Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
461
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

36. Понятие о сколиозе и сколиотической болезни. Признаки сколиза. Комплексное лечение.

Сколиоз – это прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искревлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси – ТОРСИЯ(главный отличительный признак).

Признаки:

---Неодинаковый уровень надплечий

---Асимметричное расположение лопаток (на стороне искривления выше)

---Асимметрия треугольника талии (на стороне искривления глубже)

Сколиотическая болезнь – это не локальное искривление позвоночника, а общее тяжелое заболевание, вовлекающее в патологический процесс все наиболее важные системы и органы человеческого организма.

Реабилитация больных, страдающих сколиозом, носит комплексный характер:

---При сколиозах 1-3 степени (ношение корсета, прибывание в гипсовой кроватке, ЛФК, общетерапевтические средства и гигиенические меры)

---При сколиозе 4 степени (если вышеперечисленные методы не дают эффекта, тогда хирургические методы)

Комплекс средств ЛФК: коррегирурующую ЛГ, коррекцию положением, массаж, лечебное плавание, элементы спорта.

37. Задачи и особенности лфк при сколиозе. Оптимальные исходные положения. Противопоказания.

Задачи:

---Стабилизация процесса прогрессирования сколиоза, и , по возможности, коррекция деформации

---Формирование рационального мышечного корсета

---Постановка правильной осанки

---Улучшения функциональных систем организма

Противопоказаны при сколиозе: повороты, наклоны, скручивания, прыжки с высоты, висы, допустимо только самовытяживание и И.П. лежа.

Показаны: ОРУ, ДУ и специальные упражнения, направленные на коррекцию деформации позвоночника – корригирующие упражнения(исходные положения лежа на спине)

Методика эффективности оценки ЛФК при сколиозе

Чтобы справляться с нагрузками, позвоночнику в равной мере необходимы и гибкость(подвижность), и устойчивость – сила и выносливость позных мышц(мышечного корсета)

----Гибкость позвоночника. При наклоне вперед, не сгибая коленей, нужно достать пальцами рук до носков ног. Сидя – положить подбородок на колени. При наклоне назад(стоя, с прямыми ногами)следует достать пальцами рук до середины бедра).

Подвижность позвоночника в целом и каждого из его отделов зависит от многих факторов (возраста, пола, типа конституции и т.д.), поэтому важно обратить внимание на то, чтобы гибкость не слишком отклонялась от нормы ни в ту, ни в другую сторону. Тревогу должна вызвать асимметрия при наклонах туловища.

---Оценка состояния мышечного корсета. При выполнении этих проб по секундомеру измеряют время до выраженного утомления мышц. Необязательно ждать пока мышцы откажут полностью, секундомер можно выключить, когда мышцы начали дрожать, а туловище или ноги – раскачиваться.

1.Мышцы спины. Ребенок ложится на живот поперек кушетки тек, чтобы верхняя часть туловища до подвздошных гребней находилась на весу, руки на поясе, ноги удерживают другие.

2.Мышцы живота. Лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками, ребенок должен согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах и выпрямить их под углом 45.

3.Мышцы боковых сторон туловища. Ребенок ложиться на бок поперек кушетки тек, чтобы верхняя часть туловища до подвздошных гребней была на весу, руки на поясе, удерживает ноги другой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.