Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
406.9 Кб
Скачать

Тема 7. Интеллектуальная собственность и ее международная охрана

§ 1. Понятие интеллектуальной собственности. Объекты интеллектуальной собственности

<OPENTEST1< FONT>Понятие «интеллектуальная собственность» появилось впервые во французском законодательстве конца XVIII в. в отношении объектов патентного и авторского права. Во вводной части французского Патентного закона от 7 января 1791 г. говорилось, что "всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца". Логическим следствием такого подхода стало закрепление во французском законодательстве понятий литературной и промышленной собственности.1

Затем термин «интеллектуальная собственность» стал использоваться в национальном законодательстве различных государств, а впоследствии вошел в международную практику: он использован в Стокгольмской конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 г.,2 в Соглашении о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г.3

<QUEST1< FONT>Стокгольмская конвенция 1967 г. <OPENTEST2< FONT>определяет интеллектуальную собственность в качестве прав, относящихся к « интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях». ТРИПС определения интеллектуальной собственности не содержит, но устанавливает, что данный термин применяется к таким категориям как авторское право, смежные права, товарные знаки и др. (п. 2 ст. 1).

В правовой литературе рассматриваемое понятие исследовалось достаточно тщательно. В работах отечественных и зарубежных авторов обычно подчеркивается, что сам термин «интеллектуальная собственность» достаточно условен, поскольку а) права интеллектуальной собственности имеют особый характер, весьма отличающийся от права собственности на материальные объекты, б) они ограничены во времени и пространстве, в) включают не только имущественные права, но и личные неимущественные (моральные) права, которые не могут отчуждаться от их обладателя, г) данные права носят частный характер, д) право на использование объектов интеллектуальной собственности носит исключительный характер.4

Сергеев А. П. рассматривает интеллектуальную собственность как совокупность «исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которая возникает у их создателей и правообладателей»5

Минков А. определяет данное понятие как «совокупность закрепленных законом прав на результаты интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях».6

В законодательстве государств и в международных договорах обычно дается перечень объектов интеллектуальной собственности.

Так, в ст. 1225 ГК РФ дает следующий перечень таких объектов:

  1. «произведения науки, литературы и искусства;

  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

  3. базы данных;

  4. исполнения;

  5. фонограммы;

  6. сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

  7. изобретения;

  8. полезные модели;

  9. промышленные образцы;

  10. селекционные достижения;

  11. топологии интегральных микросхем;

  12. секреты производства (ноу-хау);

  13. фирменные наименования;

  14. товарные знаки и знаки обслуживания;

  15. наименования мест происхождения товаров;

  16. коммерческие обозначения».

<CLOSETEST1< FONT>В ст. 2 Стокгольмской конвенции 1967 г. предусматривается, что «Термин "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:

  • литературным, художественным и научным произведениям,

  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,

  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

  • научным открытиям,

  • промышленным образцам,

  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

  • защите против недобросовестной конкуренции,

  • а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Сравнивая перечни Стокгольмской конвенции и ГК РФ, следует обратить внимание на то, что в ГК РФ перечень является исчерпывающим, а в Конвенции исчерпывающим не является и допускает включение в него и других объектов. Кроме того, в ГК РФ в качестве объектов интеллектуальной собственности не названы научные открытия и защита от недобросовестной конкуренции, т. е. в России им не предоставляется правовая охрана. Имеется и еще одно отличие: Стокгольмская конвенция понимает интеллектуальную собственность как права, а ГК РФ – как результаты интеллектуальной деятельности.

<OPENTEST3< FONT>Права на объекты интеллектуальной собственности подразделяются на авторское право, смежные права и промышленные. Авторские права возникают на произведения науки, литературы и искусства, а также на базы данных и программы для ЭВМ. Смежные права – это права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания. Промышленные права (промышленная собственность) – это права на изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания, промышленные образцы, полезные модели, топологии интегральных микросхем, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, секреты производства, селекционные достижения.

В Российской Федерации, после введения в действие четвертой части ГК с 1 января 2008 г., все права на объекты интеллектуальной собственности регулируются одним законом – ГК РФ. В других государствах эти права регулируются обычно различными законодательными актами. Например, в Финляндии действует Закон об авторском праве 1961 г. (в редакции 1997 г.), Патентный закон 1967 г. (в редакции 2006 г.), Закон о товарных знаках 1964 г. (в редакции 2006 г.), Декрет о правах на полезные модели 1991 г. (в редакции 1996 г.); в Австралии – Закон об авторском праве 1968 г., Патентный закон 1990 г., Закон о товарных знаках 1995 г.; в Мексике – Закон об авторском праве 1984 г. (в редакции 1991 г.), Закон о промышленной собственности 1993 г.; в Китае – Закон об авторском праве 1986 г., Патентный закон 1985 г., Закон об охране товарных знаков 1982 г.

Как уже отмечалось выше, права интеллектуальной собственности имеют исключительно территориальный характер. Это означает, что права автора любого объекта этой собственности охраняются только на территории государства, где этот объект был впервые создан или зарегистрирован. Для их охраны в других государствах необходимо наличие международного договора или получение охранных документов в соответствующих странах.

Международная охрана интеллектуальной собственности производится значительным количеством международных договоров. В области авторского права и смежных прав территориальный характер преодолевается путем заключения международного договора, что же касается объектов промышленной собственности, то унификационный процесс в их отношении проходит сложнее и имеет место только на региональном уровне (при заключении соглашений о создании единого патента).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.