Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3286
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Оборудование газовоза активными средствами пожаротушения

Прежде чем рассматривать средства активного пожаротушения, необходимо отметить еще одну особенность газово­зов. Все они оборудуются системой аварийной остановки грузовых насосов, которая может быть приведена в действие с помощью специальных включателей, расположенных в различных частях судна, или автоматически. Автоматическая остановка грузовых насосов происходит при срабатывании плавких предохранителей, которые установлены над купо­лом каждого танка, в районе манифолдов, в компрессорных помещениях. При нагревании вставки до 100°С она плавится, в результате чего размыкается управляющая цепь и срабатывает система аварийной остановки насосов, а также происходит автоматический запуск системы орошения.

К активным средствам тушения пожаров на газовозе относятся:

• система водотушения;

• система орошения;

• система порошкового тушения;

• система пенотушения;

• системы объемного тушения.

Остановимся немного подробнее на преимуществах и недостатках каждой из систем.

Система водотушения. Вода — универсальное и самое доступное средство тушения пожаров на судне. Огнетушащее действие воды заключается в ее охлаждающем эффекте, причем использовать ее можно самым различным образом.

• Пущенная компактной струёй вода позволяет сбить пламя и быстро охладить поверхность. Иногда при тушении горящего газа пущенная по ходу пламени струя воды может сбить пламя и потушить возгорание.

• Струя воды в виде широкого конуса — идеальная защита для персонала, участвующего в тушении пожара.

• Распыление воды над раскаленной поверхностью способствует охлаждению поверхности и уменьшению содер­жания кислорода в области горения за счет образования пара.

Однако водой нельзя потушить горящий сжиженный газ и нефтепродукты, поскольку попадание ее в сжиженный газ вызывает усиленное его кипение и соответственно выделение горючих паров. А при попадании воды на поверхность нефтепродуктов происходит их разбрызгивание и увеличение площади горения.

Газовоз должен быть оборудован стационарной системой водотушения таким образом, чтобы по меньшей мере две струи воды из разных пожарных рожков (одна из которых подается по цельному пожарному рукаву) доставали до любой части судна в опасной зоне (т. е. в районе грузовой палубы). Поэтому количество и размещение пожарных гидрантов, длина пожарных шлангов должны удовлетворять этим требованиям.

Для работы пожарной магистрали в случае ее повреждения при пожаре или взрыве на ней должны быть установле­ны секущие клапаны через 40 м, не более. Количество и производительность пожарных насосов должны быть доста­точными, чтобы обеспечить подачу необходимого количества воды в пожарную магистраль. Запуск пожарных насосов должен осуществляться дистанционно с нескольких мест.

Все пожарные стволы должны быть комбинированного типа, т. е. иметь возможность подавать как компактную, так и распыленную струю воды.

Система орошения. На газовозах в дополнение к системе водотушения используется система орошения. В началь­ный момент возникновения пожара на газовозе ее воздействие весьма эффективно, поскольку происходит охлаждение поверхностей и предотвращение возникновения дополнительных источников возгорания. Система запускается автома­тически при нагреве специальных плавких вставок до 100°С.

Все поверхности газовоза, которые находятся в контакте со взрывоопасными грузами в процессе эксплуатации, должны иметь температуру, которая исключает самовоспламенение газов. Для того чтобы предотвратить чрезмерный нагрев таких поверхностей, система орошения должна перекрывать:

• купола танков,

• манифолды,

• лобовую переборку надстройки,

• помещение компрессоров,

• палубные помещения, расположенные в опасной зоне.

Запуск системы орошения должен осуществляться из нескольких стратегически важных мест судна как в районе грузовой палубы, так и за ее пределами. Производительность системы орошения должна обеспечивать подачу воды с интенсивностью 10 л/мин на каждый квадратный метр горизонтальной поверхности и с интенсивностью 4 л/мин — на каждый квадратный метр вертикальной поверхности.

Система порошкового тушения. Помимо водотушения все газовозы оборудованы стационарными системами по­рошкового тушения. Причем мониторы этой системы должны быть расположены таким образом, чтобы перекрывать весь район грузовой палубы.

В качестве тушащего агента используется обычная пищевая сода (бикарбонат натрия). Под высоким давлением происходит распыление порошка над поверхностью горения. Эффект воздействия порошка в следующем: при его по­падании в зону с высокой температурой начинается процесс разложения бикарбоната натрия с большим выделением углекислого газа, за счет чего происходит снижение содержания кислорода в зоне горения. Помимо этого, при нали­чии в воздухе огромной массы твердых частиц (для 1 кг порошка площадь взаимодействия около 200 м2) происходит отбор тепла из зоны горения и снижение температуры.

Стоимость такой системы довольно высока. Использовать ее целесообразно только в начальный момент пожара, когда еще не произошло нагревания металла до температуры, способной вызвать повторное воспламенение газа.

Порошки нетоксичны, некоррозийны, нетокопроводны, однако они гигроскопичны и склонны к комкованию.

Весьма эффективно использование порошка при тушении пожаров в виде струи газа под давлением: достаточно одной атаки порошком по направлению струи — и пожар будет потушен, правда, только если газ не соприкасается с раскаленным металлом.

Как показывает практика, порошковое тушение недостаточно эффективно при тушении горящих сжиженных га­зов, разлившихся по палубе.

Систему порошкового тушения устанавливают на газовозах как основную. Установка порошкового тушения долж­на обеспечивать подачу порошка под необходимым давлением как минимум на два ствола, способных перекрыть всю опасную зону. В качестве газа, создающего давление в системе, используется азот. Система порошкового тушения должна состоять как минимум из двух установок порошкового тушения, которые можно использовать отдельно и совместно. Скорость подачи порошка через стационарный монитор должна быть не ниже 10 кг/с, а через ручной ствол — не ниже 3,5 кг/с.

Судно должно иметь достаточное количество порошка для обеспечения работы всех мониторов и переносных ство­лов в течение 45 с.

Система пенотушения. Как известно, горит не горючая жидкость, а пары, которые образуются при ее нагреве, т. е. между поверхностью жидкости и пламенем существует небольшое пространство.

Пена представляет собой скопление небольших пузырьков воздуха, заключенных в оболочку пенообразующего агента. Удельный вес пены очень мал, и это позволяет ей растекаться по горящей поверхности, образуя плотное покрытие, перекрывающее доступ паров груза в зону горения.

Применяются различные виды пенных концентратов и пен:

• стандартная протеиновая пена,

• фтористо-протеиновая пена,

• синтетические концентраты,

• пена, устойчивая к воздействию спиртов (Alcohol Resistant Foam).

| Использование стандартной протеиновой пены на газовозах-химовозах ЗАПРЕЩЕНО!

Синтетические концентраты подразделяются, в свою очередь, на концентраты, образующие пену с водной плен­кой (AFFF), и пенные концентраты с поверхностно-активными углеводородными добавками. Все они обычно ис­пользуются в виде водных растворов с концентрацией от 3 до 6% по объёму.

Пена получается при механическом перемешивании воздуха, воды и пенного концентрата:

Объем пены

Кратность пены = ———————————————————————.

Объем воды + объем пенообразователя

Различные виды пены классифицируют по их отношению объемного расширения на три типа:

• высокократная пена,

• пена средней кратности,

• пена низкой кратности.

Высокократная пена имеет кратность расширения в пределах от 150 : 1 до 1500 : 1. Ее получают из концентратов с поверхностно-активными добавками и используют при тушении пожаров в закрытых помещениях путем быстрого заполнения их пеной и прекращения движения воздуха. Высокократная пена непригодна для тушения пожаров на открытых участках, поскольку существуют трудности в придании потоку пены нужного направления, к тому же она очень быстро разрушается, даже при слабом ветре.

Пена средней кратности имеет кратность расширения от 15 : 1 до 150 : 1. Ее получают из тех же концентратов, что и пену высокой кратности, однако для ее образования используют не воздушные вентиляторы (как в случае высоко­кратной пены), а струю воды. Но даже при умеренном ветре происходит рассеивание данной пены.

Пена низкой кратности имеет кратность расширения от 3: 1 до 15: 1. Получают ее из концентратов на основе протеина или синтетических концентратов и применяют при тушении пожаров в танках или растекшейся нефти при помощи стационарных и переносных мониторов и стволов. Пену можно подавать на значительное расстояние, при этом не происходит ее разрушения ветром. Различные концентраты пены, в принципе, несовместимы друг с другом, поэтому их не следует смешивать между собой.

Почти все виды концентратов совместимы с сухим химическим порошком, что позволяет " использовать их совместно или последовательно при тушении пожаров.

Нельзя использовать одновременно пену и водотушение, поскольку вода разрушает пену.

Обычную пену не используют для тушения веществ на основе спиртов или веществ, которые растворяются в воде. Многие химические вещества бурно реагируют с водой (кислоты, щелочи и др.), что также приводит к разрушению обычной пены. Для тушения пожаров на газовозах-химовозах используется исключительно Alcohol Resistant Foam.

Пенообразующие агенты с водной пленкой дают очень устойчивую пену, которая успешно применяется для туше­ния горящих жидкостей. Поверхностное натяжение пузырьков пены в таком пенообразователе уменьшается за счет добавления различных присадок и аддитивов. Название таких пенообразователей Light Water. Они создают высоко­прочную пленку и обладают хорошей перекрывающей способностью, поэтому используются при тушении пожаров типа «А».

Производительность подачи пены должна быть не менее 10 л/мин, причем лафетный ствол должен обеспе­чивать подачу пены не менее 1250 л/мин. Производительность же ручного пенного ствола должна быть не меньше 400 л/мин.

Так как при длительном хранении, воздействии высокой температуры пенообразователь может образовывать оса­док и разрушаться, береговые службы должны ежегодно проверять качество пенообразователя.

Системы объемного тушения применяют для объемного тушения пожаров в ограниченных пространствах (в ма­шинном отделении в помещении компрессоров). В качестве тушащего агента используют углекислый газ или неко­торые галогеноуглеводороды (хладоны). До недавнего времени использовали фреон, который в настоящее время ЗАПРЕЩЕН.

Система объемного тушения может быть запушена только вручную. При этом предусматривается включение предупредительной сигнализации в помещении, куда будет подаваться тушащий агент.

Тушение углекислым газом эффективно при использовании его в помещениях, объем которых не превышает 1000 м3. Для успешного тушения концентрация углекислого газа в помещении должна быть не менее 28% по объему. При этом следует помнить, что при содержании углекислого газа в атмосфере помещения свыше 10% по объему у человека наступают потеря сознания и паралич нервной системы.

Огнетушащее действие хладонов заключается в том, что они действуют как химические ингибиторы пламени. При добавлении хладона в газовую смесь последняя становится негорючей даже при незначительных концентра­циях хладона.

Таблица 22. Пиковые концентрации огнетушащих агентов

Агент

Температура кипения, °С, при атмосферном давлении

Пиковая концентрация, % по объему

114В2

47,5

3,22

11В1

-57,8

4,9

12В1

-4,0

5,2

Углекислый газ

-78,5

28

Азот

195,5

42

Как можно видеть из табл. 22, огнетушащие способности хладонов на порядок выше, чем инертных газов. Более того, ПДК хладонов в 5—10 раз выше, чем их огнетушащая концентрация. Однако для снижения токсичности хладо­нов их следует вводить в атмосферу помещения очень быстро.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]