Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
461
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

1.Определение понятия «лфк»,ее роль в современном комплексном лечении как метода функциональной ,патогенетической и др.Терапии.

ЛФК -метод лечения ,использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного,предупреждения осложнений патологического процесса.

ЛФК- самостоятельная научная дисциплина ,основывается на современных научных данных в области медицины,биологии ,ФК,педагогики.

ЛФК — естественно-биологический метод, в основе которого лежит использование основной биологической функции организма — движения Движение является основным стимулятором роста, развития и формирования организма. Стимулируя активную деятельность всех систем организма, движение поддерживает и развивает их, способствуя повышению общей работоспособности.

ЛФК является методом общего воздействия. С этих позиций физическое упражнение, стимулирующее физиологические процессы всего организма, рассматривается как неспецифический раздражитель, вызывающий реакцию всего организма.

ЛФК — метод патогенетической терапии: систематическое применение физических упражнений влияет на реактивность организма, изменяет как общую реакцию, так и ее местные проявления.

ЛФК — метод активной функциональной терапии. Регулярная дозированная тренировка стимулирует и приспосабливает отдельные системы и весь организм к возрастающим физическим нагрузкам и, в конечном счете, приводит к функциональной адаптации больного.

ЛФК — метод поддерживающей терапии и чаше всего применяется на завершающих этапах медицинской реабилитации, а также у больных пожилого возраста.

ЛФК — метод восстановительной терапии. При комплексном лечении средства ЛФК успешно сочетают с медикаментозной терапией и различными физическими методами. Систематическое выполнение физических упражнений развивает функциональные резервы как пораженной системы, так и всего организма. Раннее применение средств ЛФК обеспечивает восстановление функции в патологический процесс системы, оздоровление и укрепление всего организма

2.Организация лфк в лечебно-профилактических учреждениях.Материальная база.Очетная документация.Обязанности методиста лфк.

Организация всей работы по лечебной физической культуре возлагается на врача-специалиста и инструктора (методиста) с привлечением медицинского персонала (врачей, медицинских сестер) лечебного учреждения. Врачебно-физкультурные диспансеры района, города, области осуществляют методическое руководство всеми звеньями лечебно-профилактических учреждений, где работают специалисты по лечебной физической культуре. В обязанности врача-специалиста по лечебной физической культуре входит:

---проведение осмотров больных, назначенных на занятия, до, после, а иногда и во время лечения;

---определение методики занятий (форм, средств, дозировки физических упражнений);

---руководство работой инструкторов (методистов);

---консультации врачей других специальностей по вопросам лечебной физической культуры, организация и проведение санитарно-просветительской работы среди больных и здорового населения.

Врач должен присутствовать на занятиях с больными и осуществлять врачебно-педагогический контроль за ними. В обязанности инструктора (методиста) входит:

---организация и проведение занятий лечебной гимнастикой (индивидуальных и групповых) в палатах, кабинетах или залах лечебной физической культуры, на спортивных площадках;

---организация и проведение спортивно-массовых мероприятий с занимающимися, включая группы здоровья.

Врач и инструктор (методист) ведут установленную документацию (форма № 42, записи в истории болезни), проводят антропометрические и другие исследования, анализируя эффективность лечения, составляют комплекс и схемы упражнений лечебной гимнастики. Схему занятий лечебной гимнастикой разрабатывают применительно к основным группам заболевания (без учета принципа индивидуализации) по следующей форме:

1) части занятия;

2) порядковый номер группы упражнений;

3) исходное положение больного;

4) содержание частей;

5) дозировка (число повторений) упражнений в каждой группе;

6) целевая установка, методические указания. Примерные комплексы упражнений лечебной гимнастикой должны соответствовать содержанию схемы, отвечать принципу индивидуального подхода к больному и составляться по указанной форме. Врач лечебной физической культуры отвечает за обеспечение необходимым оборудованием мест проведения занятий, а инструктор (методист) является материально ответственным лицом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.