Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
461
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

3.Механизм тонизирующего действия физических упражнений на организм человека.

Тонизирующее действиеФУ выражается ,прежде всего.в стимуляции моторно-висцеральных рефлексов,в изменении интенсивности биологических процессов в организме и обусловлено тем, что двигательная зона коры больших полушарий головного мозга, посылая импульсы двигательному аппарату .одновременно возбуждает центры ВНС (непосредственно связанной с внутринними органами).

При соответствующем подборе упр. Можно избирательно воздействовать на моторно-сосудистые, моторно-кардиальные, моторно-пульмональные ,моторно-желудочно-кишечные и др. рефлексы,что позволяет повышать приимущество тонус тех систем и органов, у которых он снижен.

Преимущества физических упражнений: их физиологичность и адекватность, универсальность (широкий спектр действия), отсутствие отрицательного побочного действия (при правильной дозировке нагрузки и рациональной методике занятий), возможность длительного применения (практически без ограничений) с переходом из лечебного в профилактическое и общеоздоровительное качество

4.Механизм трофического действия физических упражнений на организм человека.

Трофическое действие ФУ проявляется в том ,что под влиянием мышечной деятельности улучшаются обменные процессы и процессы регенерации в организме, перестраивается функциональное состояние вегетативных центров, которые улучшают трофику внутренних органов и опорно-двигательного аппарата по механизму моторно-висцеральных рефлексов.

Важным проявлением трофического эффекта ФУ является стимуляция рабочей гипертрофии сохранившейся части органа или парного органа, а также обратное развитие астрофических и дистрофических процессов в организме.

5.Формирование временных и постоянных компенсаций с помощью средств лфк.

Компенсация — это временное или постоянное замещение нарушенных функций.

Формирование компенсаций представляет собой биологическое свойство живых организмов. При нарушении функций жизненно важного органа компенсаторные механизмы включаются сразу же. Так, при нарушении дыхательной системы простейшая самопроизвольная компенсация проявляется в виде одышки и тахикардии. Во время выполнения физической работы одышка усиливается. Занятия лечебной физической культурой постепенно развивают компенсации за счет укрепления дыхательной мускулатуры, увеличения подвижности ребер и диафрагмы и автоматически закрепленного глубокого, но редкого дыхания, которое более экономично, чем поверхностное, но частое дыхание. Компенсации бывают временные и постоянные.

Временные компенсации необходимы на непродолжительное время в период болезни. Так, до операции на грудной клетке можно с помощью физических упражнений усилить диафрагмальное дыхание; навык углубленного диафрагмального дыхания облегчит положение больного в послеоперационный период.

Постоянные компенсации формируются на всю жизнь при необратимых изменениях в организме (пороке сердца, ампутации конечности, опущении внутренних органов и др.). Такие компенсации следует постоянно совершенствовать. Во многих случаях в результате настойчивой тренировки функции улучшаются настолько, насколько это необходимо для бытовой и трудовой деятельности, хотя само заболевание не излечивается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.