Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СКОМПАНОВАННЫЕ).docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.54 Mб
Скачать

Билет № 1

1. Делопроизводство - ведение канцелярских дел, совокупность работ по документированию деятельности учреждений и по организации документов в них.

Делопроизводство или документационное обеспечение управления - это отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами.

В соответствии с гостом (ДСТУ 2732:2004) «Діловодство й архівна справа. Терміни і визначення понять» делопроизводство – это совокупность процессов, обеспечивающих документирование управленчиской информацией и организация работы со служебными документами.

Слово «делопроизводство» появилось несколько векав назад и означало «делопроизводить», т.е. решать вопрос. В процессе решения любого вопроса возникают документы ,закрепляющие принятое решение, достигнутую договоренность.

Документ – информация, зафиксированная на материальном носителе, основной функцией которого является хранить и передавать ее во времени и пространстве.

Слово «документ» происходит от лат. слова «documentum», что в переводе означает доказательство, свидетельство. Документы широко используются в повседневной деятельности и общественной жизни. Документы играют важную роль в деятельности учреждений, предприятий различных форм.

2. Служба документационного обеспечения управления (СДОУ) - это организационное обособленное структурное подразделение учреждения, выполняющее работу с документами.

Основная задача службы ДОУ является своевременная обработка и передача на разные уровни, управленческой информации, необходимой для осуществления функций.

Структура службы ДОУ в современной организации зависит от объема документооборота, а также от технологии работы с документами и может быть представлена следующими подразделениями:

– секретариат,

– экспедиция (прием, отправка корреспонденции),

– подразделение по регистрации и учету документов,

– подразделение по контролю исполнения документов,

– подразделение по работе с обращениями граждан,

– подразделение по изготовлению документов,

– отдел совершенствования делопроизводства,

– копировально-множительное бюро,

– протокольная группа,

– редакционная группа,

– приемная,

– архив.

Функции:

1. Разработка, внедрение и ведение перечня унифицированных форм док-та (табель, альбом).

2. Разработка и проектирование бланков док-та.

3. Осуществление экспедиционной обработки поступающих и оформляемых док-ов.

4.Регистрация входящих, исходящих, внутренних документов; выполнение информационно-справочной работы док-ов. (РКК, журнальная форма регистрации, ПК).

5.Контроль за правильностью оформления документов.

6. Регулирование хода исполнения док-ов, контроль происхождения, исполнения в установленные сроки.

7. Организация компьютерного изготовления текстов док-ов; организация копирования, размножения.

Организационные структуры служб ДОУ:

1)Управление делами (Секретариат, Инспекция, Канцелярия, Отдел защиты информации).

2)Канцелярия (Отдел по приему и обработке документов, Отдел по учету и регистрации документов, Отдел по контролю за сроками исполнения документов, Отдел по работе с обращениями граждан, Копировально-множительное бюро, Архив).

3)Общий отдел (Протокольный отдел, Отдел работы с письмами, Приемная).

4)Секретарь.

3. Номенклатура дел - "Систематизированный перечень наименований дел, заводимых в организации, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке". Иначе говоря, номенклатура дел - это простейший классификатор, позволяющий быстро разложить документы по папкам (делам) для оперативного их поиска в случае надобности. Номенклатура, закрепляя индексацию дел, используется при регистрации документов - индекс дела по номенклатуре часто входит составной частью в регистрационный индекс документов. Номенклатура дел должна быть в каждом учреждении, организации, предприятии, фирме и охватывать все документы, создаваемые в процессе их деятельности. Номенклатуры дел бывают трех видов: конкретные или индивидуальные (номенклатура дел определенной организации, фимы, учреждения, предприятия); примерные и типовые. Номенклатура дел служит основой при составлении описей на дела постоянного хранения и со сроками хранения свыше 10 лет. Номенклатура дел используется вместо описи как учетный документ при сдаче в архив учреждения дел со сроками хранения до 10 лет включительно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.