Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3288
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Выгрузка

Охлаждение груза на переходе. Если груз предстоит доставить в порт выгрузки при температуре равной или ниже той, что была в порту погрузки, груз необходимо охлаждать в рейсе. Исходя из имеющейся на борту судна информа­ции о продолжительности рейса и температуре выгрузки определяют время, необходимое для охлаждения груза до должной температуры, нагрузку компрессоров и т. д. При этом определяют, что выгоднее: охлаждать груз в процессе погрузки и увеличить стояночное время в порту погрузки или, если рейс непродолжительный, продолжать охлаждение груза на рейде порта выгрузки. При этом надо учитывать и возможность якорной стоянки в порту выгрузки, и погод­ные условия, и условия чартера.

Нагрев груза. Если взятый на борт груз имеет температуру ниже той, чем требуется в порту выгрузки, его надо нагреть до необходимого значения во время перехода морем или в процессе выгрузки. Следует помнить, что предел заполнения танка — 98%, если температура груза соответствует установочному давлению у предохранительных клапа­нов на танке.

Чем ниже установочное давление, тем больше груза можно принять на борт, однако в таком случае может потре­боваться больше времени для нагрева груза до необходимой температуры. Поэтому в каждом случае необходимо заранее определить, что выгоднее.

Подогреть груз во время рейса можно, прокачивая его грузовым насосом через палубный подогреватель (см. раздел «Конструктивные особенности газовозов»), а также сбрасывая компрессорами горячие пары прямо в танк, минуя конденсатор.

Подготовка к выгрузке. Заблаговременно, до подхода судна в порт выгрузки, капитан должен запросить у агента всю информацию, необходимую для проведения выгрузки:

• температуру выгрузки груза;

• значение противодавления в береговом трубопроводе;

• максимальную скорость слива;

• сведения о наличии берегового газоотвода;

• размер и тип берегового соединения;

• ограничения по осадке у данного причала и т. д.

Основываясь на полученной информации, составляется план проведения разгрузочных операций и подготовки к ним. Такая подготовка включает:

• проверку необходимого грузового оборудования;

• установку предохранительных клапанов в соответствующее положение;

• проверку системы аварийной остановки и время закрытия клапанов;

• проверку системы пожаротушения и орошения;

• установку и проверку переносных огнетушителей и защитного оборудования к использованию. Сразу по окончании швартовки, если не предусмотрена установка изолирующего фланца, подсоединяют заземля­ющий кабель;

• совместно с сюрвейером замеряют температуру, давление и уровень груза в танках, отбирают пробы;

• заполняют проверочный лист;

• определяют осадку судна и его дифферент;

• рассчитывают объем груза на борту судна;

• подсоединяют грузовой шланг или стендер;

• продувают стендер парами груза или азотом (обычно такая продувка осуществляется со стороны берега на

судовую газоотводную колонну).

Выгрузку начинают по завершении всех подготовительных операций и получении подтверждения с берега о его готовности принять груз.

Выгрузка на берег с помощью грузовых насосов. Выгрузку выполняют с помощью грузовых насосов без использо­вания газоотвода с берега. В этом случае во избежание вакуума в танках необходимо запустить судовой компрессор и подавать горячие пары газа в танк во время выгрузки. Обычно для предотвращения образования вакуума в танках достаточно, если перед выгрузкой избыточное давление в них будет 100 млбар.

Выгрузка с использованием бустерных насосов. Если противодавление в береговом трубопроводе очень высокое, то при выгрузке необходимо использовать бустерные насосы, позволяющие поднять давление в трубопроводе последова­тельно с грузовыми насосами (рис. 119). Обычно один бустерный насос обеспечивает нормальную работу двух грузо­вых насосов.

Рис. 119. Выгрузка с использованием бустерных насосов и палубного подогревателя 1 — жидкостный трубопровод; 2 — газоотвод; 3 — осушительный (зачистной) трубопровод;

4 — палубный подогреватель; 5 — бустерный насос.

Если температура груза ниже температуры, на которую рассчитаны системы терминала, то необходимо подогреть груз при помощи подогревателя. В этом случае также используют бустерные насосы для прокачки груза через подогре­ватель в береговой трубопровод.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]