Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
461
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

13.Подвижнве и спортивные игры как средство лфк.Классификация,приемы дозирования физической нагрузки.

Игры как средство ЛФKнаправлены на совершенствование двигательных навыков в меняющихся условиях, на улучшение функции анализаторов. Игры обладают тренирующим эффектом для ряда систем и органов, а если еще учесть эмоциональный фактор, то они успешно применяются и при неврозах, вегето-сосудистой дистонии и другой патологии. Преимущество игр заключается также в том, что в во время них периоды напряжения чередуются с отдыхом. Игры особенно полезны детям.

В играх развиваются такие качества, как ловкость, быстрота реакции, внимание и другие навыки. С лечебной целью используют малоподвижные, подвижные и спортивные игры, игры в воде и т.д. Игры на месте, малоподвижные и подвижные включают в групповые процедуры ЛФK. Игры широко используются в детских лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, школах-интернатах и других учреждениях.

Игры подразделяются на :

1)игры на месте(повышают общий тонус больных;упр. на внимания,координацию,элементарные ГУ)

2)малоподвижные игры(повышают общий тонус больных;упр. на внимания,координацию,элементарные ГУ)

3)подвижные игры(предъявляют значительные требования к нервной,сердечно –сосудистой и дыхательных систем)

4)спортивные

14. Постуральный дренаж. Показания и методика проведения.

Постуральный дренаж – способствует выведению мокроты, в том числе и гнойной, уменьшая интоксикацию организма больного.

Его рекомендуется выполнять через 20 мин. после приема или ингаляции бронхорасширяющих, отхаркивающих средств. Методика занятий, помимо включения дренажных упр., улучшающих отслоение мокроты от стенок бронхов и отток ее (связанных с напряжением мышц живота, например, подъем вверх одной ноги или обеих ног одновременно, скрещенные движениями ногами – «нажницы», круговые движения одной или одновременно двумя ногами и др.), позволяет использовать положения тела, при которых зоны поражения легких располагаются выше путей оттока.

Необходимым условием отделения мокроты явл. удлиненно – форсированный выдох, котор. нужен для создания мощного воздушного потока, способного увлечь за собой секрет. Усиление оттока мокроты достигается также применением в занятиях ЛФК частной смены ИП, вибрационного массажа грудной клетки над местом поражения.

Постуральный дренаж применяют вне занятия ЛГ, т.к. дренажные упр. утомляют. Его длительность зависит от общего состояния больного и переносимости воздействия.

Продолжительность 10-30 мин. После выполнения дренажных упр. необходим отдых не менее 30 мин.

Противопоказания – является:

---Кровохарканье

---Тыжелые нарушения функции ССС со значительной неустойчивостью АД и тенденций к его падению

---А также аритмии,сопровождающиеся сердечной недостаточностью

15.Лечение положением. Показания и методика проведения.

Лечение положением – специальная укладка конечностей, а иногда и всего туловища в определенное корригирующее положение с помощью различных приспособлений (лонгеты, фиксирующие повязки, лейкопластырные натяжения, специальный повторный стол.)

Применяется: В ранние сроки возникновения заболевания для предупреждения, устранение паталогической позиции в суставах или группе мышц, а также, чтобы создать позицию, физиологически благоприятную для восстановления функции мышц.

Например: спец. Шлем – маска с лейкопластырным натяжением при поражениях лицевого нерва. Придание физиологического положения эластичным бинтом – при косолапости, валиком, лонгетой – при параличах и др.

Коррекция не должна быть продолжительной – от 15-30 мин. До 1,5-3ч., т.к. спазм мышц может усилиться, особенно у больных с параличами (инсультами), травмами ОДА.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.