Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Положительные взаимодействия

В природе не менее важное значение, чем хищничество и другие отрицательные взаимодействия, направленные на уменьшение численности популяции, имеют ассоциации двух видов, благоприятные для обоих.

Наиболее простой тип положительных взаимодействий - комменсализм, при котором одна популяция извлекает пользу от объединения, а для другой это безразлично. Такой тип взаимодействия широко распространен в природе, например, грифы-падальщики кормятся остатками добычи хищников, рыбы-прилипалы и рыбы-лоцманы сопровождают акул. Особенно часто комменсализм можно наблюдать в океане. Пример комменсализма - использование одними видами других в качестве укрытия.

При более тесном взаимодействии - кооперации - выгоду получают обе популяции. По мнению У. Олли, кооперация в природе распространена очень широко, она встречается повсюду. В качестве примера можно привести объединение крабов и кишечнополостных.

Кишечнополостные прикрепляются к спине крабов, обеспечивая им защитные функции. В то же время они питаются остатками пищи крабов и используют их в качестве транспортного средства. В этом случае ни крабы, ни кишечнополостные полностью не зависят друг от друга, но такое сотрудничество выгодно и тем, и другим.

Следующий тип положительного взаимодействия - мутуализм, обязательная зависимость популяций друг от друга. Мутуализм приносит пользу двум видам, которая чаще всего состоит в том, что один из партнеров использует другого в качестве пищевых ресурсов, а другой получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия и при этом одновременно опыляет растения, распространяет семена и т.п.

По мнению многих ученых, от мутуалистических отношений организмов зависит образование значительной доли биомассы планеты.

В качестве примера мутуализма, включающего поведенческие взаимосвязи, можно привести взаимодействие африканской птицы медоуказчика и млекопитающего медоеда. Медоуказчик специализируется по разыскиванию пчелиных гнезд и приводит к ним медоеда. Медоед вскрывает гнездо и поедает личинки и мед, а медоуказчик питается остатками его трапезы. Птица могла бы сама разыскивать гнезда пчел, но не смогла бы их вскрыть, а медоед, наоборот, вскрывает гнезда, но с трудом их находит.

Один из видов мутуализма - разведение человеком растений и животных, многие виды которых сохранились лишь благодаря его вмешательству, продиктованному корыстными интересами.

Тема 10. Биоценоз как экологическая система Биоценоз

Близким или даже аналогичным понятию экосистемы является понятие биоценоза. Соответственно наука, изучающая этот предмет, называется биоценологией.

Термин "биоценоз" происходит от греческих слов bios - жизнь и koinos - общий. Термин впервые был использован немецким зоологом XIX века К. Мебиусом, который в книге "Устрицы и устричное хозяйство" целую главу назвал "Устричная банка как биологическое сообщество или биоценоз".

Знак равенства между понятиями экосистемы и биоценоза ставят многие специалисты. Так, по И. А. Шилову: "Биоценоз представляет собой эволюционно сложившуюся форму организации живого населения биосферы, многовидовую биологическую (экологическую) систему. В ее состав входят представители разных таксонов, отличающихся по своим экологическим и физиологическим свойствам и связанных по многим формам биологических отношений как между собой, так и с окружающей их неорганической (абиотической) средой" (Шилов И. А. Экология. М.: Высшая школа, 1997. С. 373). При этом подчеркиваются целостность и способность к самоорганизации как принципиальные характеристики такой системы, устойчивые связи между популяциями, но не отдельными особями системы. Такие связи формируются в результате "длительного совместного существования в составе сообщества. В итоге их закономерных взаимоотношений осуществляется глобальная функция биоценотических систем - поддержание биогенного круговорота веществ" (Шилов И. А. Экология. М.: Высшая школа, 1997. С. 374).

На уровне биоценоза, полагает Э. Лекявичус, постоянно функционируют два канала информации: селфинг, т. е. система самоподдержания и развития видов, и координация (Лекявичус Э. Информационный статус экосистемы: Экологический прогноз. М., 1986.)

Согласно представлениям Н. П. Наумова, биоценоз является исторически сложившейся группировкой живого населения биосферы, заселяющей общие места обитания, возникшей на основе биогенного круговорота и обеспечивающей его в конкретных природных условиях (Наумов Н. П. Экология животных. М.: Высшая школа, 1963). Согласно определению В. Д. Федорова и Т. Г. Гильманова , "биоценоз - это совокупность всех популяций биологических видов, принимающих существенное (постоянное или периодическое) участие в функционировании данной экосистемы". (Федоров В. Д., Гильманов Т. Г. Экология. Изд-во МГУ, 1980. С. 220). Они рассматривают биоценоз как часть экосистемы. Иногда вместо термина "биоценоз" употребляют термин "сообщество организмов".

Говоря о биоценозе, обычно подчеркивают, что функционирование его осуществляется в определенных условиях среды и ограничивается определенным пространством, которое называют биотопом. Совокупность биоценоза и биотопа называют биогеоценозом.

Согласно определению академика В. Н. Сукачева, создателя учения о биогеоценозе, биогеоценоз - "это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействия этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществами и энергией между собой и другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое единство, находящееся в постоянном движении, развитии" (Цит. по: Шилов И. А. Экология. М.: Высшая школа, 1997. С. 375). Такое определение, по существу, идентично определению термина "экосистема".

Вопрос о соотношении экологии и биоценологии до сих пор окончательно не решен. В отличие от точки зрения об идентичности понятий "экосистема" и "биогеоценоз" и, соответственно, предмете этих наук, В. Д. Федоров и Т. Г. Гильманов, например, полагают, что биогеоценология не является отдельной областью научного знания, а представляет собой раздел общей экологии, который не должен ей противопоставляться. Согласно представлениям английского эколога А. Тэнсли, биотоп и населяющие его организмы образуют некое функциональное единство - экосистему, или биогеоценоз. По В. Н. Сукачеву, однако, биогеоценоз (биоценоз) не является самостоятельной системой.