Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Руководство мостовому мастеру

.pdf
Скачиваний:
1317
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
13.51 Mб
Скачать

плетей и при дальнейшем содержании пути на мосту, зазоры в стыках уравнительных рельсов должны соответствовать расчетным. Расчет зазоров в стыках и определение температурного интервала замены уравнительных рельсов входит в состав проекта укладки пути на мостах с уравнительными рельсами.

Путь на мостах с уравнительными рельсами содержится в соответствии с Инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути и Указаниями по устройству и содержанию бесстыкового пути с уравнительными рельсами на металлических мостах.

Основной особенностью содержания пути на мостах с уравнительными рельсами являются работы по предупреждению угона рельсовых плетей и своевременной замене сезонных уравнительных рельсов.

Для своевременного обнаруживания угона пути должны проводиться систематические наблюдения за положением концов рельсовых плетей относительно репера (репером может быть кромка верхнего пояса поперечной балки). Соответствующие измерения должны производиться не реже двух раз в год с одновременным фиксированием температуры рельсов, а также во всех случаях выявления ненормальной суммы зазоров в стыках уравнительных рельсов.

Угон плетей, если такой отмечается, устраняется перезакреплением существующих противоугонов в случае их ослабления или сдвига при необходимости с возвратом плетей обратно и установкой дополнительных противоугонов.

Нарушение установленных величин зазоров в стыках уравнительных рельсов при необходимости ликвидируется путем регулировки зазоров.

41

Рис.1.12. Схемы укладки уравнительных рельсов на мостах

42

Следует обращать внимание на предупреждение угона пути с подхода на мост. Зазоры в стыках рельсов на подходах к мосту при стыковом пути или зазоры в стыках уравнительных рельсов, отделяющих бесстыковой путь на подходах от пути на мосту, должны всегда соответствовать температуре рельсов. При выявлении угона пути с подходов на мост необходимо незамедлительно принимать меры по его ликвидации и при необходимости дополнительно закрепить путь.

Бригады, содержащие путь на мостах с сезонными уравнительными рельсами, должны быть оснащены электрическими термометрами для измерения температуры рельсов, ручными ключами с удлиненной рукояткой и контрольными динамометрическими ключами для затягивания гаек стыковых болтов и контроля степени их натяжения.

1.3.8 Контруголки (контррельсы)

Контруголки (контррельсы) служат для направления вдоль моста подвижного состава, сошедшего с рельсов перед мостом или на самом мосту. Контруголки (контррельсы) укладывают на мостах, как правило, при всех видах мостового полотна. На путях, расположенных под путепроводами и пешеходными мостами со стоечными опорами при расстоянии от оси пути до грани опор не менее 3 м укладываются контррельсы.

Контруголки (контррельсы) укладывают на мостах в пределах между задними гранями устоев или закладными щитами деревянных мостов. Их концы на протяжении не менее 10 м сводят "челноком" и оканчивают башмаком (рис.1.13). На путях под путепроводами и пешеходными мостами контррельсы укладывают на протяжении ширины путепровода (пешеходного моста) и далее сводят "челноком".

Контруголки должны иметь сечение не менее 160x160x16 мм. На эксплуатируемых мостах впредь до переустройства или капитального ремонта допускаются уголки не менее 160x100x14 мм или 150x100x14 мм. Контррель-

43

сы должны быть не более8 чем на один тип, легче путевых рельсов. Для контруголков (контррельсов) должны применяться уголки (рельсы) длиной не менее 6 м.

Расстояние от внутренней грани головки путевого рельса до контруголков (контррельсов) должно быть при контруголках 160х 160x16 мм - 310 мм, при контруголках 160x100x14 мм и контррельсах - 245 мм (при рабочих рельсах Р50 и легче - 220 мм). Допуск + 5 мм.

Контруголки прикрепляют двумя шурупами или костылями к каждому мостовому деревянному брусу через отверстия в горизонтальных полках диаметром 27 мм. Контррельсы крепят к каждому мостовому брусу двумя костылями. К железобетонным шпалам контруголки крепят одним шурупом, к безбалластной железобетонной плите -одним болтом, а к металлическим поперечинам ~ двумя высокопрочными болтами диаметром 22 мм.

Стыки контруголков перекрывают уголковыми накладками с тремя болтами диаметром 22 мм в каждой полунакладке. Стыки контррельсов перекрывают накладками, соответствующими типу рельсов, с постановкой не менее двух болтов с каждой стороны. На подвижных концах пролетных строений, а также в местах разрывов проезжей части необходимо устраивать подвижные стыки контруголков. 3 стыках контррельсов в этом случае с одной стороны стыка не ставят болты. Зазоры в подвижных стыках контруголков (контррельсов) должны соответствовать перемещениям пролетных строений от температуры и подвижной нагрузки. На пролетных строениях длиной до 33 м подвижные стыки контруголкоз (контррельсов) можно не устраивать. Стыки контруголков (контррельсов) в пределах "челноков" и в створе со стыками путевых рельсов не допускаются.

44

Рис.1.13. Схема укладки "челнока" контруголков (контррельсов):

I - контруголки (контррельсы); 2 - "челнок"; 3 - башмак; узел I - деталь изгиба контруголков: I' - на деревянных шпалах; I'' - то же на железобетонных.

1.3.9 Противоугонные (охранные) уголки и брусья На металлических мостах с ездой на мостовых брусьях и на металличе-

ских поперечинах на всем протяжении мостового полотна укладывают противоугонные (охранные) уголки или брусья, которые служат для предупреждения продольного угона и выкатывания мостовых брусьев и для направления вдоль моста сошедшего с рельсов подвижного состава, в случае повреждения контруголков (контррельсов) в качестве второй линии защиты. Противоугонные (охранные) уголки при езде на мостовых брусьях должны иметь сечение не менее 160x100x10 мм или 125x125x10 мм, а деревянные брусья -сечение 15x20 см. При езде на металлических поперечинах укладывают уголки 160x160x16 мм. Способ крепления противоугонных уголков зависит от типа рельсов, конструкции и размеров пролетного строения и от типа мостового полотна. От этих же факторов зависит и расстояние от наружной грани головки путевого рельса до вертикальной полки противоугонного уголка, которое

45

дано в табл.1.1. К металлическим поперечинам противоугонные уголки прикрепляют двумя высокопрочными болтами. Их стыки перекрывают угловыми накладками с постановкой не менее двух болтов в полунакладке.

Охранные брусья укладывают на расстоянии не менее 300 мм (в исключительных случаях 250 мм) и не более 400 мм от наружном грани головки путевого рельса. В местах пересечения с мостовыми брусьями охранные брусья должны иметь врубку глубиной 3 см и прикрепляться к каждому мостовому брусу болтом диаметром 19-22 мм или лапчатым болтом.

1.3.10 Тротуары

На всех мостах полной длиной более 25 м; высотой более 3 м, на мостах, расположенных в пределах станции; а также на путепроводах устраивают двухсторонние боковые тротуары с перилами. В северных условиях все мосты полной длиной более 10 м должны иметь двухсторонние боковые тротуары.

На двухпутных пролетных строениях, а также на двухпутных и многопутных мостах с ездой поверху на общих опорах во всех случаях устраивают тротуары в междупутье на уровне верха мостовых брусьев (металлических поперечин, балластных железобетонных плит).

На пролетных строениях с ездой на мостовых брусьях, на металлических поперечинах и на безбалластных железобетонных плитах устраивают раздельные боковые тротуары на уровне низа поперечин (плит).

На мостах с ездой на балласте боковые тротуары располагают на уровне бортов балластного корыта.

Боковые тротуары на длинных мостовых брусьях допускаются на эксплуатируемых мостах впредь до переустройства мостового полотна.

В качестве примера на рис.1.14 приводятся конструкция бокового тротуара и убежища с перилами на металлическом пролетном строении с мостовым полотном на деревянных брусьях. Настил на тротуаре - железобетонные плиты.

46

Конструкции боковых тротуаров, убежищ и перил должны прикрепляться к пролетным строениям только на болтах. Монтажная сварка не допустима. Боковые тротуары и убежища на эксплуатируемых мостах сооружаются по проекту.

Рис.1.14. Тротуары и убежища на металлических пролетных строениях с настилом из мелких железобетонных плит: а - поперечный разрез, фасад; б - консоль тротуара в повышенном уровне; в - плита тротуара

47

1.4Металлические пролетные строения

1.4.1Обязанности мостового мастера по содержанию металлических пролетных строений

При содержании металлических пролетных строений мостовой мастер обязан:

а) обеспечивать состояние элементов пролетных строений в чистоте, а также не допускать застоя воды, скопления снега и образования льда на поверхностях элементов мостового полотна и пролетных строений, оголовков опор;

б) не допускать развития коррозии элементов пролетных строений, обеспечивая исправное состояние окраски путем своевременной частичной или полной окраски элементов с предварительной тщательной очисткой их и шпаклевкой щелей;

в) обеспечивать исправное состояние всех сварных и фрикционных соединений, особенно в стыках и узлах. Слабые заклепки необходимо

48

своевременно переклепывать или заменять высокопрочными болтами. Дефектные сварные соединения ремонтировать с использованием сварки или высокопрочных болтов;

г) при осмотре пролетных строений проверять состояние их элементов: нет ли трещин и расслоений в металле, искривлений или других неисправностей в самих элементах и принимать меры к их устранению; особое внимание обращать на растянутые и сжато-вытянутые элементы пролетных строений старых мостов, их соедини тельные решетки и планки, а также на состояние сварных швов и основного металла вблизи них;

д) обеспечивать содержание опорных частей в чистоте и исправности, вести наблюдения за положением катков и балансиров, производя необходимые измерения и устраняя угоны и перекосы;

е) на электрифицированных линиях, а также при наличии на мосту высоковольтных линий электропередач проверять надежность заземления пролетных строений и требовать содержания заземлителей в полной исправности.

1.4.2 Основные типы и конструкции металлических пролетных строений на эксплуатируемых мостах

На отечественных железных дорогах, начиная с середины прошлого столетия, строительство металлических мостов получило широкое распространение. К настоящему времени многие металлоконструкции мостов старых лет постройки, в основном, уже заменены на новые. Сейчас в плановом порядке осуществляется замена пролетных строений норм проектирования 1896 г и

1907г.г.

Пролетные строения норм проектирования 1907 г. имеют грузоподъемность, достаточную для пропуска обращающихся нагрузок, и, в основном, удовлетворяют эксплуатационным требованиям. Расчеты показывают, что при незначительном усилении этих конструкций может быть обеспечена возмож-

49

ность пропуска по ним более тяжелых поездов, планируемых к введению в

ближайшей перспективе.

Распространенными конструкциями, запроектированными по нормам, утвержденным после 1907 г., являются типовые клепаные пролетные строения с ездой понизу со сквозными фермами пролетом от 33,6 до 109,2 м, разработанные Гипротрансом НКПС в 1931-33 гг. Эти пролетные строения были рассчитаны под временную нагрузку Н7 или Н8 и изготавливались из стали Ст.З мостовая. Схемы главных ферм таких пролетных строений с ездой понизу приведены на рис.1.15.

Как показал опыт их эксплуатации, пролетные строения имеют ряд конструктивных недостатков, а именно наличие в каждой панели ферм тормозных рам из-за включения балок проезжей части в совместную работу с поясами ферм. Узлы этих рам очень часто расстраиваются. Другой существенный недостаток - отсутствие горизонтальных листов в верхних поясах продольных балок проезжей части, что приводит к усталостным повреждениям верхних поясных уголков. Недостатком является также способ крепления растянутых и сжато-растянутых раскосов односрезными заклепками, что приводит к усталостным трещинам в зоне присоединения раскосов. В целом типовые пролетные строения Гипротранса имеют высокую грузоподъемность и удовлетворяют современным эксплуатационным требованиям.

50

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.