Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
464
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

53. Лфк при переломах лучевой кости. Спец.Упр.

Иммобилизация – наложение гипса от пястно-фалангового сочленения до верхней части предплечья на 4 недели- при переломе без смещения и 5-7 недель – со смещением.

ЛГ назначают на след лень после травмы. в иммобилизационный период по мимо ОРУ и ДУ делают активные движения в суставах, легкие покачивания травмированной руки для расслабления мышц. упр. в сгибании и разгибании пальцев кисти. после снятия иммобилизации делают упр. со свисающей кистью со стола, упр. в воде. ручной массаж, бытовые нагрузки.

54. Лфк при переломах в области лодыжек

После снятия гипса следует начинать реабилитационные мероприятия. Сначала назначается электромагнитная терапия, затем больному назначается комплекс ЛФК при переломе лодыжки. Первое время больной не сможет обходиться без опоры, поэтому ему необходимо приобрести локтевой костыль. Но уже через недели две надо постепенно отказываться от костыля, чтобы ходьба с костылем не вошла в привычку. Правда, еще остается хромота, но с помощью лечебной гимнастики и лечебной физкультуры от нее можно избавиться.

Лечебная гимнастика при переломе лодыжки - это путь к полному выздоровлению (после длительного статического положения сустава его необходимо разрабатывать). Надо восстановить подвижность сустава и возможность выдерживать нагрузку. Больной сможет разработать сустав при помощи занятий ЛФК под присмотром инструктора. Начинать надо с малого, при выполнении упражнений можно использовать поддержку стула. Важно придерживаться основных правил: сначала нужно вернуть диапазон подвижности сустава, а затем возможность давать на него полную нагрузку при ходьбе. Упражнения после перелома лодыжки следует начинать делать пока нога еще находится в гипсе. В этот период нельзя нагружать больную ногу, но в задачи ЛФК при переломе лодыжки входит - улучшить кровообращение во всем организме, потому что чем лучше циркулирует кровь по сосудам, тем быстрее идет заживление любой травмы. В самом начале упражнения следует делать через день, а потом можно будет заниматься ежедневно.

Упражнения ЛФК при переломе стопы:

1. И. П. - стоя на здоровой ноге. Встать около стула или стены и опереться руками, чтобы не потерять равновесие. Выполняются перекрестные махи. Сначала надо начинать движения больной ногой - отвести ее в сторону (на вдохе), затем выполнить приводящее движение, перекрестное перед здоровой ногой (выдох). Выполнять в течение 30 секунд.

2. И. П. - то же самое. Выполнять махи ногами в сторону. При этом больную ногу отводить как можно выше, задержаться на несколько секунд, затем ногу опустить. Выполнить 10-15 раз.

Кроме физических упражнений, восстановлению поврежденной конечности очень помогает массаж или самомассаж.

Для того, чтобы быстрее восстановить поврежденный сустав, необходимо больше ходить, используя в качестве тренажера любую лестницу.

И самое главное упражнение - это просто обычная ходьба.

55.Особенности лфк при шейном остеохондрозе. Специальные упражнения, противопоказания.

В случае остеохондроза шейного отдела позвоночника лечебная физкультура назначается уже на этапе острого периода заболевания (уже в 1 -2-й день) в условиях осевой разгрузки (исходное положение – лежа). Лечебный комплекс включает физические упражнения для незначительных мышечных групп и средних мышц, а также суставов верхних конечностей, упражнения на расслабление мускулатуры верхнего плечевого пояса и верхних конечностей, дыхательные статические упражнения. По мере утихания боли тренировочный комплекс расширяется упражнениями укрепляющими мускулатуры плечевого пояса и верхних конечностей, плюс шеи (статические напряжения по 5-7 с); аналитической гимнастики, упражнений на объем движений" в плечевых суставах, координатор- ной гимнастики. Постепенно в занятия включаются упражнения с разного рода  спортивными предметами, с применением гимнастической стенки, на специальном столе, упражнения в лечебном бассейне. Динамические упражнения ориентированные на шейный отдел позвоночника зачастую противопоказаны в остром и подостром фазах лечения, но становятся доступными в период ремиссии.

Противопоказаниями к назначению ЛГ служат общее тяжелое физическое состояние больного, выраженное повышенной температурой тела, нарастание симптоматики нарушения мозгового кровообращения, стойкий выраженный болевой синдром, компрессионный синдром, требующий хирургического вмешательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.