Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
glavnye_otvety.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

44.Понятие и предмет теории доказательств в уголовном процессе.

Теория доказательств- процесс доказывания и нормы закон, его регулирующие (является частью науки уголовного процесса).

Теория доказательств—это часть науки уголовного процесса, которая посвящена изучению процесса доказывания на дознании, предварительном следствии и в суде. Обладает внутренней целостностью, включает нормативный порядок доказывания, формирует основные понятия и принципы процесса доказывания. Как любая наука она имеет свой предмет:

Предметом теории доказательств являются:

а)правовые нормы, устанавливающие порядок собирания, исследования и оценки доказательств по уголовным делам;

б)практическая деятельность органов суда, следствия и дознания в процессе доказывания, а также деятельность лиц, привлекаемых к участию в этом процессе;

в)закономерности, связанные с возникновением, хранением, передачей и переработкой доказательственной информации;

г)история развития доказательственного права.

Теория доказательств включает в себя общую и особенную часть. Общая часть включает в себя предмет, задачи, содержание и систему теории доказательств, определяет ее место в системе научных знаний, включает научные методологические и правовые основы, систему исходных понятий, характеристику предмета доказывания, классификацию доказательств, определяет свойства доказательств, описывает процесс доказывания, определяет его элементы, способы оценки доказательств и деятельность субъектов по доказыванию. Особенная часть: отдельные виды доказательств, этапы доказывания, характеристику следственных и судебных действий по доказыванию, а также особенности доказывания по отдельным категориям уголовных дел.

Конечная цель для теории доказательств - выработка тактических рекомендаций для органов расследования и суда на базе анализа следственной и судебной практики.

45.Доказательственное право и его соотношение с теорией доказательств.

Доказательственное право- совокупность норм уголовно-процессуального закона, регулирующих цели, предмет, пределы, средства, порядок доказывания по уголовным делам, обязанности и права субъектов, его осуществляющих и в нем участвующих.

Нормы процессуального права, регламентирующие цели, порядок, пределы и содержание этой деятельности, соответственно именуются доказательственным правом.

Доказательственное право – это система норм, входящих в уголовно-процессуальное право, регламентирующая цели, порядок, пределы и содержание деятельности по доказыванию.

Доказательственное право включает нормы(которые являются предметом доказательственного права), устанавливающие:

а)цель и предмет доказывания;

б)понятие доказательства, системы доказательств, доказывания;

в)соотношение доказывания и вспомогательных способов собирания информации по делу;

г)условия относимости и допустимости доказательств;

д)содержание отдельных сторон и этапов доказывания (включая исходные положения оценки доказательств);

е)понятие способов доказывания и системы этих способов; понятие следственных и судебных действий по доказыванию и их системы, особенности отдельных действий; особенности собирания, проверки, оценки отдельных видов доказательств;

ж)компетенцию, правомочия и обязанности органов, осуществляющих доказывание;

з)права и обязанности лиц, участвующих в доказывании;

и)особенности доказывания по некоторым категориям уголовных дел.

Всю совокупность норм доказательственного права, содержащихся в уголовно-процессуальном законодательстве, можно условно разделить на Общую и Особенную части. К Общей части доказательственного права относятся нормы, определяющие понятие доказательств и их системы, доказывания и его элементов, стадий, способов, цели и предмета доказывания; нормы, регламентирующие относимость и допустимость доказательств, исходные положения оценки доказательств, круг прав и обязанностей субъектов доказывания. Особенная часть доказательственного права определяет задачи, порядок, содержание следственных и судебных действий по доказыванию и отдельных сторон и этапов последнего (в том числе по процессуальным стадиям); особенности собирания, проверки, оценки отдельных видов доказательств; указанные особенности применительно к некоторым категориям уголовных дел.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]