Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
461
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

21. Cтруктура и содержание процедуры лечебной гимнастики, методы проведения. Подбор больных для занятий лфк.

ЛГ-основная форма применения ЛФК .Распологает большим выбором физ упр, можно использовать в любом возрасте, почти при каждом заболевании и в любых условиях, в палате, постели, в кабинете ЛФК, в воде.

Процедуры ЛГ проводятся индивидуальным, малогрупповым и групповым методами.

Индивидуальные занятия применяются при общем тяжелом состоянии больного, при парезах и параличах, выраженной деформации и травмах ОДА, у детей до 1 года.

Малогрупповой ( 3-5 чел) и групповой методы (8-15 чел) ,при этом группы подбирают с одним и тем же заболеванием , по локализации травмы.

22. Методы оценки влияния занятий лфк . Определение и характеристика физиологической кривой нагрузки.

К методам врачебно-педагогической оценки относят наблюдение за общим состоянием больного, деятельностью сердечно-сосудистой, дыхательной систем, функционально-диагностические методы, антропометрические измерения, а также анамнез (опрос). По данным врачебно-педагогических наблюдений (с исследованием пульса, частоты дыхания и АД), выявляется общая нагрузка на организм больного в занятиях физическими упражнениями. На основании этих данных строится физиологическая кривая нагрузки, которая при правильном методическом подходе характеризуется постепенным повышением, максимальным подъемом к середине основной части занятий и снижением к концу заключительной части. Характер физиологической кривой зависит от периода занятий, функционального состояния больного, индивидуальной ответной реакции организма на физическую нагрузку. Для учета эффективности влияния физических упражнений на организм больного могут быть использованы функционально-диагностические методы. Так, в травматологической клинике это антропометрические измерения (окружность конечностей на разных уровнях, динамометрия, гониометрия), электромиография, миотонометрия и др., при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — электрокардиография, изучение АД, пульсометрия и др.

23.Правила составления схемы процедуры лечебной гимнастики и комплексов физических упр. Основные разделы ,их содержание.

Для проведения ЛФК составляют схему занятия (процедуры), в которой указаны разделы, содержание разделов, дозировка, целевая установка (задачи раздела) и методич указания, В схеме нет перечисления упр, а указано, какие их существующих в классификации следует применять.

В соответствии со схемой составляют комплекс упр- с указанием ИП, описанием упр, его дозировки и методич указаниями.

При составлении комплекса физич упр необходимо учитывать диагноз заболевания, физич развитие и степень подготовленности больного, его пол, возраст, профессию. Указывается темп, число повторений, амплитуда движений, длительность комплекса. Предусматривается постепенное увеличение нагрузки в вводной части, многовершинный характер кривой нагрузки в основной и постепенное ее снижение в заключит части . Объем методического материала ЛГ должен соответствовать двигательному режиму больных.

24. Терренкур. Дозированная ходьба и бег как формы ЛФК. Характеристика, дозирование нагрузки.

Терренкур (лечебная ходьба) — одна из форм ЛФК, которая осуществляется путем естественного физического упражнения (ходьбы по определенному маршруту). Проводится терренкур в естественных природных условиях, на свежем воздухе, что способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности.

Дозированная ходьба , как форма ЛФК, применяется на всех этапах лечения. Ходьбу по скорости подразделяют : на ходьбу прогулочным шагом с темпом до 40 шагов в мин, медленную 50-80 шагов в мин, среднюю 80-100 шаг в мин, быструю до 120 шаг в мин и очень быструю 120-140 шагов в мин.

Оздоровительный бег (бег трусцой) используется в чередовании с ходьбой и дыхат упр , а также в виде непрерывного и продолжительного бега.

25. Задачи и содержание утренней гигиенической гимнастики и самостоятельного способа проведения занятий как форм ЛФК.

Поскольку организм после сна еще не полностью перешел к состоянию активного бодрствования, применение интенсивных нагрузок в утренней гимнастике не показано, по крайней мере, в начале занятия. Не целесообразно упражнениями утренней гимнастики доводить организм до состояния выраженного утомления, так как это отрицательно скажется на умственной и физической работоспособности в течение дня.

Основные задачи, решаемые с помощью физических упражнений утренней зарядки

Устранить некоторые последствия сна (отечности, вялость, сонливость и др.)

Увеличить тонус нервной системы

Усилить работу основных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, системы желез внутренней секреции и других)

Решение этих задач позволяет плавно и одновременно быстро повысить умственную и физическую работоспособность организма и подготовить его к восприятию значительных физических и психических напряжений, часто встречающихся в жизни современного человека.

В результате грамотного выполнения комплекса утренней гимнастики создается оптимальная возбудимость нервной системы, улучшается работа сердца, увеличивается кровообращение и дыхание, что обеспечивает повышенную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам. После хорошей зарядки исчезает чувство сонливости, вялости, слабости, повышается умственная и физическая работоспособность, активность, настроение и самочувствие.

Физические упражнения утренней гимнастики способствуют увеличению тока лимфы, усилению циркуляции межтканевой жидкости, увеличению венозного кровотока. Это обеспечивает устранение застойных явлений и отечностей, часто развивающихся во время сна, особенно у людей среднего и пожилого возраста.

К общеразвивающим упражнениям можно отнести наклоны, выпады, приседания, повороты, круговые вращения в суставах и др.

Начать комплекс общеразвивающих упражнений целесообразно с движений в мелких мышечных группах (вращения в голеностопных, лучезапястных суставах) и постепенно увеличивать нагрузку, переходя к средним мышечным группам (мышцы рук, мышцы ног), а затем - к крупным мышечным группам (мышцы туловища).далее можно выполнять более подвижные упр ( бег, прыжки, дыхат упр, упр для развития гибкости, ходьба).

25.Характеристика двигательных режимов в стационаре.

Режимы двигательной активности в условиях стационарного клинического отделения. Постельный строгий (I). Показания: острое заболевание в период обострения хронического заболевания.

Цель: обеспечение физического и психического покоя, поддержание основных функций и мобилизация защитных сил организма, профилактика осложнений.

Характеристика: показаны дыхательные упражнения (статические, динамические и специальные), классический и сегментарный массаж.

Методические указания: переход к расширению двигательной активности и увеличению физических нагрузок совершается при условии благоприятной реакции организма на предыдущую физическую нагрузку.

Постельный расширенный (II). Показания: разрешение острого периода или хронического заболевания.

Цель: улучшение функции организма, стимулирование внешнего дыхания, центральной нервной системы, улучшение процессов газообмена и экстракардиальных факторов кровообращения.

Характеристика: показаны УГГ, Л Г, классический и сегментарный массаж, дыхательные упражнения (интенсивность физических нагрузок определяют индивидуально с учетом реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем на физическую нагрузку).

Методические указания: необходима строгая последовательность в постепенном расширении двигательной активности и назначении средств и форм ЛФК.

Палатный (III). Показания: заметное улучшение общего состояния больного, явные признаки продолжающегося восстановления ранее нарушенных функций организма.

Цель: содействие восстановлению нарушенных функций внешнего дыхания кровообращения. Повышение тонуса центральной нервной системы, мобилизация психической готовности к увеличению двигательной активности. Определение целесообразности восстановительного лечения в отделении реабилитации.

Характеристика: показаны УГГ, ЛГ, дозированная ходьба по палате, классический и сегментарный массаж, самомассаж грудной клетки, воздушное закаливание, трудотерапию проводят в палате (вязание, шитье, поделки из бумаги и др.).

Методические указания: расширение двигательной активности производится после определения врачом благоприятной реакции больного на предыдущий комплекс упражнений лечебной гимнастики, дозированной ходьбы, трудотерапии и закаливания

Свободный (IV). Клиническая картина: остаточные явления нарушения функции органов дыхания, выраженное улучшение адаптации к физическим нагрузкам.

Цель: ликвидация явлений заболевания. Адаптация организма к физическим нагрузкам бытового и трудового характера. Подготовка больного к выписке и выходу на работу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.