Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
glavnye_otvety.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

112.Помещение в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы.

Ст.203

Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар.

Если такой вопрос возник в отношении свидетеля или потерпевшего, то он может быть решен только с их согласия.

Если не содержатся под стражей, помещается в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения (165).

В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст.172 (3 сутки), прерывается до получения заключения экспертов.

Стационарные обследования назначаются при необходимости. По усмотрению следователя они не применяются. Необходимость обследования должна основываться на доказательствах.

Если судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза началась, то необходимость ее продолжения в стационарных условиях определяется следователем в зависимости от промежуточного заключения экспертов.

Помещение в стационар для судебно-медицинской экспертизы не препятствует проведению следственных действий с участием обвиняемого или подозреваемого, в том числе и предъявлению обвинения подозреваемому.

113.Основания и процессуальный порядок проведения допроса эксперта.

Допрос эксперта (ст.205):

Следователь вправе:

-по собственной инициативе либо

-ходатайству подозреваемого, обвиняемого, его защитника.

Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со ст.166, 167.

Предмет допроса определяется содержанием заключения и за его пределы выходить не может, т.е. только сведения, входящие в состав исследования и отраженные в заключении. По поводу этих сведений эксперт может допрашиваться.

Допрос целях:

-уточнения и разъяснения понятий, примененных в заключении,

-содержания методик,

-выявления причин расхождения между экспертами, несоответствия между объемами проведенных исследований и выводами эксперта относительно обстоятельств,

Порядок вызова эксперта на допрос не отличается от порядка вызова для допроса свидетеля.

После ознакомления с заключением эксперта, если экспертиза проводилась в отношении потерпевшего или свидетеля, допрос эксперта может проводиться и по их ходатайству. Допрос производится в том же порядке, что и допрос лиц, защищающихся от уголовного преследования. Потерпевший и свидетель могут участвовать в допросе эксперта.

114.Заключение эксперта, его структура. Содержание понятий «эксперт», «экспертиза», «заключение эксперта». Особенности оценки заключения эксперта.

Заключение эксперта (ст.204)

«1. В заключении эксперта указываются:

1) дата, время и место производства судебной экспертизы;

2) основания производства судебной экспертизы;

3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;

4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;

5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

6) вопросы, поставленные перед экспертом;

7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;

8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;

10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

2. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью».

Предъявление заключения эксперта (ст.206):

1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

2. Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта.

Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятель­ства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были по­ставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заклю­чение, а, также протокол допроса эксперта предъявляются подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. Они вправе не согласиться с результатами экспертного исследования и ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Дополнительная судебная экспертиза может быть назначена:

-при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта,

-при возникновении новых вопросов относительно ранее исследованных обстоятельств уголовного дела.

Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому эксперту.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]