Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
461
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

43.Методы оценки эффективности лфк при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Лечебная физкультура, осуществляющая местное и общее исцеляющее воздействие на организм больного, является важнейшим, а иногда даже и решающим методом во всестороннем комплексном лечении и реабилитации травм и заболеваний ОДА. Физические упражнения улучшают трофику, кровоснабжение и сократительную способность мышц, способствуют развитию их рабочей гипертрофии, улучшают питание хрящевой ткани и эластичность связочно-капсульного аппарата. По механизму моторно-висцеральных связей ЛФК оказывает тренирующее действие на вегетативные функции, способствуя возрождению органов и тканей.

ЛФК при травмах состоит из ЛГ, физических упражнений в воде, тренировки ходьбы, механотерапии, занятий на тренажерах, игр, элементов спорта, восстановления социально-бытовых навыков. В занятия ЛГ включают как общеукрепляющие тренировки, так и специальные узконаправленные упражнения. Эти две группы упражнений следует сочетать с упражнениями общего и специального действия. Большое значение играет и разумный выбор исходного положения. Дозировка физических упражнений должна быть адекватна функциональному состоянию и потенциалу ОДА больного, а также процессам репарации. Наиболее действенно многократное (обычно 3-4 раза) повторение ЛГ в течение суток. Рекомендованная длительность каждой лечебной процедуры - не более 15-20 мин. При работе над физическими упражнениями важно исключить появление или усиление болей. Физические упражнения необходимо направлять на выработку, освоение и закрепление комплексных целенаправленных всесторонних движений.

44. Лфк при пороках сердца. Двигательные режимы с учетом степени недостаточности кровообращения

Пороки сердца — это патологические нарушения в строении клапанов сердца. Наиболее частой причиной возникновения приобретенных пороков сердца являются воспаления эндокарда (внутренней оболочки сердца), чаще всего ревматического характера.

Основные задачи ЛФК:

- общеукрепляющее воздействие на организм;

- развитие компенсаций сердечно-сосудистой системы;

- адаптация к физическим нагрузкам;

. Основное лечебное действие физических упражнений при пороках сердца заключается в совершенствовании компенсаций, что достигается за счет постепенного увеличения физической нагрузки на занятиях ЛФК, укрепляющей миокард и улучшающей его функцию. Активизация кровообращения способствует нормализации трофических процессов.

Методика ЛФК. Зависит от состояния кровообращения, его компенсированности или степени недостаточности.

Задачи ЛФК при недостаточности кровообращения Н2б степени (постельный режим):

- обеспечение более экономной функции сердечной мышцы — за счет улучшения периферического кровообращения и утилизации тканями кислорода;

- снижение повышенного давления в малом круге кровообращения;

- активизация функции экстракардиальных механизмов кровообращения;

- развитие компенсации кровообращения;

- выработка правильного дыхания грудного типа с удлиненным выдохом.

Задачи ЛФК при недостаточности кровообращения Н2а степени, (палатный режим):

- адаптация сердечно-сосудистой системы к измененным условиям кровообращения;

- улучшение вентиляции легких и утилизации кислорода тканями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.