Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Демографические проблемы Украины

На протяжении последних лет в динамике здоровья населения Украины наметился ряд отрицательных тенденций, в определенной мере связанных с неудовлетворительной экологической ситуацией. В Украине с начала 90-х годов отсутствует естественный прирост населения, а продолжительность жизни на 6 лет болеенизкая, чем в развитых странах.

В 1913 году на территории современной Украины проживало 35,2 миллиона чел., в 1940 году - 41,3 миллиона, ныне - около 50 миллионов. Таким образом, в сравнении с 1913 годом количество населения увеличилось на 46,8 %, а в сравнении с 1940 годом - на 25%. Сравнение этого прироста с другими странами ближнего зарубежья показывает, что за период с 1940 года населения Таджикистана увеличилось на 230 процентов, Киргизии и Узбекистана - почти на 200, Латвии - на 45%, Литвы - на 26%. Приблизительно за этот же период (с 1940 по 1988 г.) население Соединенных Штатов Америки увеличилось на 87%, Франции - на 40%, Греции - на 37%.

Известный голодомор в начале 30-х годов привел к человеческим жертвам, которые оцениваются приблизительно в 10 миллионов - это 31,4 % общей численности населения Украины по переписи 1937 г. (30,2 млн. человек). А за десятилетие, куда вошли Вторая Мировая война и восстановительный период, количество населения уменьшилось с 41,3 млн. человек (в 1940 году) до 37,2 млн. человек в 1951 г. Только в 1959 году она уравнялась с довоенным уровнем. После этого общая численность населения начала возрастать, но темпы этого роста постепенно замедляются так, что в 1991 году наступает критическая граница, - естественный прирост населения становится отрицательным.

Невысокие показатели рождаемости за последние годы (в некоторых случаях даже немного ниже, чем по Украине) наблюдаются в большинства западноевропейских стран. Но прирост населения сохраняется там за счет относительно небольшой смертности. У нас она приблизительно в 1,5 раз выше, чем в Западной Европе. Вдобавок, тенденции к ее снижению не наблюдается.

В конце XX столетия коэффициент рождаемости в Украине был одним из наиболее низких в Европе и в мире. В 1998 году он составил 8,3 чел. на тысячу населения. Это наиболее низкий уровень рождаемости в Украине по крайней мере за последние два столетия.

Все изложенное вызовет необходимость расширения и углубление научных исследований влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность человека.

Тема 16. Техногенез и экологические проблемы. Техноэкология. Промышленная экология. Урбоэкология

Влияние деятельности человека на природные сообщества чрезвычайно разнообразно и прослеживается на всех уровнях биосферы. Кризисное ее состояние в первую очередь связано с такими формами антропогенного воздействия, как прямое истребление ряда видов живых организмов, а также загрязнение биосферы промышленными и бытовыми отходами, пестицидами и т. п.

Техносфера. Природно-промышленные системы и закономерности их функционирования

Техногенезом в истории цивилизации называют создание техники и технологий, создание человеком все более совершенных орудий и устройств для воздействия на окружающий мир с целью производства и потребления благ. Основные тенденции техногенеза:

  1. За последние 100 лет мировое энергопотребление увеличилось в 12 раз (удвоение в среднем каждые 27 лет). Причем мировое потребление энергии росло вдвое быстрее, чем население Земли.

  2. В структуре топливного баланса произошел переход от использования дров и угля к преобладанию углеводородного топлива - нефти и газа.

  3. Увеличилась добыча и переработка минеральных ресурсов - руд и нерудных материалов. Производдство цветных металлов возросло за столетие в восемь раз и достигло в начале 80-х 850 млн. т/год. В 40-х годах началась и стремительно возросла добыча урана.

  4. В XX веке значительно вырос объем и изменилась структура машиностроения, увеличивались число и единичная мощность производимых машин и агрегатов.

  5. Важной чертой современного техногенеза является химизация всех отраслей хозяйства.

Мировое хозяйство можно рассматривать как совокупность экологических ниш современного человечества, как его видовую реализованную экологическую нишу. По многим пространственным и потоковым параметрам она совпадает с экосферой, экологическая емкость которой ограничена. Экологической емкостью среды (территории) называют величину максимальной техногенной нагрузки, которую может выдержать и переносить длительное время экосистема территории без нарушения ее структуры и функций. Между общественным производством и планетарной биотой неизбежны конкурентные отношения, так как значительные участки экосферы замещаются техносферой.

Техносфера - это глобальная совокупность орудий, объектов, материальных процессов и продуктов общественного производства, или пространство геосфер Земли, находящееся под воздействием производственной деятельности человека и занятое ее продуктами.

Функциональной единицей техносферы является природно-промышленная система. Природно-промышленные системы - это комплекс хозяйственных и промышленных объектов (промышленная среда), находящийся во взаимосвязи с окружающей природной средой. В этой системе имеет место обмен веществом, энергией и информацией, взаимное влияние и воздействие элементов. Причем "видом-эдификатором" (компонентом, определяющим структуру экосистемы), как правило, является промышленный объект.

Составные части природно-промышленных систем - объекты промышленности, сельского хозяйства, коммунально-бытовой сферы, объекты природоохранного назначения и окружающая природная среда.