Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент в схемах, таблицах и комментариях 2011.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Структура валютного рынка

Валютный рынок - система устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах

Основные субъекты валютного рынка

  • Физические и юридические лица, занятые внешнеэкономической деятельностью.

  • Международные банки.

  • Посредники (независимые валютные брокеры).

  • Центральные банки и министерства финансов стран.

Международные банки

Международные банки - основные игроки на оптовом (межбанковском) валютном рынке, заключающие сделки от своего имени или от имени крупных коммерческих клиентов.

Категории клиентов международных банков

  • Коммерческие клиенты – это клиенты, для которых валютные операции являются частью их обычной коммерческой деятельности (экспорт, импорт, выплата или получение дивидендов и процентов от иностранных партнеров, покупка или продажа иностранных активов и капитала). Некоторые коммерческие клиенты могут использовать валютный рынок для хеджирования (снижения) риска, связанного с изменениями обменных курсов валют.

  • Валютные спекулянты – это физические или юридические лица, занимающиеся валютными спекуляциями (торговлей иностранной валюты с целью извлечения спекулятивной прибыли на разнице в валютных курсах).

  • Арбитры – физические или юридические лица, целью которых является извлечение прибыли за счет небольшой разницы между обменными курсами иностранной валюты на разных рынках. Арбитры стремятся получить прибыль с минимальным риском путем приобретения валюты по низкой цене на одном рынке и продажи ее по более высокой цене на другом.

Международные валютные и финансовые рынки .

Структура валютного рынка

Центральные банки и министерства финансов стран

Центральные банки и министерства финансов стран являются важными игроками валютного рынка, поскольку они осуществляют валютную политику страны.

Основные виды операций на валютном рынке

  • Операции на условиях "Спот".

  • Форвардные операции.

  • Арбитражные операции.

  • Спот-рынок (от англ. spot – наличный, немедленно оплачиваемый), или рынок наличных операций, - это рынок, на котором совершаются валютные операции по спот-курсу с немедленной поставкой. Спот-курс – курс сделки, связанной с поставкой валюты немедленно. Слово «немедленно» означает срок, равный двум дням после даты заключения сделки. Спот-операции (наличные операции) составляют около 40 % всех операций с иностранной валютой.

  • Форвардный рынок (forward market) – рынок, на котором совершаются валютные сделки, которые должны быть завершены к определенному моменту в будущем. На валютных биржах публикуются цены на иностранную валюту, поставка которой будет осуществлена через 30, 90 или 180 дней.

Международные валютные и финансовые рынки .