Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
406.9 Кб
Скачать

§ 3. Внутригосударственные акты как источники международного частного права

В российской доктрине международного частного права традиционно внутреннее законодательство относят к источникам международного частного права.10

<QUEST6< FONT>Однако вопрос о внутригосударственных актах как источниках международного частного права является спорным. Могут ли внутригосударственные акты, действующие в пределах территории одного государства, распространять свое действие на международные отношения? Они обязательны для граждан и юридических лиц государства, издавшего акт. Например, п. 3 ст. 162 ГК РФ предусматривает, что несоблюдение письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность такой сделки. Следовательно, российские юридические и физические лица будут стремиться к тому, чтобы их внешнеэкономические сделки заключались только в письменной форме.

На иностранцев внутреннее законодательство государства распространяет свое действие только тогда, когда оны пребывают либо проживают на территории соответствующего государства.

Таким образом, внутригосударственные акты отнести к источникам международного частного права нельзя.

<QUEST8< FONT>В случаях, <CLOSETEST12< FONT>когда <OPENTEST9< FONT>внутригосударственные акты рассматриваются как источники международного частного права, прежде всего, указываются государства, в которых приняты специальные законы о международном частном праве. Это Австрия, Венгрия, Польша, Румыния, Словения, Тунис, Турция, Швейцария, Югославия.

Следует отметить, что иногда ученые неоправданно расширяют круг законов, которые считаются источниками международного частного права. Так, Звеков В. П. в число источников международного частного права включил законы «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другие подобные законы.11 Вряд ли в указанных законах можно найти нормы, относящиеся к международному частному праву.

§ 4. Обычаи-источники международного частного права

<QUEST4< FONT>К <CLOSETEST5< FONT>источн<OPENTEST10< FONT>икам МЧП относятся международные обычаи. Это исторически сложившееся правило поведения, признанное государствами в качестве правовой нормы. Исторически международное частное право складывалось как обычное право. Обычай можно отнести к древнейшим источникам права. Вместе с тем, они применяются и в настоящее время.

Нешатаева Т. Н. в качестве примера международного обычая приводит «общеизвестный пример о праве собственности с советским космическим объектом, на который претендовали некоторые латиноамериканские государства в силу того, что космический аппарат пролетел над их территорией. Обычай признавать право собственности на такие объекты за субъектами, их запустившими, сформировался практически сразу из заявлений многих государств о непризнании права собственности на такой объект за латиноамериканскими государствами»12.

Следует отметить, что принципы международного частного права, как общие, так и специальные, существуют в виде обычаев.

<OPENTEST11< FONT>Именно о международных обычаях говорится в п. 4 ст. 15 Конституции РФ как об «общепризнанных принципах и нормах международного права». Они являются частью правовой системы Российской Федерации.

Категория обычая привлекала внимание многих ученых. В последнее время особое внимание привлечено к категории международных торговых обычаев.  Так, Канашевский В. А. пишет: «Из числа обычаев выделяют  международные обычаи. Все международные обычаи можно разделить на две категории. Во-первых, те, которые сложились в практике взаимоотношений между государствами и являются источниками международного публичного права. Во-вторых, те, которые сложились в практике международной торговли между частными лицами. Это так называемые международные торговые обычаи».13

Однако данная позиция сводит международные обычаи, сложившиеся в трансграничных отношениях невластных субъектов, исключительно к торговым обычаям, выделяя только сферу торговли как сферу, в которой могут существовать международные обычаи. Как следствие, из сферы правового регулирования выпадают иные международные отношения невластных субъектов.

Более обоснованной является позиция Вилковой Н. Г., которая выделила такую категорию как частноправовые обычаи, направленные на регулирование отношений между субъектами частного права – хозяйствующими субъектами различной национальности.14  Следует отметить, что частноправовые обычаи могут формироваться в отношениях с участием любых несуверенных субъектов: юридических лиц, физических лиц, ТНК, международных неправительственных организаций и др. Характерной чертой таких обычаев является то, что государства непосредственно не одобряют их, а допускают их применение в международных отношениях и в своих правовых системах. Государства, таким образом, высказывают молчаливое одобрение обычаям, формирующимся в трансграничных отношениях, поскольку не принимают императивных норм, исключающих формирование соответствующей практики.

Итак, частноправовые обычаи существуют в экономических, социальных, культурных, информационных отношениях, т. е. в тех сферах, которые отнесены к регулированию международным частным правом. Примером частноправовых обычаев могут быть обычаи в банковской сфере, связанные с международными расчетами.

<QUEST7< FONT>Внутренний <CLOSETEST6< FONT>обычай также может быть источником МЧП. В качестве примера можно привести обычаи морских торговых портов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.