Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3288
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Способы уменьшения возникновения статических зарядов

Скорость погрузки. Общепринятый метод уменьшения статического заряда в танке в процессе погрузки — это уменьшение образования такого заряда в начальный период налива, т. е. до тех пор, пока не прекратятся образова­ние пузырьков воздуха в грузе и его разбрызгивание.

| Начало погрузке рекомендуется осуществлять с такой интенсивностью, чтобы линейная скорость движения жидкости в общем трубопроводе к каждому отдельному танку не превышала 1 м/с.

Причина ограничения скорости налива очень проста: в начальный момент заполнения трубопровода всегда суще­ствует вероятность наличия в нем свободной воды. При смешивании с грузом и попадании в пустой танк такая смесь создает значительный статический заряд. Минимальная скорость налива в начальный период способствует снижению разбрызгивания груза и его перемешиванию с водой. Когда днищевые конструкции покроются грузом, скорость налива можно увеличивать до максимально допустимой.

| Следует помнить, что максимальная линейная скорость движения грузов по трубопроводу, не проводящих электрический ток (аккумулирующих статическое электричество), должна быть не более 7 м/с, хотя некоторые национальные правила допускают и большую скорость.

Арматура грузовых танков. Во время визуального осмотра танков или при регулярных инспекциях следует обращать особое внимание на крепление арматуры и трубопроводов внутри них, поскольку любой незаземленный или не име­ющий достаточно прочного электрического контакта с корпусом судна предмет (мерительное устройство, трап, тру­бопровод) может стать причиной возникновения электростатического разряда. Любой свободно плавающий в грузе токопроводяший предмет при соприкосновении с переборками танка способен вызвать образование искры достаточ­ной для возникновения взрыва или пожара мощности. Поэтому к статическому электричеству надо относиться весьма серьезно и принимать все меры предосторожности, чтобы избежать возникновения электростатического разряда. А случаи возникновения взрывов и пожаров в результате пренебрежения мерами предотвращения образования статичес­ких зарядов довольно часты и, как правило, трагичны (взрыв танкера «Людвиг Свобода» в порту Вентспилс в 1983 г.).

Пожароопасность

Пожароопасность груза зависит от таких характеристик, как

• давление насыщенных паров,

• температура вспышки,

• пределы воспламенения,

• плотность.

Истинное давление паров (ИДП). Нагляднее всего можно раскрыть понятие истинного давления паров на примере сырой нефти, поскольку именно она является смесью углеводородов самого широкого спектра. Температура кипе­ния их изменяется в диапазоне от -162° С (метан) до 400° С и более, а летучесть, т. е. способность их к испарению, зависит прежде всего от содержания в грузе легко испаряющихся компонентов. Летучесть продукта зависит от давле­ния насыщенных паров. Когда смесь углеводородов перекачивается в пустой дегазированный танк, она начинает испаряться, т. е. пары начинают заполнять свободное пространство танка.

Давление насыщенных паров беспримесного соединения зависит только от температуры, а давление паров сме­си — от температуры ее компонентов, объема газового пространства, в котором происходит ее испарение, или, иными словами, от отношения объемного содержания газа в жидкости и в образующемся паре (см. далее).

ИДП, или давление насыщенных паров, соответствующее температуре кипения, является НАИБОЛЬШИМ для данного груза при любой заданной температуре.

ИДП — надежный показатель летучести продукта. К сожалению, его очень трудно измерить, хотя и возможно, если известен точный фракционный состав жидкости.

Существует надежный метод, позволяющий определить ИДП нефтепродуктов с помощью измерений температуры и давления паров по РЕЙДУ.

Давление паров по Рейду. Определение давления паров по Рейду (ДПР) — простой и наиболее широко использу­емый метод определения степени относительной летучести жидких нефтепродуктов. Для этих целей имеется специаль­ный прибор. Жидкость помещают в специальный герметичный контейнер, нагревают на водяной бане до 37,8°С и измеряют превышение давления в барах. Этот метод целесообразно использовать для сравнения летучести широкого спектра жидких нефтепродуктов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]