.Коузом10. Под трансакционными издержками понимаются издержки, связанные с обеспечением прав собственности, обязанностей, переложением риска.

По вопросу о сущности собственности имеется ряд теорий. Первая, условно назовем ее материалистической, или юридической, сводит собственность к отношению человека к вещи как к своей. В таком понимании собственность функционирует рука об руку с несобственностью, с отчуждением вещи от собственника к несобственнику. Проблема собственности сводится к взаимодействию собственников и несобственников. Это направление в исследовании отношений собственности лежит в основе социалистических теорий. Но может встречаться и в рамках институционального подхода в экономической теории. Например, Г.Мюрдаль в своей книге “Современные проблемы третьего мира”11 подробно анализирует отношение между ростовщиками и должниками, функции посредников, правовую защиту арендаторов, расширение кооперативного движения. На основе такого анализа Г.Мюрдаль формулирует свои рекомендации по реформе системы общественных институтов.

В настоящее время признано, что характер собственности имеет большое значение в определении специфики функционирования, структуризации национального хозяйства, в определении факторов, от которых зависит активность фирм, социальных групп и индивидов. В зависимости от характера собственности различаются хозяйствующие субъекты: индивид, группы, государство; простые экономические субъекты: индивид, семья; комплексные экономические единицы: государственные предприятия, корпорации. В этом подходе особое внимание уделяется выбору формы собственности как условия социально-экономического прогресса.

В современной экономической теории получило развитие и другое направление экономического анализа, именуемое неоинституционализмом. Одной из наиболее известных теорий этого направления является экономическая теория прав собственности.

У истоков теории прав собственности стояли Р.Коуз и А. Алчиан. В дальнейшем в разработке этой теории принимали активное участие И.Барцель, Г.Демец, Д.Норт, Р.Познер, А.М.Оноре и др.

В своих исследованиях они оперируют не понятием “собственность”, а термином “право собственности”. Не ресурс составляет собственность, а все права по использованию ресурса. Недостатком теории прав собственности является игнорирование зависимости права на вещь от тех условий, при которых вещь может использоваться или эксплуатироваться. Предполагается, что права могут быть сколько угодно дробно и в любой комбинации использоваться и передаваться. На самом деле здесь есть ограничения, задаваемые состоянием производительных сил и природы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории