Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3287
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Методы замены атмосферы танка

Существует два основных метода, или способа замены атмосферы танка:

• метод замещения (Displacement Method);

• метод разбавления атмосферы танка (Dilution Method).

Метод замещения основан на разности плотностей газа, находящегося в танке, и газа, подаваемого в танк (рис. 125). Для достижения желаемого эффекта следует всегда придерживаться следующих рекомендаций:

• При продувке танков азотом необходимо четко разделить слой азота от более тяжелых паров груза.

• Следует избегать резких изменений в скорости подачи азота в танк, так как это может привести к разрушению разделительного слоя.

• Использовать азот с температурой от 50 до 70°С.

• Всегда подавать легкий газ в верхнюю часть танка.

• Начинать продувку с малой интенсивностью во избежание турбуленции (200—300 м³/ч).

• Скорость подачи азота плавно надо увеличивать до необходимого уровня только после того, как убедитесь, что в танке образовался «поршень».

• Для продувки предпочтительнее использовать верхнюю и нижнюю распределительную магистраль (Distribution Lines). Если таковых нет, следует использовать газовую и жидкостную магистрали соответственно.

НЕЛЬЗЯ использовать верхний распыл для подачи газа в танк ни при каких условиях из-за значительной турбуленции потока из сопл распыла.

• Необходимо поддерживать избыточное давление в танке не выше 100 млбар.

Следует помнить, что эффект «поршня» не может продолжаться долгое время из-за диффузии газов, поэтому при возобновлении продувки танков после остановки следует считать, что атмосфера в танке однородная. Метод замеще­ния атмосферы танка считается весьма эффективным. Поскольку плотности большинства коммерческих газов значи­тельно выше плотности азота, этот метод можно использовать довольно широко. При замене атмосферы танков после перевозки аммиака или этилена, плотности которых при нормальных условиях сопоставимы с плотностью азота, для формирования «поршня» за счет разности температур газов их пары в танке (особенно этилена) находятся при относи­тельно низкой температуре, поэтому, подав в верхнюю часть танка теплый (50—70°С) азот, можно достичь хороших результатов. Самое важное при таком способе продувки танка — не спешить в начальный момент и создать в танке хороший «поршень». Схема продувки танков азотом выглядит, как показано на рис. 125. На газовозах, благодаря их конструктивным особенностям, одновременно во всех танках (если есть необходимость) можно менять атмосферу методом замещения.

При продувке танков каскадом атмосфера одного танка вытесняется в другой танк и т. д. (рис. 126).

Рис. 125. Метод замещения атмосферы танка

При этом азот подается в верхнюю часть танка, а затем отводится из нижней части этого же танка в верхнюю часть второго танка и т. д. Такая процедура позволяет значительно сэкономить общее количество азота, требуемое для полной продувки всех грузовых танков.

Продувку каскадом ВСЕГДА следует начинать с танка меньшего объема.

Продувка танков каскадом — наиболее эффективна, если в начальный момент был образован хороший «пор­шень». Тогда для полной смены атмосферы в объеме танка обычно требуется 1,1—1,3 объема азота.

Полукаскадная схема продувки. Очень часто грузовая система судна сконструирована так, что продуть все танки последовательно не удается. В таком случае можно использовать так называемый полукаскадный метод. Обычно грузовая система газовоза разделена на две отдельные системы, что позволяет продувать каскадом одну группу тан­ков, а вторую группу — в параллель (рис. 127). В нашем случае одна система содержит танки 2 л/б и 2 п/б (левого и правого борта) в одной группе и танки 1 п/б и л/б и 3 п/б и л/б во второй группе. Группы включены в систему параллельно, но танки второй группы продуваются каскадом.

Время продувки по полукаскадной схеме довольно приемлемо, поскольку в данном случае можно значительно увеличить скорость подаваемого азота, но расход его значительно повышается.

Продувка в параллель. Если невозможно соединить танки последовательно, то схема продувки приобретет иной вид (рис. 128). В этом случае азот подается одновременно во все танки по газовой магистрали, отвод атмосферы танка на вентиляционную колонну или в береговой газоотвод осуществляется по жидкостной магистрали также одновременно из всех танков. Основной недостаток данного способа — значительный расход азота на продувку тан­ков, однако высокая скорость его подачи в танки позволяет уменьшить общее время их продувки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]