Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛФК не ШПОРЫ.doc
Скачиваний:
461
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

38. Структура и содержание лечебной корригирующей гимнастики. Специальные упражнения при сколиозе.

Лечебная корригирующая гимнастика – основная форма ЛФК при сколиозе.

Общая длительность занятий (30-45 минут), проводиться 3 раза в неделю, группа детей(8-10 чел)

Упражнения наиболее рационально применять в след. последовательности:

Подготовительная часть: порядковые упражнения, дыхательные и упражнения, улучшающие осанку, различные виды ходьбы.

Основная часть: упр, укрепляющие мускулатуру живота и спины; упр на снарядах, на балансирование, равновесие, для профилактики и коррекции плоскостопия, упр вытягивающие позвоночник. Общее число упражнений – 10,15. Каждое силовое упр повторяется 3-10 раз, между ними дыхательные или легкие динамичные упр.

Заключительная часть: упражнения в расслаблении мыщц, улучшающие функцию дыхания.

Продолжительность занятий зависит от физ.подготовленности, поставленных задач, периода реабилитации. Дозировать нагрузку можно с помощью темпа, ритма, амплитуда движений. Выполнять упражнения в медленном темпе с хорошим натяжением мышц.

39. Лфк при плоскостопии. Методы оценки эффективности лфк.

Плоскостопие – деформация стопы, характеризующаяся понижением (уплощением) ее сводов.

В анатомическом строении различают:

---Продольный свод, образованный рядом костей, расположенных в направлении от пяточной кости к пальцам.

---Поперечный свод, образованный костями, расположенных в переднем отделе стопы.

Плоскостопие бывает : врожденным и приобретенным.

Причины развития плоскостопия: слабость мышц и связочного аппарата, принимающих участия в поддержании сводов стопы, статическая перегрузка стоп, ношение неудобной обуви.

Формы плоскостопия:

---Продольное, понижение продольного свода стопы

---фПоперечное, понижение поперечного свода стопы

Нередко, эти формы плоскостопия сочетаются.

Лечения плоскостопия должно быть комплексным и включает: ЛГ, массаж, физиотерапию, спец.обувь, стельки, стяжки.

41.Методы функционального обследования ссс и оценки эффективности лфк

Методы

1. Клинические (анамнез, физическое обследование (пальпация, аускультации, перкуссия))

2. Параклинические (антропометрия, термометрия, инструментальные, лучевые, ультразвуковые, лабораторные, термография, функциональные пробы и др.)

Оценка эффективности

Для оценки эффективности результатов лечебной физкультуры и контроля за восстановлением функции различных органов и систем организма важно наблюдать за деятельностью сердечнососудистой системы (пульс, артериальное давление, электрокардиография), периодически проводить спирометрию, динамометрию кисти, измерять амплитуду движений в суставах. Конечным итогом реабилитации является социальная ориентация, связанная с трудоустройством, материально-бытовым обеспечением, возвращением в трудовой коллектив.

41.Механизм лечебного действия фу при сс заболеваниях.

Применение физических упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет использовать все четыре механизма их ле­чебного действия:

1) Механизм тонизирующего влияния. При заболевании возникает преобладание процессов торможения в ЦНС, вызванное, с одной стороны, заболеванием, а с другой - вынужденным снижением двигательной активности. Снижаются функции всех систем организма. Применение специальных и общеразвивающих упражнений способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения. На этом фоне улучшается обмен веществ, усиливается функция внешнего дыхания и кровообращения, активизируются защитные реакции организма. Повышается психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, усиливая действие физических упражнений. Таким образом, оказывается общетонизирующее действие на весь организм в целом и на отдельные органы и системы

2) Механизм трофического действия Трофическую функцию выполняют различные отделы ЦНС, в том числе кора большого мозга и гипоталамус. Известно, что реализация любого вида нервной деятельности – от простого рефлекторного акта до сложных форм поведения – связана с изменением уровня обменных процессов, особенно в тех случаях, когда в качестве исполнительного эффекторного механизма выступает опорно-двигательный аппарат.

3) Механизм формирования компенсаций  изменение в результате переработки информации в ЦНС функции определенных моторных центров и мышечных групп таким образом, чтобы восстановить нарушенную функцию (меру равновесия и возможность передвижения), хотя и в измененном виде, при нарушении структуры органа (например, ампутации конечности). Компенсация представляет собой временное или постоянное замещение нарушенных функций. Компенсаторные процессы имеют два этапа: срочной и долго­временной компенсации. 

4) Нормализация патологически измененных функций –восстановление вместе с двигательной функцией регуляции физиологических функций (дренажной функции бронхов, выделительной функции почек, сократительной функции сердечной мышцы, перистальтики кишечника и др.).

Лечение: -во время первых занятий ЧСС не должно превышать 8-12 уд/мин, а через неделю 18-24 уд/мин.

Адаптация ССС и всего организма к быстрым и производственным нагрузкам:

---предметная (мяч и т.д.);

---с отягощениями (гантели)

---с сопротивлениями (малоподвижные игры, ходьба, терренкур, продолжит бег в умерен темпе).

Показания и противопоказания к назначению ЛФК. Лечебная физкультура показана при всех заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы. Противопоказания носят лишь временный характер: в острой стадии заболевания (миокардит, эндокардит, стенокардия и инфаркт миокарда); в период частых и интенсивных приступов болей в области сердца; при выраженных нарушениях сердечного ритма; при нарастании сердечной недостаточности; при возникновении сопутствующих тяжелых осложнений в других органах. При стихании острых явлений, уменьшении степени сердеч­ной недостаточности и улучшении общего состояния можно при­ступать к занятиям ЛФК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.