Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3302
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Специальные системы газовозов

Система гликоля. Для охлаждения или нагрева компрессоров существует специальная дополнительная система, в которой происходит рециркуляция гликоля (или его водного раствора). Необходимая температура в системе поддержи­вается с помощью автоматического регулятора температуры. Нагревается гликоль при помощи электрического теплообменника, расположенного в электромоторном отделении, или с использованием пара. Для охлаждения системы гликоля служит теплообменник, где охлаждение осуществляется за счет забортной воды.

Эта система может также использоваться для нагрева груза в испарителе или для его охлаждения в конденсаторе.

Система инжекции алкоголя. Очень часто при перевозке нефтяных газов в танках образуются кристаллы гидратов, которые могут привести к блокировке трубопроводов и грузовых насосов.

Кристаллы гидратов образуются (см. «Химия газов») при присоединении молекул воды к молекулам углеводоро­дов, но связи между молекулами довольно слабые и могут существовать только при минусовых температурах. Следова­тельно, необходимо ввести в груз вещество, которое более активно, чем углеводороды, взаимодействует с молекула­ми воды. Для того чтобы предотвратить образование твердых кристаллов гидратов в танках, в наиболее опасные точки грузовой системы (в плане образования гидратов) вводят небольшое количество этанола или метанола, которые свя­зывают молекулы воды и разжижают твердые образования в танке. Система инжекции алкоголя состоит из танка, в котором находится метанол или этанол (обычно около 150 л), системы трубопроводов и небольшого пневматического насоса, обеспечивающего подачу алкоголя в систему.

Всегда следует помнить, что к сжиженным газам предъявляются строгие требования по предельному содержанию в них алкоголей. Поэтому, прежде чем вводить в танк метанол или этанол, следует убедиться в том, что вы не испор­тите груз.

Система контроля атмосферы. Для того чтобы вовремя обнаружить утечки газа, все газовозы оборудуют системами газового контроля (Gas Detection System). Они представляют собой сеть пробоотборников с указателем содержания взрывоопасных концентраций газов (обычно используется прибор, основанный на поглощении молекулами углеводо­рода инфракрасного излучения, но может быть применен и обычный эксплозиметр), систему оповещения и сигнали­зации.

Пробы газа должны отбираться из всех узловых точек судна, представляющих опасность в пожарном отношении:

• помещения полубака, компрессорное отделение;

• купола танков;

• район манифолдов;

• вход в помещения надстройки;

• машинное отделение;

• камбуз и т. д.

Периодичность отбора проб из каждой точки не должна превышать 30 мин. Каждый пробоотборник должен быть оборудован своим, отдельным, воздуховодом к измерительному прибору. Если уровень содержания углеводородов превысит 30% НПВ, должна сработать сигнализация. Пульт контроля и панель управления системой обычно распола­гаются на ходовом мостике.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]