Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Моделирование в экологии

Метод моделирования - это построение, проверка, исследование моделей и интерпретация полученных результатов.

Сущность моделирования состоит в том, что наряду с системой (оригиналом), которую можно обозначить Y0 (V0, X0, 0, F), рассматривается ее модель, в качестве которой выступает некоторая другая система Y(V, X, , F), представляющая собой подобие оригинала S0. Соответствие оригинала модели принято обозначать f : (Y0)  Y, где f- частично определенное отображение (то есть не все черты состава и структура оригинала отображаются модельно). Модель, как правило, представляет собой упрощенный образ оригинала, и это упрощение (огрубление) осуществляется отображением g, при котором из системы Y0сознательно удаляют некоторые элементы и связи и получают подсистему Y. В то же время модель должна, пусть и огрубленно, или, как называют в системном анализе, агрегированно, но в определенной степени верно отражать оригинал. Это осуществляется с помощью гомоморфного отображения подсистемы Y на модель Y. Общее представление о модели иллюстрирует рисунок 20.

Рис. 20. Переход от системы-оригинала к модели.

На рисунке 20, а изображена система оригинала, внешняя среда которой V0 образована тремя элементами V10, V20, V30; внутренний состав X0 - четырьмя элементами x10, x20, x30, x40; структура представлена девятью связями:  10: 90.

Пусть, исходя из программы исследований, оказалось возможным исключить из системы S0 элемент x40, а также связи 10, 70, 90. Результатом такого упрощения явилось образование системы Y (V, X, , F) где V = {v1, v2, v3}, X= {x1, x2, x3},  = {10:60}.

Следующее упрощение h сливает элементы v1 и v2 в один элемент v1, элементы x1 и x2 - в элемент х1, связи 1 и 2 - в одну связь 1 , связи 3 и 4 - в связь 2. В результате получается система Y= Y(V, X, , F), где Х= (х1, x2), V= ( v1, v2),  = (1, (2, 3, 4 ) Следовательно, система Y является моделью системы .

В зависимости от задач, стоящих перед исследователем, и его возможностей, характера огрубления и степени агрегирования, для одного и того же оригинала можно получить несколько различных моделей. Стратегия моделирования состоит в том, чтобы путем упрощения получить модель, свойства и поведение которой можно бы было изучать с достаточной эффективностью. В то же время модель должна быть достаточно схожей с оригиналом, чтобы результаты изучения были применимы и к оригиналу. Переход от модели Y к оригиналу называется интерпретацией модели.

Основной проблемой перехода от системы оригинала Y0 к модели Y является установление закона функционирования F, после чего исследование системы Y0 можно заменить исследованием ее модели Y. С учетом закона функционирования результаты исследований модели Y можно интерпретировать применительно к системе оригинала. В результате при помощи моделирования в некотором приближении (в зависимости от приближения модели к оригиналу) может быть решена задача установления функции изучаемой сложной системы Y0.

Одним из преимуществ метода моделирования является возможность построения моделей с "удвоенной" реализацией, так как в зависимости от выбора реализации модели зависит сложность ее исследования.

В зависимости от задач исследования и особенностей системы-оригинала разрабатываются самые разнообразные модели, которые можно классифицировать по различным признакам:

  1. Реальные (натуральные, аналоговые).

  2. Идеальные (знаковые):

    1. Концептуальные (вербальные, графические).

    2. Математические:

      1. Аналитические (оператор известен в аналитической форме):

        1. Дискретные или непрерывные.

        2. Детерминированные или стохастические.

        3. Точечные или пространственные.

        4. Статические или динамические.

      2. Численные (имитационные):

        1. Дискретные или непрерывные.

        2. Детерминированные или стохастические.

        3. Точечные или пространственные.

        4. Статические или динамические.

По типу реализации модели подразделяются на реальные и идеальные. Реальные модели отражают наиболее значительные черты оригинала. Например, аквариум с растительностью, животным и микробным населением воспроизводит некоторые черты обитаемых водоемов хотя бы потому, что сам является водоемом. При работе с натурными моделями трудно установить степень адекватности модели оригиналу и, следовательно, обосновать возможность применения результатов моделирования к оригиналу. При натурном моделировании экосистем вопросы обоснования адекватности часто далеки от удовлетворительного решения. С трудностями технического характера (преодоление их не всегда приводит к решению поставленных задач) связано также создание и использование натурных моделей экосистем.

Поскольку экосистемы представляют собой сложные для изучения объекты, наибольший эффект при проведении исследований может быть достигнут в результате использования комплекса различных методов, взаимосвязанных между собой.

Следовательно, современная экология выступает научно-естественной основой разработки и осуществления комплексных многодисциплинарных проектов изучения экосистем как целостных динамических объектов, включающих живые и неживые компоненты. Для раскрытия функционирования и целостных свойств экосистемы в эти проекты необходимо включать рассмотрение ее связей с соседними экосистемами.