Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Мировая демографическая ситуация

В XX столетии состояние окружающей среды нашей планеты неуклонно ухудшается вследствие антропогенного влияния. Люди уже не способны адаптироваться к этим быстрым изменениям. Кроме того, явилась проблема демографического взрыва и ограниченности природных ресурсов и жизненного пространства земного шара.

К факторам, повлиявшим на рост численности, относятся снижение смертности от эпидемий и голода, резкое снижение детской смертности в развивающихся странах, связанное с улучшением гигиенических условий и успехами медицины. Сейчас параметры воспроизводства населения примерно составляют: общий коэффициент рождаемости в мире - 24,6 %, общий коэффициент смертности - 9,8 %, коэффициент естественного прироста 14,8%. Т.е. в минуту + 270 младенцев, - 110 человек разного возраста, население мира возрастает на 160 человек (в сутки - на 230 тысяч).

На протяжении последних 150 лет население Земли возрастает очень быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют факты, ведь в начале нашего летосчисления количество населения Земли достигала 230 млн. человек. Только около 1830 года она достигла 1 млрд. человек, в 1890 году она составляла 1,6 млрд. Однако уже в 1930 году на Земле было большее 2 млрд. человек, а через 30 лет в 1960 г. численность на планете достигла 3 млрд. и уже через 15 лет (1975) - 4 млрд., в 1987г. - 5 млрд. В 1999 численность населения планеты достигла 6 млрд. В первой половине XXI ст. численность населения планеты, по прогнозам футурологов, приблизится к 11 млрд (см.рис.1).

Рис 1. Общая численность населения земного шара.

Такой прирост человеческой популяции скорее всего сохранится и в XXI столетии. Итак, ежегодно численность людей на Земле возрастает примерно на 100 млн. (около 250 тысяч в сутки), а природные ресурсы, с помощью которых можно обеспечить жизнь этого населения, повысить его качество, катастрофическое уменьшаются. Неустанно увеличивается количество бедных и обездоленных в мире, несмотря на темпы развития экономики, происходит катастрофическое истощение всех естественных ресурсов. Ныне общество неспособно решать не только глобальные, но и региональные экологические и социальные проблемы.

Ведущие ученые мира считают, что главными мероприятиями, которые помогут сохранить нашу цивилизацию и биосферу, есть возрождение и сохранение разнообразия природы и популяций в объемах, которые обеспечивают устойчивость окружающей среды. Необходимо стремиться к гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы. А это возможно лишь при условии изменения сознания человечества.

В процессе прогнозирования развития мира используются формализованные методы, которые базируются на использовании современной компьютерной техники. На рис. 2 приведена графическая модель развития мира за Д.Медоузом. Соответственно этой модели количество пищевых продуктов, объем промышленного производства и численность населения экспоненциально растут до тех пор, пока быстрое истощение ресурсов не затормозит промышленный рост. Вследствие естественных затрат в системе численность населения и уровень загрязнения среды на протяжении некоторого времени продолжают возрастать после того, как объем промышленного производства пройдет свое "пиковое" значение.

Рис. 2. Прогноз развития мира.