Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Сыктывкарский государственный университет

Н.Д.НАЙДЕНОВ

ОСНОВЫ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО СПЕЦКУРСУ

Сыктывкар 1999

Найденов Н.Д. Основы экономической теории. Учебное пособие по спецкурсу. Сыктывкар: Сыктывкарский государственный университет, 1999. 180 с.

В учебном пособии показаны общие принципы и законы, по которым развиваются традиционная, плановая и рыночная системы экономики. Последовательно рассматриваются общие законы производства, распределения, обмена, потребления, а также особенности традиционной, плановой и рыночной систем экономики.

Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Сыктывкарского университета.

Рецензенты: кафедра истории и экономической теории Коми

пединститута;

А.Ф.Материй - канд. экон. наук, зав. кафедрой

экономики и управления в отраслях лесного

комплекса (Сыктывкарский лесной институт),

Ю.С.Новиков - доктор экон. наук.

ã Найденов Н.Д., 1999.

ISBN 5-88584-126-8 ã Сыктывкарский ун-т, 1999

Введение

Так уж получилось в российской высшей школе, что в течение всего советского периода преимущество в изучении экономических отношений отдавалось марксистскому направлению. В нем главное внимание уделялось критике капитализма, поиску преимуществ социализма. Но в нем было и зерно истины, которое заключалось в формулировании законов, которые в равной степени применимы как для товарного хозяйства, так и для натурального. Общие экономические формы успешно исследовались как в маржиналистской, так и в марксистской литературе. К ним относятся оптимальное распределение ресурсов; однофакторная экономика продукт/труд; формы кооперации труда; воспроизводство экономических отношений; богатство; цикл: производство, распределение, обмен, потребление; собственность. Переход России к рыночной экономике обусловил существенные изменения в преподавании политической экономии. Повсеместно наименование дисциплины “политическая экономия” было снято и заменено другими, например, такими как “Экономика”, “Экономическая теория”, т.к. произошел сдвиг акцентов от общих экономических категорий к категориям, характеризующим прежде всего рыночную экономику. Это макроэкономика, микроэкономика, рыночная экономика.

Но к концу 90-х гг. стало очевидно, что не усвоенным студентами оказывается материал, который является общим для традиционной, коллективистской и рыночной экономики. Человеческое общество оставляет ниши для каждого из этих типов экономики, в каждом из них есть специфические закономерности и общие для них всех принципы. Изложив общие принципы функционирования экономических систем, легче понять и специфические особенности функционирования каждой из них. Например, общественный выбор альтернативных ресурсов существует как в традиционной экономике, так и в рыночной. Это общий принцип. Его можно изложить именно как принцип экономической деятельности. Зная его, легче усвоить механизм общественного выбора в рыночной экономике или в традиционной.

Изложение общих принципов может дать некоторые критерии и оценки конкретным хозяйственным процессам, поможет точнее сформулировать цели экономической деятельности субъектов хозяйствования и государственной политики.

Изложение общих принципов функционирования экономических систем, конечно, носит фундаментальный характер. Но его роль нельзя ни преувеличивать, так как без выяснения конкретных механизмов хозяйствования общие принципы останутся голыми абстракциями, ни преуменьшать, так как современная экономика это все-таки экономика смешанная, разные хозяйственные системы функционируют между собой именно в силу специфических для них оснований. Изучение общих принципов функционирования хозяйственных систем на базе привлечения материалов исследований рыночной экономики, ее категориального аппарата показывает недостаточность марксистского анализа, его узость, замкнутость только на анализе функционирования единственного фактора - труда. И, наоборот, привлечение современных результатов мировой экономической науки в области рыночной экономики делает изучение этих принципов увлекательным, многоплановым, результативным, позволяя расширить систему межпредметных связей различных экономических дисциплин.

Цель учебного пособия заключается в том, чтобы охарактеризовать общие отношения и закономерности, свойственные основным типам экономических систем, на основе членения экономических отношений по стадиям производства, распределения, обмена и потребления.

Особенностью учебного пособия является рассмотрение прежде всего собственности как основы возникновения частного и общественных интересов и причины движения ограниченных ресурсов по стадиям производства, распределения, обмена и потребления. Рассмотрение собственности в данной работе развивается в ходе анализа роли человека в экономической системе, в системе производительных сил и его отношения к богатству. Рассматриваемая особенность метода исследования обусловливает необходимость последовательного анализа экономических отношений от собственности через отношения по поводу человека и богатства к отношениям общественного производства и далее к отношениям конкретных хозяйственных систем.

В анализе общих принципов функционирования хозяйственных систем мы исходим из ориентированной на человека концепции политической экономии. Она ставит в центр экономических исследований человека, понимаемого как индивидуум и как личность. Человек - индивидуум, потому что он стремится уйти внутрь самого себя, и это личность, потому что он открыт другим людям. Человек - это существо, которое делает свой выбор, он предвидит, действует и отвечает, потому что живет в измерениях собственности, по этой же причине он располагает большим или меньшим влиянием, господствует либо подчиняется.

С другой стороны, данная концепция предполагает, что человек подвергается более или менее сильным воздействиям экономической среды, которая описывается такими понятиями, как традиции, обычаи, природа, производительные силы, ответственность, взаимозависимость, функциональная зависимость, то есть всем, что можно охватить термином “правила игры”. Так как человек не является пассивным существом, то он рассматривается не как масса экономических отношений, а как субъект, который может рассматривать в качестве ставки сами правила игры.

Основы экономической теории говорят, с одной стороны, об общих принципах отношений человека с вещами, с другой стороны, о взаимодействии людей в рамках этих и других принципов, в-третьих, они призваны помочь постичь человеческую деятельность во всем ее разнообразии и богатстве.

Человеческой концепции политической экономии противостоят механический и органический подходы. Первый предполагает, что в экономических системах действуют только внешние по отношению к человеку элементы. Второй - что существует только общество, которое рассматривается как огромное существо. А задача экономической теории заключается в том, чтобы обрисовать потребности общественного организма, проанализировать различные функции, необходимые для удовлетворения его потребностей , изучить функциональную или патологическую сторону этих функций.

В написании данного учебного пособия использовались работы В.И.Афанасьева, Р.Барра, К.Р.Макконела, С.Л.Брю, П.Хейне, М.Х.Мескона, М.Блауга, Г.Мюрдаля, А.И.Попова, А.И.Добрынина, С.А.Дятлова, А.Пезенти, М.Л.Портянко, Н.М.Критского, Дж.Ю.Стиглица.

Автор выражает благодарность кафедре общей экономической теории за помощь при написании этого учебного пособия и лично профессору М.Л.Портянко за идею содержания учебного курса.

В России ярко выражены по практическим целям и заказчикам следующие направления экономической науки: академическое (в лице Российской академии наук, в частности Л.И.Абалкина), вузовское ( в лице преподавателей кафедр общей экономической теории высшей школы, в частности д.э.н., проф. А.И.Попова, д.э.н., проф. Г.В. Горланова), практическое (в лице групп консультантов правительственных органов, в частности А.Я.Лившица), публицистическое (журналисты, в частности Отто Лациса). Автор стремился учесть особенности метода этих направлений, но главное для него - изложение студентам высшей школы современной экономической науки в ясной, доступной и убедительной форме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории