Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
406.9 Кб
Скачать

Тема 3. Источники международного частного права

§ 1. Международный договор как источник международного частного права. Унификационные договоры. Многосторонние договоры по вопросам международного частного права. Кодекс Бустаманте. Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

<CLOSETEST1< FONT>Под <OPENTEST1< FONT>источником права понимаются формы, в которых выражены (закреплены) правовые нормы: законы, договоры, обычаи, прецеденты и т. п.1

<QUEST1< FONT>К <CLOSETEST2< FONT>источникам <OPENTEST2< FONT>международного <OPENTEST3< FONT>частного права относят международный договор2. При этом имеются в виду любые договоры: универсальные, региональные, двусторонние. Но международные невластные отношения регулируют не все международные договоры, а только те, которые направлены на регулирование отношений невластного характера. <QUEST2< FONT>К примеру, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.3 – многосторонний договор, который регулирует отношения частноправовые.

Есть региональные договоры, регулирующие частноправовые отношения. Например, Евразийская патентная конвенция 1994 г.4, которая направлена на регулирование частноправовых отношений, создала единый евразийский патент.

С международными договорами связано такое явление как унификация. Бахин С. В. пишет: «механизм унификации можно разграничить на два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, это процесс создания унифицированных норм, а, с другой, - процесс применения этих норм для регулирования определенных отношений. Соответственно этим двум процессам мы можем выделить в рамках унификации и два результата. В первом случае единообразные нормы, созданные в процессе унификации, во втором - единообразный режим, установленный для регулирования каких-либо отношений при помощи этих норм»5.

Унификация отличается от процесса гармонизации, при которой создаются не международные, а национальные нормы. Процесс гармонизации характерен для ЕС, где принимаются директивы, которые затем имплементируются в национальное законодательство.

<OPENTEST4< FONT>При унификации создаются единые нормы международного права, которые одинаково применяются во всех правовых системах. Примером унификационного договора может быть Венская конвенция о договорах международного купли-продажи товаров 1980 г.6

<OPENTEST5< FONT>Следует отметить, что унифицированы могут быть как материальные, так и процессуальные, и коллизионные нормы. Коллизионные нормы унифицируются в договорах о правовой помощи.

К унификационным международным договорам относится Кодекс Бустаманте 1928 г.7 Он является приложением к Конвенции о международном частном праве, вступившей в силу 25 ноября 1928 г. Заключен между латиноамериканскими государствами.

Кодекс Бустаманте предусматривает общие правила по приобретению гражданства, о национальности юридического лица, нормы о домициле. В кодексе имеется ряд специальных правил по вопросам как материального, так и процессуального права.

К многосторонним договорам относится Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.8

Она содержит общее правило о том, что граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны.

Таким образом, в отношении правовой защиты предусмотрен национальный режим для граждан всех государств-участников на территории других государств.

Конвенция содержат ряд коллизионных норм, которые унифицированы в конвенции. Эти нормы касаются личного статуса, семейных и наследственных отношений.

В конвенции унифицированы процессуальные нормы. В частности, есть нормы о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений.

Нормы международных договоров, в которых участвует Российская Федерация, могут применяться в правовой системе Российской Федерации. Это происходит тогда, когда нормы закона противоречат нормам международного договора, в котором участвует Российская Федерация.

Пункт 4 ст. 15 Конституции РФ <CLOSETEST3< FONT>предусматривает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Для того, чтобы договор применялся на территории Российской Федерации, он должен быть официально опубликован. <CLOSETEST4< FONT>Официальное опубликование международных договоров осуществляется в «Бюллетене международных договоров» и «Собрании законодательства Российской Федерации».

§ 2. Двусторонние договоры с участием Российской Федерации по вопросам международного частного права. Договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Договоры об избежании двойного налогообложения. Договоры о взаимной защиты капиталовложений

<QUEST3< FONT>Российская федерация заключила множество двусторонних договоров по вопросам международного частного права. Круг вопросов, решаемых в этих договорах, разнообразен: от договоров о торговле и платежах к договорам о правовой помощи, по вопросам гражданского процесса.

<CLOSETEST13< FONT>Договоры о правовой помощи заключены с Албанией, Аргентиной, Грецией, Индией, Ираном, Испанией, Китаем, Мали, Турцией, Тунисом и т. п. При этом с рядом государств, где проживает множество наших соотечественников, нет договоров о правовой помощи по гражданским делам – США, Канадой, Францией, ФРГ. Вопросы же, связанные с защитой прав граждан, с исполнением иностранных решений возникают.

<OPENTEST6< FONT>Договоры о правовой помощи содержат общее правило о национальном режиме для граждан другого государства в отношении защиты их прав и законных интересов. В договорах есть ряд коллизионных норм по семейному и наследственному праву. Предусмотрены и процессуальные нормы в отношении вручения документов, исполнения судебных поручений, а также признания и исполнения иностранных судебных решений.

<CLOSETEST8< FONT>Очень ограничена по содержанию Конвенция о правовой помощи по гражданским делам между СССР и Итальянской республикой от 25 января 1979 г.9 Она предусмат-ривает только правовую помощь по процессуальным вопросам: исполнение судебных поручений и признание и исполнение решений по гражданским делам. Коллизионные нормы по семейным и наследственным делам в данной конвенции отсутствуют.

<OPENTEST7< FONT>Договоры об избежании двойного налогообложения заключены с США, Канадой, Великобританией, Мексикой, Сингапуром, Оманом, Кубой и др. Как правило, такие соглашения касаются налогов на доходы и имущество. По общему правилу, налог на доход уплачивается в том государстве, где организация имеет постоянное представительство. Специальные нормы предусмотрены в отношении дивидендов, процентов, а также авторских гонораров.

Соглашения обязательно предусматривают методы устранения двойного налогообложения. Обычно налог, уплаченный в одном государстве, вычитается из налога, уплачиваемого в другом государстве. Но может вычитаться и доход, обложенный налогом в одном государстве, из дохода, обложенного налогом в другом государстве.

<CLOSETEST11< FONT>Соглашения о взаимной защите капиталовложений заключены с США, Канадой, Австрией, Норвегией, Швецией, Швейцарией, Японией и др. Они предусматривают общее правило, что каждое государство-участник поощряет на своей территории капиталовложения инвесторов другой стороны и допускает такие капиталовложения в соответствии со своим законодательством.

<OPENTEST8< FONT>Капиталовложения инвесторов любой из сторон не могут быть национализированы или подвергнуты мерам, равносильным по последствиям национализации или экспроприации на территории другой стороны за исключением случаев, когда они осуществляются в общественных интересах, в соответствии с законодательством, не носят дискриминационного характера и влекут за собой выплату быстрой, адекватной и справедливой компенсации. Указанная компенсация должна быть, по крайней мере, эквивалентной рыночной стоимости экспроприируемых капиталовложений, рассчитанной на дату, когда экспроприация была фактически осуществлена или когда стало официально известно о предстоящей экспроприации, в зависимости от того, какое из этих событий наступило раньше, должна включать проценты по обычной коммерческой ставке, начисленные до даты осуществления платежа, должна осуществляться эффективно и без задержки.

В соглашениях урегулирован вопрос о разрешении споров между инвестором и принимающим государством. Предусмотрены различные арбитражи, включая МЦУИС и арбитраж ad hoc по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ 1976 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.