Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
glavnye_otvety.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Совещание присяжных. Вынесение и провозглашение вердикта.

Коллегия присяжных удаляется в совещательную комнату для постановле­ния вердикта (в ней могут находиться только члены коллегии).

Могут покидать совещательную комнату до вы­несения вердикта:

-только с наступлением ночного времени.

-по окончании рабочего дня для отдыха (с разрешения председ).

-для получения до­полнительных разъяснений председат-щего по поставленным в во­просном листе вопросам,

-для заявления о необходимости возобновления судебного следствия

-при необходимости замены кого-либо из членов коллегии запасным присяжным заседателем.

Обсуждение вопросов- под руководством старшены.

Голосование: открыто, старшина- последним. Не вправе воздержаться.

При обсуждении присяжные должны стремиться к принятию единодушных решений, однако если в течение 3 часов достигнуть единодушия не удается, председа­тельствующий переходит к проведению голосования.

Обвинительный вердикт, при условии, если в ре­зультате голосования большинство присяжных заседателей (не менее 7) даст утвердительные ответы на три основных вопроса, сформулированных в вопросном листе.

Принятые коллегией присяжных заседателей ответы заносятся старши­ной в вопросный лист непосредственно после каждого вопроса «Да, виновен»; «Нет, не виновен».

Заполненный вопросный лист подписывается старшиной.

Если возникшие у присяжных во время совещания сомне­ния относительно каких-либо фактических обстоятельств дела могут быть устранены только в результате проведения дополнительного судебного следствия, они возвращаются в зал судебного заседания и старшина обра­щается с соответствующей просьбой к председательствующему.

После внесения в вопросный лист ответов на все сформулированные в нем вопросы и подписания его старшиной присяжные возвращаются в зал судебного заседания, где старшина передает вопросный лист председательствующему.

Если в вердикте имеются неясно­сти председательствующий указывает на это присяж­ным заседателям и предлагает им возвратиться в совещательную комнату.

При отсутствии замечаний по содержанию ответов, данных присяжны­ми заседателями, председательствующий возвращает вопросный лист стар­шине присяжных для провозглашения. Старшина присяжных провозглаша­ет вердикт, зачитывая по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы на них присяжных заседателей.

Обсуждение последствий вердикта и постановление приговора

После провозглашения вердикта председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве.

При вынесении оправдательного вердикта председательствующий объявляет подсудимого оправданным и, если он содержался под стражей, не­медленно освобождает из-под нее в зале судебного заседания (ч. 1 ст. 346).

В дальнейшем исследование с участием сторон подлежат только вопросы касающиеся:

-гражданского иска;

-распределения судебных издержек;

-вещественных доказательств.

Ни­какого обоснования оправдания, кроме ссылки на оправдательный вердикт присяжных, в таком приговоре не требуется.

При вынесении обвинительного вердикта председательствующий либо продолжает судебное разбирательство, либо распускает коллегию присяжных и направляет дело на новое рассмотрение иным составом суда с момента предварительного слушания.

Роспуск коллегии, когда по мнению, председат-щего, обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного при наличии достаточных оснований для постановления оп­равдательного приговора ввиду того, что:

-не установлено событие преступления

-не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

В иных случаях вынесения обвинительного вердикта судебное разбирательство по делу продолжается, проходя вновь все те этапы, которые оно проходило до составления и вручения присяжным заседателям вопросного листа:

1)подготовительную часть,

2)судебное следствие,

3)судебные прения и реплики их участников;

4)последнее слово под­судимого.

Конкретное содержание всех этих этапов определяется особенностями вопросов, которые должен разрешить суд после вынесения присяжными заседателями обвинительного вердикта.

Ни судья, ни стороны не вправе рассматривать обстоятельства, касающиеся виновности подсудимого. Они могут исследовать лишь вопросы, связанные с квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания, разрешением гражданского иска, а также иные вопросы, подлежащие разрешению при постановлении при­говора.

В своих выступлениях стороны вправе затрагивать любые вопросы права, не ставя при этом под сомнение обос­нованность обвинительного вердикта.

Заслушав последнее слово подсудимого, судья удаляется в совещатель­ную комнату для постановления приговора.

Постановляя приговор, судья не вправе формулировать в нем иные вы­воды по сравнению с теми, которые были изложены в вердикте присяжных. Поэтому он в приговоре не приводит какого-либо анализа доказательств, подтверждающих виновность подсудимого, а лишь ссылается на вердикт присяжных заседателей.

В соответствии с вердиктом председатель­ствующий квалифицирует деяние, виновным в совершении которого при­знан подсудимый. Решая вопрос о наказании, судья должен учитывать, признали ли присяжные заседатели подсудимого заслуживающим снисхо­ждения или нет.

Если в вердикте- «заслуживает снисхождения», судья назначает наказание с при­менением ст. 64 и ч. 1 ст. 65 УК РФ, т. е. в пределах не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания (а при наличии исклю­ч обстоятельств - и ниже низшего предела).

Решения, завершающее заседание:

1)Обвинительный приговор.

2)Вынесение присяжными заседателями обвинительного вердикта не исключает возможности постановления судьей оправдательного приговора, если он придет к выводу, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления (ч. 4 ст. 348 УПК).

3)Постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных

4)Вынесением председательствующим постановления о прекращении, уголовного дела или постановления о прекращении рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей и о направлении его для рассмотрения судом в порядке, установленном гл.51 «Производство о применение принудительных мер мед характера».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]