Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
463
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

56.Лфк при поясничном остеохондрозе. Методы вытяжения. Разгрузочные позы.

При остеохондрозе в области пояснично-крестцового отдела позвоночника в фазе обострения рекомендуют постельный режим (в течение 5-7 дней), затем коррекцию положением (укладка больного), дыхательные тренировки, упражнения на расслабление мускулатуры, упражнения для ее мелких и средних групп, а также суставов, вытяжение позвоночника. Пациентам рекомендовано лежать на специальной полужесткой постели с валиком под коленями для лучшего расслабления мышц. Для фиксации пораженного участка позвоночника, укрепления мускулатуры торса и нижних конечностей применяют физические упражнения преимущественно статического характера с экспозицией от 2-3 с до 5-7 с. По мере стихания болей подключаются упражнения изотонического характера, упражнения, ориентированные на усиление подвижности позвоночника, тренировки с сопротивлением и отягощением. ЛГ выполняется при разгрузке позвоночника в стартовом положении лежа на спине, животе, боку, стоя на четырех точках. В восстановительном периоде в занятия ЛФК включают активные упражнения с гимнастическими предметами, гимнастическими снарядами и на снарядах, ходьбу, подвижные игры, занятия в лечебном бассейне, занятия на тренажерах. ЛФК дополняется курсом массажа из 12- 15 процедур, который носит расслабляющий характер при болевом синдроме и укрепляющий - по мере стихания болей. В течение  всего срока используются различные методы ЛФК, реставрирующие динамический стереотип.

Противопоказаны движения на разгибание поясничного участка позвоночника и наклоны корпуса более чем на 15-20°, упражнения, усиливающие боль и напряжение паравертебральных мышц. Противопоказанием служит также непереносимость процедуры больным.

57.Организация учебного процесса по физической культуре в смг в высших учебных заведениях. Основные задачи. Дозирование физической нагрузки.

Специальная медицинская группа (СМГ) - студенты, которые на основании мед. заключения не могут заниматься физкультурой по общепринятой программе.

СМГ условно делится на две подгруппы:

--- подгруппа «А» - обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных предприятий могут быть переведены в подготовительную группу;

--- подгруппа «В» - обучающиеся с патологическими отклонениями или необратимыми заболеваниями.

Основными задачами физического воспитания учащихся из группы СМГ являются:

---укрепление здоровья, стойкая компенсация нарушений, вызванных заболеваниями, а иногда и их ликвидация,

---содействие правильному физическому развитию, закаливанию, повышение сопротивляемости организма,

---улучшение показателей физического развития, освоение жизненно важных двигательных умений и навыков,

---повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью,

---постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок,

---овладение комплексами специальных упражнений, благотворно воздействующих на организм, с учетом имеющегося заболевания,

---обучение способам самоконтроля и дозировки нагрузки,

---воспитание интереса к самостоятельным занятиям физкультурой.

Физическое воспитание студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, должны проводиться на протяжении всего периода обучения и осуществляться в следующих формах:

---учебные занятия;

---самостоятельные занятия студентов;

---физические упражнения в режиме дня: утренняя гимнастика, физкультурные паузы, производственная физическая культура;

---массовые, оздоровительные, физкультурные и туристические мероприятия, проводимые в свободное от учебных занятий время, в зимние и летние каникулы.

Прежде чем начать занятия в группах СМГ преподаватель должен провести тестирование по определению уровня физической подготовленности студентов. Оно проводится по трем основным направлениям:

1.физическое развитие и соматические показатели (рост, вес, АД, жизненная емкость легких, проба Штанге - задержка дыхания, пульс в покое);

2.функциональные возможности кардиореспираторной системы и основные параметры ее работоспособности (тест Рифье - приседания, PWC 120, 150 - нашагивание на степ-платформу);

3.показатели двигательных качеств (координация, зрительно-двигательная реакция, гибкость).

Система реабилитации включает уроки физкультуры, желательно на свежем воздухе, занятия ЛФК, прогулки на лыжах, езду на велосипеде и т.д

Подготовка должна включать общеразвивающие, дыхательные, релаксирующие упражнения, игры на воздухе и др., а при заболеваниях сердечнососудистой, дыхательной и эндокринной систем - упражнения в ходьбе, беге (в сочетании ходьбы с бегом), лыжные прогулки, катание на коньках и езда на велосипеде и др.

Физические нагрузки для СМГ должны быть выбраны исходя из индивидуальных особенностей организма и направлена на укрепление здоровья студента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.