Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3291
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Основные группы газов, перевозимых морем

Сжиженные газы, перевозимые морем, можно разделить на шесть основных групп;

LPG — Liquefied Petroleum Gases (сжиженные нефтяные газы),

NGL — Natural Gas Liquids (природный газовый конденсат),

LEG — Liquefied Ethylene Gas (сжиженный этилен),

LNG — Liquefied Natural Gas (сжиженный природный газ),

NНз — Ammonia (аммиак),

Сl2 — Chlorine (хлор).

В основе деления грузов на такие группы — различные характеристики газов, а также их температура кипения при атмосферном давлении, химическая совместимость с другими газами и материалами конструкций судна, токсич­ность, взрывоопасность и другие свойства.

Рассмотрим несколько подробнее характеристики каждой из групп в отдельности.

Сжиженные нефтяные газы. LPG производят в результате крекинг-процесса из природного газа или из сырой нефти путем дистилляции на нефтеперерабатывающих заводах. Примерно 1—3% сырой нефти составляют нефтяные газы.

Термин «сжиженные нефтяные газы» используют в нефтяной индустрии для обозначения целой группы углеводо­родов или их смесей, большей частью состоящих из пропана и бутана. Однако такое определение недостаточно точное, поскольку каждый из различных типов углеводородов может стать жидкостью при ряде условий. По общепри­нятым меркам к числу сжиженных нефтяных газов относят обычно следующие:

• пропан,

• пропилен,

• нормальный бутан,

• изобутан,

• бутилен.

Все эти газы имеют температуру кипения при атмосферном давлении от 0 до -50°С. Нефтяные газы используют в основном как сырье для химической промышленности, а также в качестве топлива.

Природный газовый конденсат, или, как его еще называют, мокрый газ, обычно находится в растворенном состо­янии в сырой нефти. При ее очистке и стабилизации происходит его отделение. Газовый конденсат представляет собой смесь этана, пропана, бутана и тяжелых углеводородов, причем состав газа может меняться в зависимости от вида нефтяного месторождения. В основном природный конденсат используют для производства этилена.

Сжиженный этилен. В природе в свободном состоянии практически не встречается, однако в химической и нефтяной промышленности его получают как побочный продукт производства при переработке натурального газового конденсата, сырой нефти или нефтяных газов. Температура кипения этилена при атмосферном давлении —104°С, поэтому часто его называют еще «холодным газом».

Основное применение этилен находит в химической промышленности при производстве множества продуктов, таких как пластик, полиэтилен, полиэтиленовая пена, стирол, пищевые красители, используют его также при свар­ке и резке металла.

Таблица 8. Характеристики коммерческих газов

• Относительная плотность, т. е. отношение плотности вещества при стандартной температуре (20°С; 15°С; 60°F) к плотности воды при стандартной температуре (4°; 15°; 20° и т. д.). Указываются оба значения температуры.

Сжиженный природный газ представляет собой смесь различных газов, которые находятся в земле в виде место­рождений, так же как и нефть. В основном природный газ состоит из метана (95—98%), содержит и небольшие примеси неорганических газов: азот, углекислый газ, окисли серы, пары воды. Температура кипения метана при атмосферном давлении около -164° С.

Промышленное Применение метан нашел в качестве топлива взамен угля или нефти, а также при производстве минеральных удобрений и аммиака.

Аммиак не встречается в природе в свободном виде, его производят сжиганием нефти и газа, а также при катали­тических процессах при обработке природного газа. Температура кипения аммиака при атмосферном давлении со­ставляет —33°С. Свое основное применение аммиак находит при производстве минеральных удобрений, пластмасс, красителей, взрывчатки и различных чистящих жидкостей.

Хлор в свободном виде в природе не встречается, однако он может быть довольно легко получен искусственным путем, например при электролизе раствора обычной поваренной соли. Температура кипения хлора при атмосферном давлении -34°С.

Промышленное применение хлор нашел в химической индустрии и в целлюлознобумажной промышленности как отбеливатель.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]