Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент в схемах, таблицах и комментариях 2011.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Уровни контроля в международной компании

Международные организационные структуры и контроль .

Процесс формирования системы контроля в международных компаниях

    1. Лидерство и поведение персонала в международных компаниях Тип личности

Тип личности (personality) - это относительно устойчивый набор психологических характеристик, отличающий одного индивида от другого. Объектом особого внимания менеджеров должны быть характеристики личности, описанные в модели «большой пятерки». «Большая пятерка» («big five» personality traits) – популярная модель описания типа личности, основанная на пяти фундаментальных личностных характеристиках (гармоничность в отношениях, добросовестность, эмоциональная устойчивость, экстраверсия, открытость).

Типы личности согласно модели «большая пятерка»

Лидерство и поведение персонала в международных компаниях .

Личностные характеристики, влияющие на поведение

  • Локус контроля (locus of control) – убежденность, что основная ответственность за свой успех или неудачу возлагается на самого человека (внутренний локус контроля) или на внешние силы (внешний локус контроля).

  • Уверенность в своих силах (self-efficacy) – личностная характеристика, которая определяет представление индивида о своей способности выполнять ту или иную задачу.

  • Авторитарность (authoritarianism) – личностная характеристика, которая определяет степень убежденности индивида в приемлемости проведения различий между людьми в плане их полномочий и статуса в рамках иерархических социальных систем. Человек с высокой степенью авторитарности может безоговорочно выполнять указания должностных лиц, обладающих высоким статусом и более широкими полномочиями. Напротив, человек с низкой степенью авторитарности может подвергать эти указания сомнению, выражать несогласие с вышестоящим руководством и даже отказываться от их выполнения. Эта личностная характеристика в значительной степени пересекается с концепцией отношения к власти Хофстеде.

  • Самооценка (self-esteem) – это личностная характеристика, определяющая степень убежденности индивида в том, что он достоин уважения и заслуживает его. Люди с высокой самооценкой склонны к более высокому уровню мотивации и способны обеспечить более высокую производительность труда по сравнению с людьми с низкой самооценкой.

  • Установка (attitudes) – это комплекс убеждений и взглядов индивида по отношению к конкретным идеям, ситуациям или другим людям. Виды установок:

  • Удовлетворенность или неудовлетворенность работой (job satisfaction, dissatisfaction) – это установка, которая показывает, насколько работник доволен своей работой или в какой степени он выражает себя в этой работе.

  • Приверженность организации (organizational commitment) – установка, отображающая идентификацию работником своей роли в организации, а также его лояльность по отношению к ней.

  • Восприятие (perception) – совокупность процессов, посредством которых индивид усваивает и интерпретирует информацию об окружающей среде. Процесс восприятия инициируется в тот момент, когда человек видит, слышит, прикасается к чему-либо, ощущает запах или вкус. Каждый индивид интерпретирует полученную информацию по-своему. Одним из наиболее распространенных процессов восприятия является формирование стереотипов. В некоторых случаях такие стереотипы (стереотипы японского, шведского, французского, американского и менеджеров других культурных групп).

Лидерство и поведение персонала в международных компаниях .

Лидерство (leadership) – процесс применения влияния, направленный на формирование целей организации, мотивацию поведения членов организации к достижению этих целей и формирование корпоративной культуры.