Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
406.9 Кб
Скачать

Тема 2. Субъекты международного частного права

§ 1. Понятие субъекта международного частного права. Основные и не основные субъекты

Субъектом права являются носители прав и обязанностей. Понятие субъекта права дается обычно только в доктрине. Что касается науки международного частного права, то следует отметить, что специалисты в области МЧП используют термин «субъекты МЧП», но не дают понятия используемого термина.1

МЧП регулирует международные не властные отношения, т. е. отношения, в которые вступают в основном не суверенные акторы (участники) – физические и юридические лица, международные неправительственные организации, ТНК, политические партии, общественные организации, муниципалитеты, субъекты федераций. Эти акторы являются субъектами внутреннего права государств, субъектами же МЧП они становятся только тогда, когда в правоотношении имеется иностранный участник. Таким образом, субъекты МЧП – это участники международных невластных отношений. Участниками этих отношений могут быть и суверенные образования – государства, а также их образования – международные межгосударственные организации, временные образования – нации, борющиеся за свою независимость, и квази-государства (Ватикан).

Все эти субъекты обладают различным правовым статусом и могут быть подразделены на две группы – основные субъекты и неосновные субъекты.

Основными субъектами <CLOSETEST1< FONT>являются такие акторы, международные отношения которых всегда регулируются нормами МЧП. К этой группе субъектов относятся физические лица, юридические лица, международные неправительственные организации, транснациональные корпорации, общественные организации, политические партии, муниципалитеты, субъекты федераций.

Неосновные субъекты - <QUEST1< FONT>это государство, международные межгосударственные организации и нации, которые борются за свою независимость. <CLOSETEST3< FONT>Данные образования участвуют в основном в международных публичных отношениях и становятся субъектами МЧП только в том случае, когда они вступают в отношения с невластными субъектами или властными, но не суверенными субъектами (например, с субъектами федераций). Если государство вступает в отношения с другим государством, то такого рода отношения регулируются нормами международного публичного права. <CLOSETEST2< FONT>Но если государство заключает контракт с юридическим лицом, то такого рода отношения будут регулироваться нормами МЧП. Это так называемые диагональные отношения.

§ 2. Государство как субъект международного частного права. Иммунитет государства

Государство – суверенное образование. Все государства равны в публично-правовых международных отношениях и одно государство не обладает юрисдикцией в отношении другого (Par in parem imperium non habet, Par in parem non habet jurisdictionem). Государство пользуется иммунитетом, когда оно выступает в качестве такого властного субъекта. Это означает, что государство имеет право на изъятие из-под осуществления правосудия другого государства.

Иммунитет охватывает все стадии судебного процесса, начиная от предъявления иска и кончая исполнением судебного решения. Соответственно различают несколько видов иммунитета – судебный, от предварительного обеспечения иска и от принудительного исполнения судебного решения.

  1. Судебный иммунитет <CLOSETEST4< FONT>означает, что к государству нельзя предъявить иск без его согласия.

  2. Иммунитет от предварительного обеспечения иска <OPENTEST1< FONT>означает, что до возбуждения и слушания дела с участием государства суд не имеет права принимать любые меры по обеспечению иска, например, налагать арест на морские суда, имущество, которое находится за границей. Принять меры обеспечения иска без согласия государства нельзя.

  3. Иммунитет от принудительного исполнения иностранного судебного решения или арбитражного решения. Если, несмотря ни на что, иск к государству был предъявлен, решение было вынесено и теперь речь идет о том, чтобы это решение исполнить, то государство пользуется иммунитетом от исполнения иностранного судебного решения. Судебное или арбитражное решение в отношении государства нельзя исполнить без согласия этого государства.

<OPENTEST2< FONT>Наконец, тесно связан с этими тремя видами иммунитетов также иммунитет государственной собственности, то есть считается, что имущество государства нельзя арестовать, отчуждать каким-то принудительным путем, налагать на него арест и т. д.

<OPENTEST3< FONT>Длительное время практика государств по вопросу иммунитета государств весьма различалась. Одни государства считали, что они пользуются иммунитетом и в международных публичных отношениях и в международных невластных отношениях, т. е. распространяли иммунитеты и на область МЧП. Это была практика и теория так называемого абсолютного иммунитета.2 В дальнейшем эта практика подвергалась серьезной модификации, появляется теория, а затем и практика функционального иммунитета.  <QUEST2< FONT>Сущность функционального иммунитета заключается в признании иммунитета только за той деятельностью государства, которая является официальной, публичной, когда государство выступает в качестве суверенного субъекта (acta jure imperii), если же государство вступает в невластные отношения, осуществляет внешнеторговые операции (acta jure gestionis), то оно иммунитетом не пользуется.

Хлестова И.О. пишет: «В 40-50-е гг. XX века зарубежной доктриной были сформулированы основные положения теории функционального иммунитета. <CLOSETEST5< FONT>Начиная с 70-х гг. XX века законодательные акты, основанные на теории функционального иммунитета, были изданы в Австралии, Аргентине, Великобритании, Канаде, Сингапуре, США, ЮАР».3

Теория функционального иммунитета получила в настоящее время международное признание. Комиссия международного права ООН с 1949 г. включала в свою повестку дня вопрос «Юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности». Работа над этой проблемой была завершена только в 1999 г. Комиссия представила в ООН проект статей о юрисдикционных иммунитетах государств и работа над проектом была завершена в 2004 г. открытием для подписания Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Конвенция в силу еще не вступила. В ст. 5 данного документа закрепляется положение о наличии у государства иммунитета в отношении себя и своей собственности от юрисдикции судов другого государства. Статьи 10-17 устанавливают исключения из этого общего правила в отношении коммерческих сделок, трудовых договоров, возмещения ущерба личности и собственности, и др.

Европейская конвенция об иммунитете государств от 16 мая 1972 г.4 <CLOSETEST6< FONT>предусматривает ряд случаев, когда государство иммунитетом не пользуется: если государство выступает в качестве истца или третьего лица; если судебное разбирательство связано с обязательством государства, которое в силу имеющегося соглашения должно быть осуществлено на территории государства, где происходит судебное разбирательство; если судебное разбирательство связано с трудовым соглашением, заключенным между государством и физическим лицом; если государство участвует с одним или несколькими частными лицами в обществе, ассоциации или юридическом лице, имеющем свое местонахождение в государстве суда; если разбирательство касается прав промышленной собственности и т. п. Таким образом, случаи, когда государство иммунитетом не пользуется, предусмотренные Европейской конвенцией, относятся не только к коммерческой деятельности государства, но и к другим случаям участия государства в международных невластных отношениях.

В отношении иммунитета государства закреплен различный подход в ГПК РФ и АПК РФ. <OPENTEST4< FONT>Пункт 1 ст. 401 ГПК РФ предусматривает, что предъявление в суде в Российской Федерации иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. <CLOSETEST7< FONT>В то же время п. 1 ст. 251 АПК РФ предусматривает, что иммунитетом государство пользуется в том случае, если оно выступает в качестве носителя власти. Таким образом, из АПК РФ вытекает, что в коммерческих отношениях государство иммунитетом не пользуется. Учитывая эти положения, Хлестова И. О. пишет: «Очевидно, что нормы АПК РФ и ГПК РФ, посвященные иммунитету иностранного государства, противоречат друг другу. Согласно АПК РФ при разрешении экономических споров предоставление иностранному государству судебного иммунитета и иммунитета от предварительных мер основано на теории функционального иммунитета. Однако в соответствии с ГПК РФ в спорах с участием граждан, например спорах относительно обязательств, возникающих из причинения вреда, иностранному государству предоставляется абсолютный иммунитет. Это ведет к неравенству участников гражданско-правовых отношений, что не соответствует п. 1 ст. 1 ГК РФ. Для того, чтобы устранить это противоречие, защитить права и законные интересы российских граждан и юридических лиц, вступающих в частноправовые отношения с иностранным государством, следует принять федеральный закон об иммунитете иностранного государства, который основывался бы на теории функционального иммунитета»5.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.