Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Фитомелиорация

Фитомелиорация - это процесс использования естественной преобразующей функции растительности в оптимизации наземных экосистем. Растительный покров, или автотрофный блок экосистемы, вырабатывает биомассу, фиксирует углекислый газ и молекулярный азот, продуцирует кислород, принимает участие в биохимических циклах и почвенных процессах.

Выделяют три группы фитомелиорантов:

  1. специальные, в которых фитомелиоративная функция имеет ведущее значение (парки, лесопарки, защитные полосы и т.п.);

  2. продуктивные, в которых первое место отводиться получению продукции, а фитомелиорация имеет второстепенное значение (леса, поля, луга, сады, виноградники и т.п.);

  3. рудеральные (популяции сорняков), которые спонтанно выполняют фитомелиоративные функции.

Все три категории фитомелиорантов выполняют преобразовательные функции:

  1. Мелиоративная функция фитомелиорации обеспечивает повышенная эффективности фитоценоза как части экосистемы, состоящей из эдафотопа (почвенная среда), климатопа (климатические условия) и биотических компонентов: зооценоза и микробоценоза.

  2. Инженерно-защитная фитомелиорация с преимуществом латерально-активной функции направленная на противодействие разным геофизическим потокам, в частности: а) ветроснеговым; б) ветропылепесчаным; в) ветропиледымовым; г) ветроводопесчаным; д) водным; е) водно-почвенным. Любому с этих латеральных потоков отвечают разные методы и способы фитомелиоративных мероприятий.

  3. Санирующая фитомелиорация выполняет санитарно-гигиенические функции - выделения кислорода, фильтрующие, фитонцидные, ионизирующие и т.п. Самую высокую санирующую фитомелиоративную эффективность имеет высокая зелень лесов и парков (древесные посадки).

  4. Рекреационная фитомелиорация связана с использованием растительного покрова городов и пригородных зон для отдыха населения: парки, лесопарки, гидропарки, сады и скверы, набережные и бульвары.

  5. Этико-эстетическая фитомелиорация базируется на достижениях фитодизайна и развивает эстетический вкус населения.

  6. Архитектурно-планировочная фитомелиорация обеспечивается системой озеленения городов. В Украине эта система озеленения получила название комплексной зеленой зоны городов и рабочих поселков.

Следует отметить, что в условиях урбанизированного ландшафта весь растительный покров играет фитомелиоративную функцию. Генеральные планы городов должны создаваться с учетом повышения фитомелиоративной эффективности всей городской и загородной зелени, тем более, что сегодня существуют методики расчета фитомелиоративного эффекта разных типов растительного покрова.

Экологическая диагностика

Отдельные виды, которые отличаются строго определенными экологическими требованиями, дают возможность обнаружить специфические особенности среды. Как правило, это стенобионтные виды, которые называют биоиндикаторами. Однако в роли индикатора загрязненной среды могут выступать и эврибионтные виды, например, сосна обыкновенная, которая характеризуется широким диапазоном толерантности к естественным факторам и является чрезвычайно чувствительной к техногенным загрязнениям. Поэтому она часто усыхает вблизи промышленных предприятий.

Концепция биоиндикации базируется на способности организмов реагировать на условия среды, в которых они развиваются, и интерпретации наблюдаемых изменений исследователем. Споровые растения, прежде всего лишайники и мхи, как организмы, которые непосредственно зависят от факторов окружающей среды, с наибольшим успехом используются в биоиндикации. Исчезновение лишайников со стволов деревьев является показателем излишка сернистого газа в воздухе. Для биоиндикации среды используют также некоторые высшие растения, животных и микроорганизмы.

По характеру растительности можно диагностировать состояние естественных лугов, на которые происходит интенсивный выпас скота, который предопределяет их деградацию. На деградирующих лугах уменьшается видовой состав и остаются характерные злаковые растения, такие, как овсяница луговая. Индикаторами таких пастбищ, в особенности в местах отдыха скота, являются азотолюбивые растения (лебедовые, крапивы), которые он не поедает.

В городах с сильно нарушенными условиями местопроизрастания выделяют целые биоиндикационные комплексы: полынно-лопуховые, подорожниково-споришевые и др.