Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Руководство мостовому мастеру

.pdf
Скачиваний:
1316
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
13.51 Mб
Скачать

ние до предельного значения. Затем питающий шланг переставляют на наиболее удаленный штуцер, в котором показался клей, и продолжают нагнетание.

6. Инъектирование считается законченным, если из всех штуцеров вытек клей и выполнена опрессовка на предельном давлении.

2.7.7 Ремонт гидроизоляции балластных корыт пролетных строений и

устоев Долговечность железобетонных пролетных строений в большой степени

зависит от состояния гидроизоляции и качества работы водоотводных устройств. Из опыта эксплуатации железобетонных мостов видно, что многие из них пришли в неудовлетворительное состояние в основном из-за вышедшей из строя гидроизоляции балластного корыта и несовершенной конструкции водоотводящих устройств. В этих мостах под воздействием воды, проникающей из балластного корыта интенсивно протекают процессы выщелачевания бетона и коррозии арматуры. Эти пролетные строения по техническому состоянию требуют неотложного капитального ремонта, а в некоторых случаях и замены.

Все работы по ремонту гидроизоляции необходимо выполнять в соответствии с «Инструкцией по устройству гидроизоляции конструкций мостов и труб на железных, автомобильных и городских дорогах» 26 и подробно изложены в Приложении 7.

Традиционная конструкция гидроизоляции балластных корыт железобетонных пролетных строений и устоев мостов состоит из четырех-пяти слоев битумной мастики, наносимой в горячем состоянии, армированных битумизированной антисептической тканью. Сверху изоляция защищалась цемент- но-песчаным слоем или железобетонными плитами.

Дальнейшее развитие конструкции гидроизоляции шло по пути применения холодных мастик, клея, рулонных изоляционных материалов (изол, техни-

26 «Инструкция по устройству гидроизоляции конструкций мостов и труб на железных, автомобильных и городских дорогах» ВСН 32-81 Минтрансстроя и МПС, 1982 г.

221

ческая резина и др.) и рулонных армирующих материалов (стеклоткани и сетки). Однако общая слоистая конструкция гидроизоляции оставалась.

Ремонт гидроизоляции балластных корыт в условиях эксплуатируемого сооружения - весьма сложный и трудоемкий процесс. Традиционно он заключается в том, что вместо дефектной изоляции или поверх ее укладывают новую слоистую (оклеечную) изоляцию. На действующем мосту такие работы могут производиться только под прикрытием пакетов, что значительно осложняет ремонт, вызывает необходимость большого числа длительных "окон" и введение ограничения скорости движения поездов по участку работы на длительный срок, осложняет применение средств механизации и делают такую технологию неприемлемой, особенно на линиях с интенсивным движением поездов.

Для предупреждения смачивания и загрязнения пролетных строений водой, стекающей с поверхности балластного слоя, Инструкция по содержанию искусственных сооружений требует устраивать в нижней части бортиков "слезники" или, как их еще называют, "капельники".

Ранее железобетонные пролетные строения изготавливались без капельников и только с начала 80-х годов их стали изготавливать с капельниками. На сети железных дорог имеется значительное количество пролетных строений без капельников, отсутствие которых приводит к тому, что вода с поверхности балластного слоя, особенно на линиях массовых перевозок нефтепродуктов и сыпучих грузов, а также на пролетных строениях, где еще уложен асбестовый балласт, стекает по призме и далее по наружным поверхностям блоков, как схематично показано на рис. 2. 42.

222

Рис. 2. 42. Наблюдаемая картина отвода воды с балластного слоя при отсутствии капельников: I - по балласту и наружным поверхностям блоков; IIчерез балласт к продольный шов; Ш - через балласт и водо-

отводные трубки

Вода с поверхностей блоков через пористый бетон или трещины проникает к арматуре, вызывая ее ржавления и последующий скол бетона.

На пролетных строениях, где отсутствуют капельники, следует их устроить для того, чтобы вода, стекающая с проезжей части не попадала на поверхность блоков пролетного строения. Капельники устанавливаются вдоль низа короткой и длинной консоли (рис.2.43).

223

Рис.2.43. Установка капельников:

а - схема размещения; б - конструкция деревянного капельника; в - конструкция капельника-фартука; I - "колодец"; 2 – водоотталкивающее покрытие; 3 - капельники; 4 - водоотводная трубка; 5 - бетон плиты; 6 - валик из эпоксидной шпаклевки; 7- деревянная рейка; 8 - фартук из стеклоткани

Капельники устраивают из деревянных реек полукруглого, треугольного или прямоугольного сечения, из металлических уголков, арматурных стержней или пеньковых канатов, пропитанных водоотталкивающей жидкостью. К нижней поверхности плиты капельник крепят клеем на основе эпоксидной смолы. На верхние и боковые поверхности бортиков балластных корыт необходимо нанести водоотталкивающее покрытие.

Приклеив предварительно пропитанные олифой деревянные капельники, их окрашивают масляной краской и устраивают вдоль них валик из эпоксидной шпаклевки. Капельники можно делать также в виде фартуков из одного-двух слоев стеклоткани, наклеенной на боковые поверхности бортиков.

Устраивать капельники и наносить покрытие следует только летом. На период схватывания клея капельники прижимают к поверхности плиты приспособлением, приведенным на рис.2.44. К внутренним сторонам блоков капельники прижимают поперечными деревянными рейками.

224

Рис.2.44. Приспособления для прижатия капельников к консолям плиты:

а - со стороны тротуарного настила; б - в зоне продольного шва;

1 - тротуарная плита; 2 - проволочная подвеска; 3 - тротуарная консоль; 4 - деревянная прижимная планка; 5- груз; 6 - капельники; 7 - деревянный клин; 8 - гвоздь

2.8 Ремонт опор27

К наиболее часто встречающимся повреждениям относят разрушения кладки на известковом растворе старых опор в результате атмосферных воздействий, частичное разрушение облицовки и образование сквозных трещин, рассекающих опору продольной плоскостью, вертикальные трещины по всей высоте опор, вызываемые экзотермическими явлениями, трещины в устоях вследствие плохого отвода воды, разрушения подводной части русловых опор.

Для приведения опоры в порядок применяются следующие основные виды ремонтных работ

Подкрепление кладки при помощи тяжей, хомутов и каркасов;

Заделка трещин в каменной, бетонной и бутовой кладке;

Цементация (нагнетание раствора) кладки;

Ремонт поврежденной штукатурки опор мостов;

27 Технологические правила ремонта каменных, бетонных и железобетонных конструкций эксплуатируемых железнодорожных мостов, 1997 г.

225

Торкретирование поверхностей;

Устройство железобетонных поясов;

Устройство железобетонных “рубашек” (оболочек);

Ремонт облицовки и перекладка кладки;

Усиление подферменников;

Ремонт сливов подферменных площадок массивных опор.

226

При ремонте опор обычно приходится сочетать несколько отдельных видов работ в зависимости от характера дефектов и конструкции сооружений. Ремонт должен обеспечить как восстановление нарушенной несущей способности и устойчивости дефектной опоры, так и устранение причин неисправностей во избежание появления их вновь.

2.8.1 Подкрепление кладки при помощи тяжей, хомутов и каркасов.

При местном расстройстве кладки сооружения для обеспечения безопасности движения поездов впредь до проведения капитальных ремонтных работ производится Подкрепление кладки при помощи тяжей, хомутов и каркасов.

Тяжи применяются в основном для подкрепления боковых стенок устоев. При этом они пропускаются через кладку боковых стенок и засыпку устоя, для чего в кладке стенок пробуриваются или пробиваются шлямбуром отверстия диаметром 30-35 мм, а в засыпке устоя устанавливаются прорези на глубину, обеспечивающую возможность постановки тяжей. Тяжи изготовляются из круглого железа диаметром 25 - 30 мм и снабжаются гайками для натяжения. Под гайки тяжей с обеих сторон ставятся широкие шайбы или швеллерные балки.

Временное подкрепление кладки передних стенок устоев может быть выполнено при помощи каркаса из рельсов (рис. 2.45) и тяжей. При устройстве каркаса сначала по передней стенке ставятся распределительные стойки из рельсов, прикрепляемые к кладке анкерами; затем в прорези за устоем устанавливаются анкерные рельсы и, наконец, ставятся и натягиваются тяжи. Закрепление тяжей может быть осуществлено за рельсовые анкеры, наглухо заделываемые в кладку, что позволяет отказаться от устройства прорези за устоем.

227

Рис.2.45. Укрепление кладки устоя каркасом из рельсов и тяжей

Кладку промежуточных опор можно временно подкрепить металлическими хомутами из рельсов (рис. 2.46), расположенными в несколько рядов (через 0,4-0,7 м. по высоте опоры). В местах закруглений контура опоры (в плане) рельсы хомута соответственно выгибаются; к концам рельсов прикрепляются (привариваются) талрепы (вагонные стяжки), подкручиванием которых затягивается хомут. Вместо рельсов для хомута могут, применяться тяжи из круглого или полосового железа, стягивание которых осуществляется при помощи муфт.

Рис.2.46. Укрепление кладки промежуточной опоры хомутами

228

2.8.2 Заделка трещин в каменной, бетонной и бутовой кладке.

Работа по заделке трещин в каменной, бетонной и бутовой кладке состоит из следующих операций:

пробивка борозды шириной 2 см, глубиной 3 см вдоль трещины отбойным молотком или вручную;

удаление с поверхности масляных пятен; очистка пробитой вдоль трещины борозды и прилегающей поверхности металлическими щетками;

промывка ремонтируемых мест кладки; приготовление раствора состава 1:1 или полимерцементного теста;

заделка трещин с затиркой поверхности;

поливка водой заделанных трещин;

уборка места работы от отходов и строительного мусора.

Масляные пятна удаляют ветошью, смоченной в бензине, бензоле, ацетоне или другом растворителе.

Полимерцементное тесто наносят на ремонтируемые места кладки, промытые водой с небольшой добавкой поливинилацетатной эмульсии (5- 10%). При ремонте обычным цементным раствором (состава 1:1) кладку промывают 1- 2 раза чистой водой. Ремонтируемая кладка в момент несения раствора или теста должна быть влажной, но не слишком мокрой. Заделывают трещины полимерцементным тестом или раствором при помощи мастерка или кельмы. Примерно через 1 ч заделанные трещины смачивают водой, присыпают сухим цементом и затирают.

Для приготовления полимерцементного теста или раствора применяют портландцементы, в том числе пластифицированный портландцемент, гидрофобный, сульфатостойкий, портландцемент с умеренной экзотермией и портландцемент для изготовления асбестоцементных изделий марок 400 и 500.

229

2.8.3 Цементация кладки.

Сущность цементации заключается в том, что в кладку через пробуренные скважины нагнетают цементный раствор, который после затвердевания превращается в плотный водонепроницаемый и нерастворимый в воде материал, заполняющий трещины и пустоты, упрочняющий кладку и препятствующий фильтрации через нее воды.

Бурение скважин в кладке производится, как правило, перфораторами

(рис.2.47)

Рис.2.47. Перфоратор и бур

Скважины обычно устраиваются по швам облицовки и размещаются в шахматном порядке (рис.2.48, 2.49). Диаметр скважин для нагнетания принимается обычно равным от 36 до 65 мм в зависимости от глубины скважин и типа применяемого инъектора. Скважины на боковых поверхностях опоры следует бурить наклонно сверху вниз под углом не менее 10° к горизонту, а на верхних гранях опоры — вертикально и не ближе 0,5 - 0,6 м от краев кладки во избежание выколов ее при нагнетании смеси под давлением. Глубину скважин назначают с таким расчетом, чтобы цементная смесь заполняла все поры и трещины в массиве. Расстояние между скважинами ориентировочно принимают 0,8-1,2 м при нагнетании раствора без добавок и 1,2-2,0 м при нагнетании раствора с пластифицирующими добавками.

230

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.