Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3288
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Мойка танков

Мойка танков на современных газовозах — это рутинная операция, поскольку на большинстве из них нет необхо­димого для этого оборудования. Лишь незначительная часть комбинированных судов газовозов-химовозов, предназна­ченных для перевозки сжиженных газов и химических веществ наливом, сконструированы и оборудованы таким образом, что на них можно в полном объёме проводить мойку танков.

Однако после перевозки некоторых видов химических веществ, попадающих под определение ИМО «сжиженный газ», таких как изопрен и пропиленоксид, на газовозах всех типов необходимо мыть танки даже при отсутствии специальных систем.

Поскольку такая мойка грузовых танков связана со значительными трудозатратами и требуется определенное время, все операции надо четко спланировать — составить технологическую карту мойки танков. При этом следует учитывать следующие факторы:

• свойства предыдущего груза, количество его остатков в танках и трубопроводах;

• особые свойства груза, который предстоит грузить, указанные в спецификации;

• совместимость предыдущего груза с последующим и максимально допустимое наличие примесей в последнем;

• отсутствие дополнительных загрязнителей, таких как масло, ингибиторы, потемнение переборок танка и пр.

В общем случае весь процесс мойки танков можно разделить на несколько этапов:

• машинная мойка (если есть такая возможность);

• ручная домывка с использованием чистящих агентов или растворителей;

• заключительная обработка поверхности танка пресной водой и промывка трубопроводов;

• удаление из танка и систем свободной воды;

• вентиляция и осушка танков и систем.

Машинная мойка танков. Как правило, машинная мойка танков на газовозе осуще­ствляется переносными моечными машинками (рис. 136) с использованием пресной воды или моечного раствора. Моечный раствор готовят заранее в специальной цистерне и по мере надобности подают в грузовой танк или непосредственно на моечную машин' ку. Моечный раствор может быть также нанесен на поверхность танка и непосредственно перед началом машинной мойки танка пресной водой. Моечную машинку опускают в танк через горловину и крепят на растяжках внутри танка в нужном положении таким образом, чтобы омывались все переборки танка. Для того чтобы правильно установить моечную машинку или определить их необходимое количество, нужно знать длину гори­зонтального выброса водяной струи из ее сопла в зависимости от давления воды в систе­ме. Для этого используют паспортные данные на машинку, где указаны все необходимые сведения, в том числе и продолжительность рабочего цикла (время полного оборота машинки в горизонтальной плоскости). У большинства переносных моечных машинок, которые используются на газовозах, цикл составляет 18—20 минут, расход воды 20— 22 м³/ч, а выброс струи при давлении 8 бар — 10—12 м.

Рис. 136. Переносная моечная машинка

В процессе мойки необходимо постоянно откачивать воду, поступающую в танк, чтобы днище танка также омы­валось водой под давлением. .

Ручная мойка танков. В том случае, когда нет необходимости в полной мойке танков (лишь при незначительном загрязнении танка) или на судне нет должного оборудования для полноценной машинной мойки, а также когда остатки груза, масла, ингибитора, полимеров не были удалены в процессе машинной мойки, танки приходится мыть вручную. Для этого обычно используют бочечные насосы высокого давления <Grago Pumps), с помощью которых можно обработать всю поверхность танка как чистой пресной водой, так и различного рода чистящими агентами или. растворителями. Часто для удаления следов ингибитора используют метанол (Methanol) и некоторые другие жидко­сти, не аккумулирующие статическое электричество. Довольно часто применяют ацетон (Acetone), бутил-целлосольв (Butyl Cellosolve). В некоторых случаях прибегают к помощи слабых растворов щелочей или кислот, например каустической соды (Caustic Soda) или Phosphoric Acid. При использовании различных чистящих агентов или растворителей всегда необходимо учитывать их совместимость как с предыдущим грузом, так и с последующим.

Самым строгим образом следует соблюдать правила по входу в закрытые помещения, каковыми являются грузо­вые танки, и использовать все необходимые средства индивидуальной защиты при работе с растворителями и моечны­ми растворами.

В некоторых случаях возникает необходимость использовать специальное оборудование, создающее давление струи гораздо выше, чем бочечный насос, т. е. так называемые гидравлические бластеры. Такой инструмент способен создать давление в струе жидкости до 2000—2500 бар, однако лишь на небольшом расстоянии от сопла (10—20 см), поэтому для удаления следов предыдущего груза, полимерной пленки и т. п. в верхней части танка приходится использовать подвесные беседки, леса, лестницы и т. д. Все эти мероприятия значительно увеличивают трудозатра­ты и время, необходимое на подготовку танков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]