Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП экзамен.docx
Скачиваний:
208
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
119.58 Кб
Скачать

23.Административно-правовй статус гражданина: понятие, элементы, общая характеристика

Нормы административного права о статусе человека и гражданина со­держатся в Конституции РФ, а также в иных НПА. К ним относятся: Основы законодательст­ва об охране здоровья граждан; Законы РФ «О праве граждан Россий­ской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»; Федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации»

Граждане РФ- физ.лица, обладающие устойчивой правовой связью с РФ, выраженной в их взаимных правах и обязан.

Администра­тивно-правовой статус гражданина— это комплекс прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права, а также гарантии реа­лизации прав и обязанностей (охрана законом и механизм защиты орга­нами государства и местного самоуправления).

Административно-правовое положение граждан определяется объ­емом и характером их административной правосубъектности, которая включает административную правоспособность и административную дееспособность.

Под административной правоспособностью гражданина понима­ется способность обладать правами и нести обязанности администра­тивно-правового характера. Она возникает с момента рождения граж­данина и прекращается с его смертью, не может быть отчуждаема и пе­редаваема.

Административная дееспособность — это способность своими дей­ствиями осуществлять, приобретать права и нести обязанности адми­нистративно-правового характера.

Административные праваграждан представляют собой закреплен­ные нормативными правовыми актами дозволения совершать опреде­ленные действия, вести себя в дозволенных границах.

Во взаимодействии с управленческими структурами реализуются такие права и свободы, как право на участие в управлении; право на объ­единение; право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и др.права

Среди административно-правовых обязанностейграждан выделя­ются абсолютные и относительные.

Абсолютныене зависят от каких-то конкретных обстоятельств, они безусловны, возлагаются на каждого (например, соблюдение законов, уплата установленных налогов).

От­носительныеобязанности возникают из правомерных действий, на­правленных на приобретение прав и пользование ими (например, обя­занность собственника автомобиля платить налоги и т. п.). К третьей группе следует отнести обязанности, которые порождаются неправо­мерными действиями.

Гарантированность прав и свобод — это свое­образный внешний механизм ограничения власти, которая всегда стремится к саморасширению.

Основным гарантом может быть только закон, если он соответствует политической и экономической си­туации в стране, предусматривает ответственность орга­нов и должностных лиц за ущемление прав граждан и т. д.

Все гарантии прав личности можно разделить на экономические, по­литические и организационно-правовые. Наибольший интерес с точки зрения юриспруденции представляют именно последние, так как эконо­мические и политические являются общими,аорганизационно-право­вые — специальными гарантиями прав граждан. Они включают в себя не только правовые нормы об охране прав и интересов граждан, но и дея­тельность различных государственных органов по охране прав индивида.

Иностр.граждане- физ.лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказат-ва наличия гражданства (подданства)ин.гос-ва

Ин.граждане делятся на 3 группы:

1.временно пребывающие (до 90 суток)

2.временно проживающие (до 3 лет)

3.постоянно проживающие/получающие вид на жительство (кажд.5 лет продлив.документ)

Лицо без гражданства- физ.лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказат-ва наличия гражданства (подданства)ин.гос-ва

В целом понятие «ин.гражданин» вкл.в себя лицо без гражданства, за искл.случаев когда ФЗ для лиц без гражд-ва устан.спец.правила

По общему правилу ин.граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, но предусматриваются особенности:

  1. Не могут занимать гос.и муниц.должности, быть гос.служащими

  2. Не допуск-ся к деят., связан.с гос.тайной

  3. Не могут участвовать в отправлении правосудия

  4. Не имеют права участвовать на выборах и референдумах

  5. За ряд правонарушений могут привлекаться только ин.граждане

  6. Только к ним могут применяться отдельные виды А наказаний (выдворение за пределы РФ, департация, реадмиссия)

  7. Проживают и осущ.свою деят.на основании спец.разрешения

  8. Могут въезжать на территорию РФ только по спец.приглашению

  9. Устанавл-ся ограничения в передвижении и в выборе места пребывания и жительства (г. комсомольск-на-амуре)

  10. Подлежат миграционному учету

Особый статус имеют работники дипломатических и консульских учреждений.

Виды АП статуса физ.лиц:

  • Общий - основные акты в сфере гос.управления

  • Спец. - отражает особое АП положение в отд.отраслях управления (ин.граждане-беженцы)

  • Индивид. - правовое положение отд.физ.лица

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.