Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент в схемах, таблицах и комментариях 2011.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Теория глобальной стратегической конкуренции как современная теория международной торговли

Согласно теории глобальной стратегической конкуренции, компании стремятся к получению устойчивых конкурентных преимуществ, которые впоследствии могут быть использованы для обеспечения их господства на мировом рынке. Основное внимание фокусируется на анализе стратегических решений, принимаемых компаниями в процессе конкурентной борьбы на международном рынке (теория Пола Кругмана (Paul Krugman) и Келвина Ланкастера (Kelvin Lancaster)

Основные концепции международной торговли и международных инвестиций .

Способы получения устойчивых конкурентных преимуществ

  • Наличие прав на интеллектуальную собственность. Компании, обладающие правами на торговую марку, патентами и авторскими правами на различные изобретения, получают конкурентное преимущество.

  • Инвестиции в НИОКР. Компании, осуществляющие инвестиции в разработку новых продуктов и получающие преимущество первого шага, имеют возможность занять господствующее положение на рынке.

  • Получение экономии от масштаба или от диверсификации деятельности предоставляет компаниям возможность достижения устойчивых конкурентных преимуществ на международном рынке. Экономия от масштаба – снижение среднего объема издержек на производство продукции по мере увеличения количества единиц продукции. Экономия от диверсификации – снижение среднего объема издержек на производство по мере увеличения количества различных видов продуктов, выпускаемых в рамках одной компании.

  • Использование возможностей, обеспечиваемых кривой опыта. По мере приобретения опыта в изготовлении продукта наблюдается сокращение объема затрат на производство продукта.

Теория конкурентных преимуществ стран как современная теория международной торговли

Теория конкурентных преимуществ стран (theory of national competitive advantage) разработана профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером (Michael Porter). Согласно теории, успех в международной торговле обеспечивается взаимодействием четырех элементов, характерных для конкретной страны и конкретной компании: наличием факторов производства; уровнем потребительского спроса; смежными и вспомогательными отраслями; стратегией компании, ее организационной структурой и уровнем конкуренции.

Основные концепции международной торговли и международных инвестиций .

Совокупность факторов производства включает наличие земли, труда, капитала, уровень образования работников и качество инфраструктуры страны. Большое значение уделяется процессу формирования совокупности факторов производства посредством профессиональной подготовки работников, проведения НИОКР, использования новых идей и инновационных технологий.

Уровень потребительского спроса предполагает наличие большого количества отечественных и иностранных потребителей.

Смежные и вспомогательные отрасли. Появление нового промышленного предприятия стимулирует развитие местных компаний-поставщиков. Конкурентная борьба между поставщиками исходных ресурсов приводит к снижению цен на ресурсы, повышению их качества, внедрению новых технологий на рынке исходных ресурсов, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность самого предприятия.

Стратегия компании, ее организационная структура и уровень конкуренции направляют усилия компании на сокращение издержек производства, повышение качества продукции, производительности труда и разработку новых продуктов.

Основные концепции международной торговли и международных инвестиций .