Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Руководство мостовому мастеру

.pdf
Скачиваний:
1317
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
13.51 Mб
Скачать

Рис.2.8. Скребок для очистки рельсов: - рельс типа Р65 (или Р75, Р50); - скребок

Необходимо также производить своевременную очистку труб, лотков и других сооружений от наносов. Такая работа производится, как правило, вручную, т.к. для этих целей отсутствуют специализированные средства механизации.

Для механизированной уборки засорителей из труб и малых мостов, трактор с лебедкой (рис.2.9) устанавливают на расстоянии 10 м от трубы или пролетного строения. На противоположной стороне сооружения закрепляют блок, через который перебрасывается трос от лебедки с жестко навешенным на него скребком. При включении лебедки скребок, двигаясь по дну, освобождает его от загрязнителей. Такая технология практически исключает ручной труд и повышает производительность очистки.

Рис.2.9. Схема очистки засорителей: I - лебедка; 2 - трос; 3 - скребок; 4 - блок

151

На одной из дистанций пути разработан способ очистки дюкеров, которые особенно сложно и трудно очищать от наносов из-за их конструкции и, как правило, большой длины (50 и более м).

В трубе дюкера (рис.2.10) с обоих концов прикрепляют блоки 5, выполненные из труб. Через блоки пропускают трос 4. Так как протянуть его через трубу трудно, то сначала протягивают проволоку, и с ее помощью - трос.

После очистки дюкера трос и блоки снимают, а проволоку оставляют для повторного использования. К тросу подвешивают металлический лоток 7. На верху входного и выходного колодцев дюкера 3 устанавливают лебедки 2. Лоток движется по трубе и перемещает наносы из трубы в колодец. Из колодца той же лебедкой 2 наносы поднимают в бадье 8. Часть наносов попадает в бадью прямо из лотка при его подъеме, а часть грузят вручную. Вместо лебедок иногда применяют тягачи (автомобиль или трактор). Такой способ очистки дюкеров не устраняет ручной труд, но существенно его облегчает.

Рис. 2. 10. схема очистки дюкера:

152

1-водопропускной канал дюкера; 2-лебёдка; 3-колодец дюкера; 4-трос;5-блок; 6-труба дюкера; 7-лоток; 8-бадья;

9-трос бадьи.

2.4 Ремонт и замена мостового полотна

Комплекс работ, проводимый для предупреждения расстройства и повреждений мостового полотна, включает одиночную (выборочную) замену неисправных элементов мостового полотна, защиту деревянных частей от коррозии, герметизацию и прочностную заделку трещин в железобетонных плитах и цементно-песчаной прокладке, а также полную замену пришедшего в негодность полотна17. Мостовое полотно на металлическом подрельсовом основании (металлические поперечины, ортотропная плита и др.) ремонтируются аналогично металлическим пролетным строениям.

Из-за дефицита деревянных мостовых брусьев, особенно длинных (длиной 4,2 м) и большого сечения (22x28 см и 24x30 см), применение традиционного мостового полотна уменьшается. Значительную экономию мостовых брусьев дает применение раздельного мостового полотна с боковыми тротуарами на металлических консолях, полностью исключающего потребность в длинных мостовых брусьях. При необходимости сплошной замены мостовых деревянных брусьев большого сечения, а также брусьев длиной 4,2 м, как правило, производится переустройство деревянного мостового полотна на безбалластное на железобетонных плитах и оборудование мостов тротуарами на металлических консолях.

2.4.1 Ремонт мостовых брусьев Своевременный ремонт мостовых брусьев, а также проведение преду-

предительных мероприятий имеет решающее значение для продления срока их

17 Указания по устройству и конструкции мостового полотна на железнодорожных мостах, 1989 г.

153

службы.

В состав работ по ремонту мостовых брусьев входят следующие опера-

ции:

очистка поверхности брусьев и трещину

зачистка заусенцев, постановка в разработанные костыльные или шурупные отверстия втулок из твердых пород древесины;

антисептирование трещин и зачищенных мест, шпатлевка мостовых брусьев, гидроизоляция, сжатие трещин и обвязка концов брусьев.

Ремонт брусьев следует выполнять в теплое время года. Место работ на мосту ограждают сигнальными знаками.

Для антисептирования брусьев применяется концентрированная антисептическая паста марки ЦНИИ по OCT-65-I4-I-78, состоящая из 44% натрия фтористого технического, 23% каменноугольного лака, 10% каолина (жирной глины) и 23% воды. Паста разводится холодной водой в пропорциях: для нанесения кистью на 5 кг концентрата -I л воды; для заливки в трещины и в костыльные отверстия на 5 кг концентрата - 1,5 л воды.

Для гидроизоляции поверхности мостового бруса применяется каменноугольный лак марки Б.

Металлическим скребком (рис.2.11) очищают от грязи верхнюю постель бруса, а специальным приспособлением (рис.2.12) очищают от грязи трещины шириной 3-4 мм и более до максимально возможной глубины. Затем в расчищенные трещины заливают антисептическую пасту таким образом, чтобы была заполнена нижняя половина трещин. Предварительно, чтобы паста не выливалась из выходящих на торец трещин, эти трещины с торца заделывают паклей. Далее на поверхность бруса наносят гидроизоляционный слой.

154

Рис. 2.11. Скребок для очистки мостовых брусьев

После заделки трещин и антисептирования зачищенных мест сжимают и обвязывают концы брусьев проволокой диаметром 5 мм (рис.2.13). Для этой цели наиболее рационально применять лапу-сжим Колоницкого. Одновременно можно обвязывать только один брус.

Перед обвязкой из бруса удаляют костыли или шурупы, находящиеся в месте расположения трещин, вставляют в разработанные костыльные или шурупные отверстия втулки из твердых пород дерева, и обвязывают конец бруса проволокой лапой-сжимом Колоницкого, как схематично показано на рис. 2.14. Далее забивают костыли или завертывают удаленные шурупы.

155

Рис. 2.12. Приспособления для расчистки трещин в мостовых брусьях: а - двухсторонний скребок; б - односторонний скребок

Следует учитывать, что антисептическая паста ядовита и при работе с ней следует соблюдать осторожность: работать с пастой только в рукавицах, не касаться ими лица, не класть пищевые продукты на пропитанные антисептиком детали и т.п. После окончания работ весь инструмент и инвентарь, при помощи которого выполнялось антисептирование, должен быть промыт керосином.

156

Рис.2.13.обвязка бруса металлической проволокой: а - положение прибора при натяжении проволоки; б - закрепление проволоки скобой; в - загибание проволоки; г - забивка второго конца проволоки; 1 - первый конец проволоки;

2 - скоба; 3 - второй конец проволоки

Рис. 2.14. Лапа-сжим Колоницкого: I - ручка лапы; 2 - правая верхняя щека; 3 - ось эксцентрика; 4 - эксцентрик: 5 - левая щека; 6 - заклепки;

7 - вкладыш; 8 - правая нижняя щека

2.4.2. Одиночная смена мостовых брусьев18

Одиночную замену мостовых брусьев выполняет бригада из 6 человек под руководством мостового мастера. Замена осуществляется без разрыва рельсовой колеи в интервалах между поездами. При этом мостовое полотно приподнимают домкратами над поясами продольных балок и в таком положении

18 Правила и технология сплошной замены мостовых брусьев, 1984 г.

157

рельсового пути меняют брус (рис.2.15).

Работы выполняются в три периода: подготовительный, основной и заключительный.

В подготовительный период регулируют зазоры путевых рельсов для предупреждения выброса пути при его подъеме в процессе работы.

Осматривают и опробуют (со смазкой и постановкой двух дополнительных шайб) болты, которые требуются снимать или ослаблять (лапчатые болты, болты в охранных брусьях (уголках) и горизонтальные болты, прикрепляющие брусья к противоугонным уголковым коротышам). Выдергивают дополнительные костыли (или вывертывают по два шурупа из четырех на каждой подкладке) на заменяемом брусе. Снимают доски внутреннего настила. Доставляют на мост новый мостовой брус, который обрабатывался в мастерской; в нем выполнялись врубки, сверлились отверстия, осуществлялось антисептирование. При этом все рабочие размеры в новом брусе определялись из непосредственных обмеров заменяемого бруса или брались из журнала заготовки брусьев ранее разработанного проекта по сплошной смене мостовых брусьев.

Рис.2.15. Схема подъемки мостового полотна:

I - домкраты; 2 - брус сечением 14x20 см; 3 - заменяемый брус

В основной период после ограждения места работ сигналами остановки, производят работы по замене бруса. Эти работы перечислены в графике произ-

158

водства работ на рис.2.16.

В заключительный период устанавливают настил, забивают (завертывают) недостающие костыли (шурупы), подтягивают лапчатые болты, добивают ранее поставленные костыли и дотягивают шурупы.

№№

Наименование работ

Время, мин (на один брус

 

п/п

 

 

 

 

 

 

5

10

15

20

 

 

 

 

 

 

1Ослабление гаек на лапчатых болтах в пределах участка плавного подъема мостового полотна

2Выдергивание костылей на заменяемом брусе с расшивкой контррельса

3Снятие лапчатых и других болтов на заменяемом брусе

4Установка домкратов и подъемка мостового полотна

5Вытаскивание мостового бруса

6Очистка и окраска верхних поясов продольных балок

7Затаскивание нового мостового бруса, раскладка подкладок

1-4

5-6

5-6

5-6

1-6

1-6

1-6

8

Опускание

мостового

по-

1-2

 

 

 

 

лотна и уборка домкратов

 

 

 

 

 

 

3-6 1-6

 

 

9

Затягивание гаек на лапча-

 

 

 

тых болтах

 

 

1-4

 

10

Постановка

лапчатых

и

 

 

других болтов на новом

 

 

 

 

 

 

брусе

 

 

5-6

11

Пришивка уложенных рель-

 

сов и контррельсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22,6 мин

 

ИТОГО

 

 

 

Рис .2.16. График производства работ по смене мостового бруса бригадой из 6 чел. (цифры над линиями обозначают № рабочего)

159

Мостовые бригады при ремонте элементов мостового полотна применяют в ряде случаев разработанные ими же оригинальные приемы работ, приспособления и средства малой механизации, позволяющие улучшить условия труда, а в некоторых случаях и работу конструкции.

Применение ключа-коловорота для отвертывания и завертывания гаек в элементах мостового полотна (рис.2.17) вместо обычного торцевого ключа облегчает труд работников, занятых на этих операциях.

Рис.2.17. Ключ-коловорот: 1 - сменная торцевая головка; 2 - разъемное соединение; 3 - рукоятка

Пазы в мостовых брусьях для лапчатых болтов обычно вырубаются топором высококвалифицированными плотниками. Применение специального долота S- образной формы (рис.2.18) дает возможность выполнять пазы менее квалифицированным рабочим.

Рис.2.18. Долото для вырубки пазов в мостовых брусьях

160

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.