Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
406.9 Кб
Скачать

§ 2. Внесудебный порядок разрешения споров

<QUEST3< FONT>Внесудебный порядок разрешения споров означает использование альтернативных способов разрешения споров или АРС (Alternative Dispute Resolution, ADR). Под альтернативными способами разрешения споров понимаются способы, альтернативные судебному порядку. Они позволяют разгрузить суды и урегулировать споры без осуществления полномочий судебной власти.

Следует различать досудебные и внесудебные способы разрешения споров. Досудебные средства разрешение споров – это предусмотренные законом средства, которые стороны обязаны использовать для разрешения возникших разногласий, и только в случае, если они не привели к урегулированию спора, стороны имеют право обратиться в суд. Обязательность использования соответствующего средства – характерная черта досудебных средств разрешения споров. В качестве примера этих средств разрешения споров можно привести положения статьи 401 Трудового кодекса РФ: «Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже».15

Внесудебные способы разрешения споров – это способы, которые используются вместо судебного способа разрешения спора. К ним относятся переговоры, посредничество, согласительная процедура, мини-трайл, арбитраж и др. Применение внесудебных способов разрешения споров не лишает стороны возможности обратиться в судебные органы. Характерной чертой внесудебных способов разрешения споров является их применение только по соглашению сторон.

Переговоры заключаются в непосредственной связи между сторонами. Стороны непосредственно, без участия третьих лиц обсуждают спорный вопрос и могут придти к мировому соглашению.

В международных контрактах стороны очень часто предусматривают переговоры как форму урегулирования споров. Однако переговоры могут использоваться и для урегулирования семейных, наследственных споров и т. п.

Переговоры могут проводиться в различных формах – письменной, устной, смешанной.

<CLOSETEST7< FONT>«В российской правовой литературе довольно прочно укоренилась точка зрения, согласно которой ставится знак равенства между предъявлением претензии и переговорами. Данная позиция представляется ошибочной. Предъявление претензии – это свидетельство наличия разногласия между сторонами и может быть началом процесса переговоров. Именно в таком качестве претензия выступает в том случае, когда другая сторона реагирует на претензию. Если же ответа от другой стороны не имеется, то нет и процесса переговоров».16

<OPENTEST7< FONT>Процедура посредничества связана с привлечением к разрешению спора третьей стороны – посредника. Это нейтральное лицо, которое помогает сторонам в разрешении спора. К нему предъявляются требования объективности и беспристрастности. Цель посредника – содействовать заключению мирового соглашения.

Посредничество должно быть предусмотрено соглашением сторон. При этом такое условие может быть предварительно включено во внешнеэкономический контракт при его заключении. Однако вполне обоснованным является достижение соглашения о посреднике по уже возникшему спору. Стороны могут оформить условия посредничества отдельным соглашением.

<CLOSETEST8< FONT>Как правило, посредничество носит добровольный характер. Стороны могут обращаться к процедуре посредничества, а могут к ней не обращаться. Однако в США существует обязательное посредничество для некоторых трудовых споров, споров на сумму менее 50 тыс. долларов США и т. п.17

<QUEST4< FONT>Согласительная процедура также применяется по выбору сторон. Имеется Согласительный регламент ЮНСИТРАЛ 1980 г.18 Регламент применяется для согласительного урегулирования споров, возникающих из договорных или иных правоотношений либо в связи с ними, в тех случаях, когда стороны, стремясь к мирному урегулированию их спора, договорились о применении Согласительного регламента ЮНСИТРАЛ.

Сторона, проявляющая инициативу в отношении согласительной процедуры, направляет другой стороне письменное предложение об обращении к такой процедуре согласно Регламенту с кратким изложением существа спора. Согласительная процедура начинается в тот момент, когда другая сторона принимает предложение об обращении к такой процедуре. Устное сообщение о принятии предложения целесообразно подтверждать в письменной форме. Если другая сторона отклоняет предложение, то согласительная процедура не будет иметь место.

Если стороны не договорились о том, что будет два или три посредника, назначается один посредник. При назначении более чем одного посредника посредники должны по общему правилу действовать совместно.

В Согласительном регламенте ЮНСИТРАЛ не предусмотрена полностью формализованная процедура. Посредник сам выбирает форму взаимодействия со сторонами. Это могут быть встречи, переписка и т. п. Однако некоторые правила о процедуре все же имеются. Например, после его назначения, посредник предлагает каждой из сторон представить ему краткое письменное заявление с изложением в общей форме характера спора и спорных вопросов. Каждая сторона направляет копию своего заявления другой стороне.

Если сравнить посредничество и согласительную процедуру, то необходимо отметить, что использование согласительной процедуры характеризуется направленностью на установление фактов и более решающей ролью членов комиссии или посредника.19

<QUEST5< FONT>Мини-трайл (мини-процесс) относится к числу регламентированных средств внесудебного разрешения споров. Название данного способа во многом условно – судебного разбирательства как такового не происходит, просто применяется более формализованная по сравнению с предыдущими способами процедура урегулирования спора.

Правила мини-трайла были приняты Цюрихской торговой палатой20, Бельгийским центром арбитража и посредничества21 и др.

Процедура мини-трайла имеет следующие характерные черты: 1) ее целью является разрешение спора при активном сотрудничестве старших должностных лиц корпораций сторон в качестве ассоциированных членов Комиссии мини-трайла; 2) она быстра и конфиденциальна; 3) она концентрируется на существенных моментах; 4) она поддерживает диалог между сторонами.

Для мини-трайла характерна особая структура Комиссии мини-трайла, отличающая данное средство разрешения споров от иных. Комиссия мини-трайла состоит из независимого посредника и должностных лиц спорящих сторон.

Комиссия обязательно проводит заседания, которые сходны с судебными, но отличаются более упрощенным порядком.

Целью мини-трайла является достижение мирового соглашения между сторонами, как и в иных внесудебных средствах. Однако если разрешение спора не достигнуто в течение определенного периода времени, то Комиссия мини-трайла принимает рекомендацию и дает сторонам спора период времени для принятия такой рекомендации.

<QUEST9< FONT>Арбитражный порядок <OPENTEST10< FONT>рассмотрения споров – это рассмотрение споров в третейских судах, включая международный коммерческий арбитраж.

Рассмотрение дел в третейских судах является достаточно удобным. Считают, что третейские суды более компетентны, более быстро рассматривают споры. Кроме того, стороны могут влиять на состав арбитража, потому что, как правило, во всех третейских судах по всем их регламентам допускается, что одна сторона назначает арбитра, другая сторона назначает арбитра, и потом соответствующий орган или они между собой решают, кто будет суперарбитром или председательствующим судебного состава.

Третейские суды бывают внутренние (внутригосударственные) и международные. К внутренним третейским судам относятся все те третейские суды, которые образованы по внутригосударственному закону, а к международным – образованные по международному договору.

В Российской Федерации действуют два закона в отношении третейских судов – Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г.22 и Закон «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.23

Примером третейского суда, образованного по международному договору, является Постоянная палата третейского суда в Гааге, созданная по Конвенции 1907 г. Данный третейский суд рассматривает споры как между государствами, так и с участием юридических и физических лиц.

Для всех арбитражей характерно то, что в них можно обратиться только при наличии соглашения сторон. Это так называемое арбитражное соглашение.

Арбитражные соглашения бывают двух видов: арбитражная оговорка и третейская запись. Арбитражная оговорка имеет особую правовую природу, она является статьей в контракте, но живет своей собственной жизнью, поскольку при признании контракта недействительным, арбитражная оговорка всегда будет действительной, т. е. признание контракта недействительным не влечет недействительности арбитражной оговорки.

В арбитражной оговорке стороны могут оговорить количество судей. Это может быть один судья, могут быть три, обычно их нечетное количество. Могут также оговорить язык судопроизводства, место арбитража и т. п.

Третейская запись – это отдельное соглашение о порядке разрешения уже возникшего спора, если в контракте не был предусмотрен порядок разрешения спора или была включена такая арбитражная оговорка, которая не охватывала какие-то категории дел.

<OPENTEST11< FONT>Международный коммерческий арбитраж по своей юридической природе – третейский суд, т. е. суд, избираемый или создаваемый самими сторонами и исключительно по их соглашению.

Международные коммерческие суды можно классифицировать. Различают постоянные и временные арбитражи. Постоянные коммерческие арбитражи создаются при торговых палатах государств, имеют свой регламент, постоянное место нахождения секретариата. В России созданы как постоянные общероссийские коммерческие арбитражные суды – Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК), так и международные коммерческие арбитражные суды в отдельных субъектах федерации.

Такие арбитражи обычно предлагают сторонам список судей, из которого можно выбрать для себя судью по данному делу, однако, если стороны желают избрать судью, которого в этом списке нет, то они могут это сделать.

К судьям, как правило, предъявляют определенные требования. Все международные коммерческие арбитражи требуют, чтобы это лицо имело высшее юридическое образование и обладало опытом работы или в соответствующей области, или в качестве судьи, или арбитра.

<OPENTEST12< FONT>Временные арбитражи или арбитражи ad hoc – это арбитражи, которые создаются сторонами для рассмотрения конкретного дела. После рассмотрения дела эти арбитражи прекращают свое существование.

<OPENTEST13< FONT>Следующая классификационная категория – это международные коммерческие арбитражи общей компетенции и специальной компетенции. Арбитражи общей компетенцией – это арбитражи, которые могут рассматривать любые дела по самым разным вопросам, а к арбитражам специальной компетенции относятся те, которые рассматривают только определенные категории дел. Выше уже отмечалось, что при ТПП РФ создано два международных коммерческих арбитража– МКАС и МАК. МКАС является арбитражем общей компетенции, а МАК – арбитражем специальной компетенцией, который рассматривает только дела, возникающие из торгового мореплавания: это может быть столкновение судов, повреждение грузов, нарушение каких-то условий перевозки, и пр. Такие морские арбитражи имеются во многих странах. Например, большой известностью пользуется морской арбитраж Ллойда в Лондоне. Имеются специализированные арбитражи не только морские, например, в Польше, в Лодзи, есть международный коммерческий арбитраж по льну.

Наконец, еще одна классификационная категория международных коммерческих арбитражей – это арбитражи открытые и закрытые. Открытыми арбитражами являются те, в которые могут обратиться любые спорящие стороны. Закрытые арбитражи – это, как правило, арбитражи, которые созданы при каких-то биржах, ассоциациях, и только члены биржи, ассоциации, какого-то союза могут обращаться в этот арбитраж.

Все арбитражи работают по регламенту, образцом которого является Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ. В нем указывается порядок формирования арбитража, подачи искового заявления, третейского разбирательства, возможность использования свидетельских показаний. Предусматриваются правила в отношении вынесения решения, устанавливаются сроки вынесения решения, порядок подписания, и др.

Вопросам функционирования коммерческого арбитража посвящена Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже от 21 апреля 1961 г.24 Конвенция действует с изменениями на 17 декабря 1962 г. Она предусматривает как общие правила в отношении арбитражного разбирательства, так и конкретные правила процедуры арбитража.

Согласно Конвенции арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Из этого правила имеется исключение: в отношениях между юридическими лицами из государств, законодательство которых допускает устную форму соглашения, допускается любая форма соглашения.

Конвенция содержит и иные общие правила: о праве юридических лиц публичного права заключать арбитражные соглашения, о праве иностранцев быть арбитрами.

Что касается процедуры, то Конвенция регулирует назначение арбитров, возражения против компетенции арбитража, выбор применимого права, мотивированность решения. Конвенция устанавливает строго определенные основания для отмены арбитражного решения, которые сходны с основаниями отказа в его признании и исполнении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.