Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3288
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Заключительная обработка поверхности танка

После того как моечные операции с использованием растворителей или моющих растворов, особенно несовмести­мых с последующим грузом, закончены, следует очень тщательно промыть внутреннюю поверхность танка и трубо­проводов пресной водой. С этой целью — для заключительной обработки танка — лучше всего использовать пресную воду с низким содержанием хлоридов (дистиллят). Окатывать поверхности танка пресной водой можно с помощью моечных машин или вручную.

Удаление свободной воды. Обычно перед тем как начинать просушку танка, удаляют из танка всю свободную воду, которая может скопиться на его днище, в грузовом насосе, в трубопроводах, клапанах и системах. Для этого или ее откачивают переносными насосами или осушают системы с помощью специальных сливных или осушительных пробок.

|Не забывайте о шаровых клапанах, которые имеют специальные осушительные пробки в нижней части клапана.

Обязательно после удаления свободной воды из грузового танка надо провести тщательную визуальную инспек­цию танка и всех систем на предмет обнаружения свободной воды. Чем тщательнее будет выполнена проверка, тем меньше времени займет окончательная осушка танка.

Осушка и вентиляция. Все сжиженные газы очень быстро теряют свои свойства при наличии в танках или системах свободной воды или даже влаги (происходит усиленное формирование гидратов при насыщении газа парами воды). Погрузка во влажный танк газов с низкой температурой кипения может привести к образованию льда в насосах и трубопроводах с последующей их блокировкой или повреждением. Поэтому перед погрузкой сжиженных газов поверх­ность танков, все системы и атмосфера танка должны быть свободными от следов влаги. В правилах ИМО под «сухим танком» понимают такой, в котором температура точки росы атмосферы равна -45° С. Поэтому для оконча­тельной просушки танков надо использовать установку сухого воздуха или систему осушки установки ИГ.

Визуальная инспекция грузовых танков. Если перед погрузкой того или иного груза требуется ви- зуальная инспек­ция, атмосфера танков, трубопроводов и систем должна быть пригодной для дыхания, т. е. содержать:

• кислорода — не ниже 21% по объему;

• паров предыдущего груза — в пределах ПДК;

• СО и токсичных веществ — в пределах ПДК.

Ниже приведены технологические карты подготовки грузовых танков при различных условиях предъявления судна под погрузку (рис. 137, 138)

Рис. 137. Технологическая карта подготовки грузовых танков

Рис. 138. Технологическая карта подготовки грузовых танков

Аварийные мероприятия на газовозах аварийное планирование

Как показывают статистические исследования, большая часть аварий на морском флоте (более 80%) происходит по вине человека вследствие нарушения технологического процесса, пренебрежения правилами техники безопаснос­ти, ошибок в принятии решений и т. д., и т. п. Однако, если у экипажа выработать определенный стереотип поведе­ния в экстремальных ситуациях, четко определить его действия, то многих аварийных ситуаций можно избежать или свести к минимуму их последствия. Планирование действий экипажа в аварийных ситуациях предназначено прежде всего для обеспечения готовности судового экипажа к эффективным действиям в чрезвычайных ситуациях. Основная цель планов аварийных мероприятий — дать четкие указания экипажу по принятию мер в чрезвычайных ситуациях.

При этом действия экипажа должны быть своевременны и адекватны масштабам и характеру происшествия, что­бы предотвратить угрозу безопасности или опасное развитие ситуации.

Главная цель обучения экипажа действиям в чрезвычайных ситуациях — создание и внедрение действенной и эф­фективной системы, которая позволит минимизировать риск для человеческой жизни и ущерб имуществу. Самое важное в обучении и подготовке экипажа к таким действиям — выработка у людей уверенности и отработка действий.

Обучение, подготовка и переподготовка экипажа должны проводиться регулярно, а все тренировки и учения, проводимые на борту, следует регистрировать. Можно выделить семь основных направлений подготовки экипажа к действиям:

• при пожаре;

при повреждении судна;

• при загрязнении окружающей среды;

• в случае угроз безопасности судна и его экипажу (пиратство, терроризм);

• при несчастных случаях с судовым персоналом;

• при ликвидации инцидентов с грузом;

• в ходе аварийной помощи другим судам.

Вщы аварий. Подавляющее большинство чрезвычайных си­туаций, которые могут возникнуть на борту судна, попадает под приведенную выше классификацию. Например, такие виды ситуаций, как столкновение, посадка на мель, штор­мовые повреждения, повреждения корпуса и конструкций и т. д., каждая из которых может потребовать принятия особых мер, входят в группу «Повреждения судна».

Во всех случаях приоритетными должны быть действия, направленные на защиту человеческой жизни, окружающей среды и имущества. Первоначальные действия — общие для всех судов, независимо от их типа и перевозимого на них груза. Эти действия должны быть предусмотрены при разра­ботке любых процедур, связанных с последующими действиями (рис. 139).

Планирование мероприятий по ликвидации аварий. В планах также должна быть оговорена последовательность оповещения береговых служб о возникновении на борту чрезвычайной ситуации, при этом должны учитываться инте­ресы:

• судна,

• прибрежного государства,

• порта.

Международная Конвенция по спасению человеческой Рис.139. Структурная система Международная Конвенция по спасению человеческой аварийного планирования

жизни на море (СОЛАС—74) предусматривает минималь­ный перечень тревог и учений, которые должны проводиться на борту судна. При составлении аварийного расписа­ния и плана тревог и учений следует учитывать как международные требования, так и национальные, а также требо­вания судовладельца.

При планировании действий экипажа в экстремальных ситуациях необходимо учитывать специфические, конст­руктивные особенности и возможности судна, расположение средств

пожаротушения, степень подготовленности всех членов экипажа. Судовой аварийный план по действиям в чрезвычайных ситуациях должен быть реальным, практич­ным и легким для исполнения (рис. 140).

Аварийное расписание составляют с учетом международных и национальных требований. Преждевсего в нем должны быть указаны все виды сигналов тревог, которые используются на судне, места сбора экипажа или аварийных групп по тревоге, местонахождение по тревоге каждого члена экипажа и краткое описание его действий по каждому виду тревог.

Минимальный необходимый перечень обязанностей, которые должны быть указаны в расписании, следующий:

• Закрытие водонепроницаемых переборок и дверей, клапанов шпигатов, иллюминаторов, световых люков и других подобных отверстий на судне.

• Пополнение снабжения в спасательных шлюпках.

• Подготовка и спуск на воду спасательных средств.

• Общая подготовка спасательных средств.

• Сбор экипажа.

• Использование средств связи.

• Комплектование аварийных партий по борьбе с пожаром.

• Специальные обязанности по использованию противопожарного оборудования и систем.

В аварийном расписании должны быть указаны лица командного состава, ответственные за содержание противо­пожарного оборудования и аварийно-спасательных средств в рабочем состоянии и в готовности к немедленному ис­пользованию. Необходимо также указать заместителей этих лиц, которые в ходе ликвидации аварийной ситуации могут быть заняты в наиболее ответственных операциях или выведены из строя.

Расписание по тревогам должно быть составлено до выхода судна в море. Если происходят какие-либо изменения в составе экипажа, то изменения в судовое расписание по тревогам следует вносить НЕМЕДЛЕННО. Форма распи­сания по тревогам, используемая на судах, обычно стандартной формы и зависит от того, под каким флагом плавает судно.

Рассмотрим основные виды аварийного планирования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]