Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
406.9 Кб
Скачать

§ 3. Признание брака недействительным

Статья 159 СК РФ <OPENTEST7< FONT>посвящена недействительности брака. Недействительность брака решается по закону, который применялся при его заключении.

Статья 30 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусматривает такую же коллизионную норму. При этом пункт 2 этой статьи устанавливает, что по делам о признании недействительным брака компетентны суды государства, законодательство которого применяется.

Сходные коллизионные нормы содержатся в ст. 28 Договора о правовой помощи с Республикой Мали 2000 г., ст. 27 Договора о правовой помощи с Вьетнамом 1998 г., ст. 27 соответствующего договора с Польшей.25 Подсудность дел о признании брака недействительным в двусторонних договорах о правовой помощи определяется так же, как и по делам о расторжении брака. Если супруги являются гражданами одного государства, они могут обратиться с иском в этом государстве. Если они проживают в другом государстве, то подача иска возможна и в другом государстве.

Если супруги являются гражданами различных государств, то компетентны суды государства, на территории которого супруги имеют место жительства. Если при этом супруги проживают в разных государствах, то компетентны суды обоих государств.

В Кишиневской конвенции 2002 г. коллизионные нормы и правила подсудности такие же, как и в двусторонних договорах о правовой помощи.

§ 4. Правовое регулирование личных и имущественных отношений между супругами

Законодательство государств устанавливает обычно и правила, касающиеся личных и имущественных отношений между супругами.

Законодательство зарубежных государств содержит ряд коллизионных норм об отношениях между супругами. Например, § 39 Указа Венгрии 1979 г. № 13 «О международном частном праве» предусматривает, что личные и имущественные отношения между супругами, включая также избрание супругами фамилии, обязанности по предоставлению содержания и договоры о супружеском имуществе, определяются по праву, которое на момент рассмотрения дела является общим личным законом супругов. Если личные законы супругов различны, их отношения определяются по последнему общему личному закону, а при отсутствии такового – по праву государства, на территории которого супруги в последний раз совместно проживали. Если супруги не имели общего места проживания, применяется закон суда. Закон Венесуэлы 1998 г. «О международном частном праве» в ст. 22 предусматривает, что личные и имущественные отношения между супругами определяются правом общего места жительства супругов. Если они обладают различными местами жительства, применяется право последнего общего места жительства. Вводный закон 1896 г. к Германскому Гражданскому уложению предусматривает, что общие последствия брака и имущественные отношения супругов подчиняются праву того государства, гражданами которого являются оба супруга или закону их последнего совместного гражданства или праву того государства, в котором супруги имеют или имели свое обычное местопребывание или же закону наиболее тесной связи для обоих супругов.

<QUEST6< FONT>Правом регулируются такие личные отношения между супругами как право на имя, выбор местожительства и др.

При регистрации брака решается вопрос, меняется фамилия супругов или не меняется. В законодательстве некоторых государств имеются жесткие установления на этот счет. В России муж может взять фамилию жены, жена может взять фамилию мужа, на сегодняшний день даже возможна двойная фамилия супруги. А во Франции, например, обязательно, чтобы к фамилии жены прибавлялась фамилия мужа, или она должна брать фамилию мужа, а муж не может взять фамилию жены. Согласно § 1355 ГГУ супруги носят общую семейную фамилию. В качестве брачной фамилии супруги могут выбрать фамилию мужа или жены, сделав об этом заявление служащему органа загса. При отсутствии такого заявления брачной фамилией признается фамилия мужа.

Российское законодательство не предусматривает каких-либо требований к месту жительства супругов: они могут проживать совместно или раздельно. В ряде государств такие требования предусмотрены. В силу ст. 215 ГК Франции супруги обязуются жить совместно. Супруги не могут без согласия другого супруга распоряжаться правами, относящимися к их совместному проживанию.

Законодательству ряда государств известен институт сепарации, то есть жена для того, чтобы не жить в одной квартире с мужем, должна по суду доказать невозможность совместного проживания с ним в одной квартире. И только по решению суда ей будет дано разрешение проживать отдельно. Брак при этом остается действующим.

Следует отметить, что во многих государствах имеется институт главы семьи. Например, в бразильском Гражданском кодексе 1916 года предусмотрено, что муж – глава семейной общности. Он выбирает место жительства семьи, управляет общим имуществом супругов и отдельным имуществом жены. Жене требуется разрешение мужа на занятие какой-либо деятельностью, связанной с пребыванием вне супружеского жилища, на принятие наследства или отказ от наследства.26

В этом отношении некоторые государства внесли изменения в свое законодательство, исключающие положение мужа как главы семьи. Так, например, Законом от 4 июня 1970 г. из текста Гражданского кодекса Франции были изъяты нормы, закрепляющие положение межа как главы семьи, а законом 1975 г. – его исключительное право определять местожительство своей семьи. Подобные изменения были внесены в законодательство ФРГ и Италии.27

Статус мужа как главы семьи продолжает сохраняться в Великобритании.28

В отношении имущественных отношений супругов § 1363 ГГУ предусматривает, что в силу закона имущество, приобретенное супругом до брака, является индивидуальной собственностью этого супруга, а имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью при условии, что брачным контрактом не установлено иное.

§ 1378 ГГУ содержит положения о компенсации при прекращении имущественного режима, установленного законом для супругов. При этом принимается во внимание первоначальная стоимость имущества супруга (на момент установления имущественного режима) и конечная стоимость (на момент прекращения имущественного режима). Если размер увеличения стоимости имущества одного из супругов превышает размер увеличения стоимости имущества другого супруга, то половина такого превышения причитается другому супругу в качестве компенсации.

Закон Израиля «Об имущественных отношениях между супругами» 1973 г.29 предусматривает, что при отсутствии имущественного соглашения супругов действует правило «изун машабим» – раздел имущества в равных долях. Данное правило не распространяется на имущество, принадлежащее супругу до брака, полученное в дар или по наследству, пособия по социальному страхованию, а также то имущество, которое исключено из общего имущества соглашением супругов.

Если обобщить имущественные отношения между супругами, то следует выделить три режима супружеского имущества:

  1. режим общности супружеского имущества. Он был установлен во Франции Гражданским кодексом 1804 г. и получил в нем свое наиболее полное развитие. В соответствии с ГК Франции общность включает все движимое имущество, которым супруги владели как до, так и после заключения брака; все недвижимое имущество, приобретенное во время брака; все плоды, доходы, проценты и рентные платежи, доставшиеся или извлеченные с любого имущества (ст. 1401). Режим общности имущества был воспринят в Испании, восьми штатах США, Италии;

  2. режим раздельности супружеского имущества, при котором все имущество супругов, каким бы путем оно не было приобретено, считается их раздельной собственностью (Англия и другие страны общего права);

  3. режим «условной» или «отложенной» общности. При этом режиме во время брака все имущество супругов считается принадлежащим каждому из них отдельно, но в случае развода все семейное имущество и денежные средства супругов объединяются и делятся между ними поровну (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, ФРГ).30

Статья 161 СК РФ предусматривает, что личные и имущественные отношения между супругами определяются по закону их совместного местожительства. Если же у них нет совместного местожительства, когда этот вопрос возник, то тогда он решается по закону последнего совместного местожительства; при отсутствии совместного местожительства, если супруги находятся на территории Российской Федерации, то их личные и имущественные отношения определяются законодательством РФ. При заключении брачного договора супруги могут избрать применимое право.

Статья 27 Минской конвенции 1993 г. <CLOSETEST9< FONT>имеет отличия от ст. 161 СК РФ. Общее правило о применении закона совместного жительства совпадает. Однако, если супруги имеют одно гражданство, то к их правам и обязанностям применяется закон государства их гражданства. Правоотношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

Минская конвенция также предусматривает, что по делам о личных и имущественных правоотношениях супругов компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению.

Статья 30 Кишиневской конвенции 2002 г. предусматривает такие же правила, как и Минская конвенция.

Иные правила содержит Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам между Российской Федерацией и Республикой Куба 2000 г. Личные и имущественные правоотношения супругов определяются в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй – на территории другой Договаривающейся Стороны, и оба являются гражданами одной Договаривающейся Стороны, то их личные и имущественные правоотношения определяются в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, гражданами которой они являются. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй – гражданином другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, суд которой рассматривает дело.

По делам о личных и имущественных правоотношениях супругов в случае, если они совместно проживают, компетентным является суд Договаривающейся Стороны, на территории которой супруги проживают. Если при этом супруги являются гражданами другой Договаривающейся Стороны, компетентным является также суд этой Договаривающейся Стороны.

В случаях, когда супруги проживают на территориях различных государств, компетентным является суд Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй – гражданином другой Договаривающейся Стороны, компетентными являются суды обеих Договаривающихся Сторон.

Такие же правила содержатся и в других двусторонних договорах о правовой помощи (с Албанией, Вьетнамом, Польшей). Договоры же о правовой помощи с Азербайджаном, Грузией, Латвией, Молдовой, Эстонией содержат правила, аналогичные Минской конвенции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.