Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
glavnye_otvety.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Законность и обоснованность применения научно- технических средств для собирания и проверки доказательств.

1)Собирание доказательств- действия следователя… по обнаружению, истребованию, получению, закреплению доказательств в установленном законом порядке.

Способы собирания доказательств (только способом в УПК):

1.Следственные действия (!).

2.Представление доказательств по требованию следователя (ч.4 ст.21).

3.Производство ревизии и документальных проверок (ст.144) (Это не следственные действия).

4.Инициативное (!) представление доказательств участниками процесса (Пр.: насобирал, а следователь вправе отказать).

Способы закрепления доказательств:

1.Протоколирование.

2.Форматирование, киносъемка, ауд запись, изготовление склепков- это факультативные способы. (пр.: если видео кассета утрачена, а протокол оставлен. А если наоборот, значение кассеты нулевое. Надо допрашивать всех кто участвовал в Досмотре).

2)Проверка доказательств- это установление их достоверности, относимости, допустимости, доброкачественности в конечном приговоре.

ст.70 УПК РСФСР. «Все собранные доказательства подлежат тщательной проверке…».

Пути проверки доказательств:

1. Путем сопоставления с другими (ст.80)

2.Установление источников.

3.Получение иных доказательств (чтобы проверить имеющиеся).

Путем следственных действий, анализа.

3)Оценка доказательств- это чисто мыслительная, логическая деятельность на основе которой зреет убеждение следователя…, о допустимости, относимости, достоверности доказательства.

Оценка подводит к выводу о силе.

Если оценивается совокупность доказательств оценивается достаточность, для принятия решения.

УПК впервые ввел формализованное правило оценки доказательств (ст.88).

ч.2 ст17 «никакие доказательства не имеют заранее установленной силы».

52.Субъекты доказывания, их права и обязанности. Презумпция невиновности и обязанность доказывания.

Обязанность по осуществлению доказывания в силу публичности возлагается на властных субъектов уголовно-процессуальной деятельности—дознавателя, следователя, прокурора, суд(ст.86 УПК).

На них лежит обязанность признания доказательств недопустимыми. Вне доказывания властные субъекты не могут реализовать возложенную на них функцию уголовного преследования(ст.21), а суд—осуществить правосудие(ч.1 ст.8 УПК). Только в рамках доказывания могут быть решены задач уголовного судопроизводства. Осуществляя доказывание—собирая, проверяя и оценивая доказательства, суд в то же время не обязан доказывать виновность обвиняемого. Бремя доказывания виновности обвиняемого лежит на дознавателе, следователе и прокуроре. Уголовное преследование от имени государства по УД публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, следователь и дознаватель(ч.1 ст.21 УПК).

Статья 49 Конституции гласит:

1.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном ФЗ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2.Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3.Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Закон предоставляет возможность обвиняемому активно участвовать в доказывании. Он может реализовать её путём дачи показаний, заявления ходатайств о производстве следственных и судебных действий, направленных на собирание, проверку доказательств, участия в производстве следственных и судебных действий, участия в судебных прениях и т.п.

Другие участники УС также наделены правами, позволяющими им активно участвовать в доказывании, оказывая на него соответствующее влияние. Они могут достигать этого: давая показания; заявляя ходатайства о производстве следственных и судебных действий, направленных на собирание и проверку доказательств или ходатайствуя об участии в таких действиях; представляя предметы и документы, которые могут послужить основой для формирования доказательств; заявляя ходатайства о признании доказательств недопустимыми; участвую в судебных и следственных действиях; участвуя в судебных прениях; обжалуя действия и решения ДСПС.

Закон предоставляет защитнику право собирать доказательства путём получения предметов, документов и иных сведений, опроса частных лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов из организаций(ст.86 УПК). В данном случае имеется в виду не право собирать доказательства, а право собирать предметы и документы, которые могут быть представлены органу, осуществляющему производство по УД. В дальнейшем на их основе могут быть сформированы доказательства. Т.к. собранные защитником сведения собирались при отсутствии гарантий их доброкачественности, установленной законом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]