Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3287
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Меры безопасности при выполнении судовых работ

Прежде всего капитан или ответственное лицо должны проверить выполнение следующих мер:

1. Определены и по возможности нейтрализованы (уменьшены до предела) потенциальные опасности, которые могут возникнуть в закрытом помещении.

2. Помещение тщательно провентилировано естественным или механическим способом, удалены любые воспла­меняющиеся или ядовитые газы и обеспечено достаточное содержание кислорода в атмосфере.

3. Атмосфера помещения проверена соответствующим образом при помощи откалиброванных инструментов и приборов на предмет наличия воспламеняющихся и ядовитых газов и содержание кислорода.

4. Помещение приведено в безопасное для входа состояние и освещено надлежащим образом.

5. Согласована и проверена система связи между всеми сторонами, которая будет использоваться во время входа и работ в помещении.

6. Выставлен вахтенный у входа на все время проведения работ.

7. Спасательное оборудование и реанимационное оборудование подготовлены к использованию и находятся у входа в помещение. Согласованы меры и устройства по спасанию.

8. Персонал надлежащим образом одет и экипирован для входа и проведения намеченных работ.

9. Выдано разрешение, позволяющее войти в закрытое помещение.

Персонал должен быть подготовлен ко входу в помещение и работам в нем, а также для наблюдения у входа и проведения спасательных операций. С этой целью экипаж должен периодически проходить учения по спасанию из закрытых помещений и оказанию первой помощи. Все оборудование, используемое для входа в закрытые помеще­ния, следует содержать в хорошем рабочем состоянии и надлежащим образом осмотреть перед использованием.

Проверка атмосферы. Проверяют атмосферу в закрытом помещении хорошо откалиброванными инструментами, позволяющими выполнить необходимые замеры (содержание кислорода, воспламеняющихся и ядовитых веществ). Калибровка и замеры должны проводиться в полном соответствии с требованиями инструкций завода-изготовителя.

Проверку атмосферы выполняют до входа в помещение и регулярно во время работ в нем до их прекращения. При необходимости пробы воздуха берут на нескольких уровнях и в нескольких точках помещения.

Атмосфера в закрытом помещении признается пригодной для входа, если:

• содержание кислорода по объему, измеренное кислородомером, составляет 21%,

• содержание воспламеняющихся газов, измеренное эксплозиметром подходящей чувствительности, составляет не более 1% нижнего предела взрываемости,

• содержание токсичных или ядовитых веществ, измеренное соответствующим прибором, находится ниже пре­делов допустимой концентрации, безопасной для входа.

Если эти условия не могут быть выполнены, то необходимо использовать дополнительную вентиляцию и через некоторое время повторно проверить атмосферу в помещении.

Проверку атмосферы помещения проводят только при остановленной искусственной вентиляции для получения точных показаний приборов.

При нахождении персонала в закрытом помещении атмосферу в нем надо проверять регулярно и при возникнове­нии опасности или ухудшении состава атмосферы людей немедленно эвакуируют из помещения. До тех пор пока в закрытом помещении находятся люди (даже в течение временных перерывов в работе — технологических или для отдыха персонала), его непрерывно продолжают вентилировать. До входа в помещение и после перерыва атмосферу проверяют повторно. В случае выхода вентиляции из строя весь персонал, находящийся в помещении, должен НЕМЕДЛЕННО его покинуть.

|При возникновении аварийной ситуации наблюдатель (вахтенный) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ ДО ПРИБЫТИЯ ПОМОЩИ

Очень часто наблюдающий из чувства товарищества, забыв о здравом смысле и опасности, сломя голову бросает­ся на помощь своему другу, работавшему в закрытом помещении и внезапно потерявшему сознание. В результате количество пострадавших как минимум удваивается. А иногда, как это было в 1998 году на одном химовозе, погибло пять человек, которые в подобной ситуации пытались спасти одного.

Необходимая маркировка. Предупредительные надписи. Несмотря на наличие у входа в закрытое помещение вах­тенного, необходимо рядом с входом в него повесить табличку красного цвета с надписью «DANGER FOR ENTRY» (рис. 116, а). Сделать это надо до проверки атмосферы в помещении, а также во время прекращения работ или перерыва в них, либо если остановлена принудительная вентиляция помещения, т. е. в любых случаях, когда вход в помещение не контролируется или становится опасным. Если атмосфера в помещении приемлемая или безопасная, но входное отверстие было прикрыто на какой-нибудь, пусть даже короткий срок, то помещение вновь считается опасным для входа.

После того как атмосфера в помещении проверена и установлено, что она пригодна и безопасна для проведения необходимых работ, красную табличку необходимо сменить на табличку зеленого цвета с

надписью: «SAFE FOR ENTRY».

SEFE FOR ENTRY

Рис. 116. Предупредительные надписи

Следует помнить, что при любом сомнении в безопасности атмосферы в помещении или же при выходе из строя вентиляции, освещения табличку следует НЕМЕДЛЕННО убрать и заменить на предупреждающую.

Помещения с инертной атмосферой внутри следует обозначить надписью, предупреждающей об опасности. Часто свободные пространства вокруг грузовых помещений должны находиться под инертной атмосферой (инертным газом или азотом). Вход в такие помещения должен быть постоянно отмаркирован предупредительной надписью «DANGER NITROGEN» — на них вывешивают табличку желтого цвета. Внешне безопасное помещение при отсутствии в нем кислорода может оказаться смертельно опасным для человека.

Любое закрытое помещение, в котором находятся люди, обозначают соответствующей табличкой оранжевого цвета. На ней должны быть указаны фамилии персонала, выполняющего работы в них. Это необходимо для того, чтобы можно было точно определить, сколько человек и кто именно находится в данном помещении. Очень важно следовать этому правилу при выполнении рутинных и каждодневных операций, поскольку при выполнении именно этих работ (мойка и ручная зачистка танков, инспекция грузовых танков и пустых пространств) чаще всего и забывают о мерах предосторожности, что приводит к

MAN

IN

TANK

Рис. 117. Предупредительные надписи .

несчастным случаям.

Дополнительные меры предосторожности при входе в помещения с небезопасной атмосферой.

Вход разрешается в следующих случаях:

• для дальнейшей проверки атмосферы;

• с целью выполнения важнейшей работы;

• в целях безопасности человеческой жизни;

• в целях сохранения безопасности судна.

|| Если атмосфера в помещении считается небезопасной, то вход в него допускается В ТОЛЬКО ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЮБОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ.

Количество лиц, входящих в помещение, должно быть минимально необходимым для выполнения этих работ. При этом входящий персонал должен быть обеспечен дыхательными аппаратами одобренного типа, позволяющими работать, как минимум, в течение 20 мин. Это аппараты с внешним воздуховодом и с автономным воздухоснабже-нием. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование респираторов любого типа, поскольку они не обеспечивают подачу чистого воздуха, независимо от атмосферы помещения.

К работам в таких помещениях допускается ТОЛЬКО персонал, умеющий использовать дыхательные аппараты. Входящий должен надеть страховочный пояс с предохранительным концом и, если условия позволяют, с предохра­нительным тросом. Следует надеть соответствующую защитную одежду, особенно

если имеется риск попадания на кожу или в глаза вредных и ядовитых веществ. При этом следует соблюдать все требования и правила их подготовки.

Атмосфера любого помещения, содержащего опасные грузы, может содержать воспламеняющиеся, ядовитые или коррозионные пары, которые замещают кислород в помещении, остатки груза и т. д. Их наличие возможно и в помещениях, смежных с грузовыми танками, из-за протечек. Все это чревато риском для здоровья и жизни лиц, входящих в них, и безопасности судна в целом.

! ПОМНИТЕ! НИКАКИЕ КОММЕРЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕОБЛАДАТЬ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ СУДНА И ЭКИПАЖА!

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА РАЗРЕШЕНИЯ НА ВХОД В ЗАКРЫТОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Данное разрешение относится ко входу в закрытые помещения, должно подписываться капитаном или ответственным лицом командного состава и заполняться лицом, направляющимся в помещение, или уполномоченным руководителем группы.

Общие положения

Расположение/Наименование помещения......................................................................................................

Причина для входа..............................................................................................................................................

Разрешение действительно с................................по..........................Дата.......................................................

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]