Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Экологические проблемы городов

Процесс урбанизации не ограничивается только ростом городского населения или числа и размера городов, он проявляется в увеличении роли города в жизни общества, в изменении образа жизни многих людей. Для экологии человека в городе характерна изоляция от естественных экологических факторов: наличия необходимой массы растений, почвы и воды, участвующих в очищении среды. С антропоэкологических позиций город - это очень плотная и динамичная человеческая популяция в созданной ею самой искусственной среде.

С городом связывают многие черты общественного прогресса - удобство, комфорт, облегчение быта, плотность коммуникаций и доступность удовлетворения различных потребностей. Но городская среда несет не только блага, она негативно влияет на здоровье человека путем воздействия следующих факторов: загрязнение атмосферы, воды, продуктов питания, предметов обихода выбросами промышленности и транспорта, электромагнитные поля, вибрации, шум, деионизация воздуха в помещениях, химизация быта, информационная перегрузка, чрезмерное число социальных контактов, дефицит времени, гиподинамия и психоэмоциональные перегрузки, недостатки в питании, распространение вредных привычек и т.д. Все перечисленное в различных сочетаниях становится источником болезней современного горожанина. Значительные контингенты населения находятся в постоянном состоянии стресса, сходного с дегенеративным стрессом мелких животных, вызванным перенаселением ("феномен леммингов"): в случае демографического взрыва мелкие животные становятся намного агрессивнее, половое поведение тормозится, наступает массовая гибель животных, возвращающая численность популяции к средним значениям.

Почти половина населения мира сосредоточена в городах. За последние 45 лет численность городских жителей возросла с 729 млн. до 2540 млн. человек, т.е. увеличилась почти в 3,5 раза, а их доля в общей численности населения возросла с 29 до 44%. В этом процессе преобладающую роль играет рост крупных городов. Численность человечества в данный момент близка к 6 млрд. человек. Сравнить эту цифру можно только с численностью широко распространенных синантропных (сопутствующих человеку) мелких грызунов и птиц (мыши, крысы, воробьи), популяции которых насчитывают миллиарды особей.

Тема 17. Экология человека. Влияние качества природной среды на здоровье человека Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения

Загрязнение окружающей среды влияет на здоровье разными путями и практически может влиять через все сферы контакта человека с окружающей средой. Из этого явствует, что для человека неблагоприятным является загрязнение любого из компонентов естественной среды. Пораженные могут быть разные системы и органы. В особенности большую роль при этом сыграет атмосфера. За день в средний человек вдыхает больше 9 кг воздуха, выпивает около 2 л воды, съедает больше 1 кг пищи. Некоторое время он может жить без пищи, но без воздуха может существовать не большее 5 минут. Поэтому контакт с вредными веществами через воздух происходит в среднем чаще, чем через воду, растения и прочие компоненты.

Географическо-экологические особенности загрязнения окружающей среды в значительной мере определяются развитием промышленности, транспорта и их размещением. Загрязнение стимулирует возникновение специфической патологии населения. В районах с интенсивным уровнем развития промышленности исчезает разность между профессиональной патологией и патологией населения, которое проживает в непосредственной близости от промышленных предприятий.

С учетом возможного влияния загрязнения на жизнедеятельность человека выделяют такие виды территорий: условно чистые, умеренно загрязненные, очень загрязненные, чрезвычайно загрязненные, экологического бедствия и экологической катастрофы. По территориальному делению загрязнения характеризуется разной компонентной структурой. Так, в районе ЧАЭС основным является радиационное, на другой территории - химическое загрязнение. В Донбассе, Приднепровье, больших городах - загрязнение атмосферного воздуха, в районах оросительной мелиорации - загрязнение земли и воды и т.п.

Особую тревогу вызовут территории экологического бедствия и экологической катастрофы. К районам экологических катастроф можно отнести территории, деградация которых приобрела необратимый характер, а проживание людей становится невозможным. К районам экологического бедствия принадлежат территории, в границах которых естественные процессы и экологические связи настолько глубоко нарушены, что резко ухудшают условия жизни населения, но еще не приобрели необратимого характера. Территории экологического бедствия и экологической катастрофы занимают около 7,4 тыс. км площади страны. Сюда входят районы 30-ти километровой зоны Чернобыльской АЭС и причерноморские регионы интенсивного орошения. Чрезвычайно загрязненные (около 61 тыс. км2) -территории сосредоточенные в районах Приднепровья, Приднестровья, Донбасса, восточной части Причерноморья, Чернобыльской АЭС, в многих больших городах. Очень загрязненные (близко 116,7 тыс. км2) и загрязненные (121 тыс. км2) территории, которая сплошными ареалами сосредоточенные в районе Чернобыльской АЭС и южной части Украины.

Наиболее благоприятные для жизни людей, трудовой деятельности и отдыха умеренно загрязненные и условно чистые территории Украины, которые соответственно составляют 114,8 и 49,1 тыс. км2. Почти все они находятся в центральной, западной и восточной областях Украины.

На протяжении последних 10 лет в структуре заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания, нервной системы, кожи, системы кровообращения и т.п. В структуре смертности населения на первом месте - смертность от заболеваний органов системы кровообращения, дальше злокачественные новообразования, несчастные случаи и прочее.

Территориальное распределение заболеваний население тесно связано с экологической ситуацией в Украине. Установлено, что длительное воздействие загрязнения атмосферного воздуха сернистым газом, окислами углерода, азота и другими веществами вредно влияет на здоровье человека. При этом возрастает общая заболеваемость населения, которая обусловленная поражением отдельных органов и систем организма - легочной (пневмонии, бронхиальная духота и прочие неспецифичные болезни легких) и сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарду, хронические болезни). Большое влияние на уровень сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний имеет суммарное загрязнение атмосферного воздуха. При концентрации его в 5 ПДК наблюдается существенное возрастание определенных форм и групп заболеваний (бронхиты, бронхиальная астма, авитаминозы, расстройства нервной системы), а также увеличение общего числа детей с хроническими болезнями. При суммарном загрязнении атмосферного воздуха на уровне 10 ПДК наблюдается значительное увеличение хронических заболеваний не только среди детей, но и среди взрослых. Для некоторых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, острые респираторные болезни и грипп) существенное их распространение наблюдается только на уровне 20 ПДК. Такие болезни, как заболевания органов пищеварения, коррелируют с атмосферным загрязнением лишь при условии его взаимодействия с другими факторами.

Наиболее опасные промышленные выбросы для здоровья детей. В связи с загрязнением атмосферного воздуха снижаются адаптивные возможности детского организма, который приводит к изменению дыхательных функций и увеличения уровня легочной патологии.

Следует также учитывать и локальные территориальные отличия в распространении некоторых заболеваний. В зонах размещения промышленных предприятий характерные специфические загрязнения, которые могут также приводить к ухудшению состояния здоровье человека. Например, в зонах размещения атомных электростанций возможная высокая общая заболеваемость населения, в особенности злокачественными опухолями; возле тепловых электростанций и цементных заводов - силикозом; в зоне металлургических заводов - хроническими бронхитами; цветной металлургии, нефтеперерабатывающих и химических заводов - раком легких; алюминиевых заводов - отравление фтором; интенсивного движения автотранспорта - хронических отравлений и поражений легких. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха угрожает здоровью не только настоящего, но и будущих поколений.

Также опасно и загрязнение природных вод. Превышение гигиеничных нормативов может иметь отрицательные следствия для здоровья человека. Так, использование воды с высокой концентрацией кадмия может привести к развитию протеинурии, почечно-каменной болезни, заболевания печени, анемии, гипертонической болезни, злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вода, загрязненная марганцем, может вызвать нарушение липидного обмена, пневмонии, психические расстройства; мышьяком - заболевание желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, раком кожи. Поступление в организм ртути может вызвать необратимые поражения нервной системы. Установлена связь между загрязнением воды винилхлоридом и заболеваниями раком мочевого пузыря. Наносят ущерб фтор-,,хлор- и фосфорорганические загрязнители, нитриты, нитраты, нитросоединения, пестициды. Пестициды вызывают аллергические реакции, снижение иммунной реактивности и прочие отрицательные эффекты. Некоторые пестициды могут оказывать мутагенное действие. Воздействие пестицидов на человека может привести и к некоторым поражениям нервной системы, патологического состояния печени, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, заболеваемость населения Украины зависит от естественных и социально-экономических групп факторов с преобладанием последних за счет загрязнения естественных компонентов.