Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Экологические основы интродукции

Интродукция (лат. introductio - введение) - переселение видов растений и животных в места, где они раньше не жили. Например, виды пшеницы, ячменя, гороха, завезенные в Европу из Закавказья, картофель - из Южной Америки, подсолнечник - из Северной Америки, кукуруза - из Центральной и Южной Америки. Интродукторы, которые серьезно занималось внедрением вида в новые места произрастания, старались ввести вид в биотоп, который бы напоминал тот, в котором проходила его эволюция.

Процесс интродукции не прекращается. Например, если во Львове в 50-х годах минувшее столетие было интродуцировано около 40 видов деревьев и кустарников, то в 70-х годах нашего столетия - свыше 700. Человек, хочет она этого или нет, изменяет географическое распространение растений, животных и микробов. На отдельных островах и континентах состоялась почти полная замена эндемических (коренных) видов интродуцентами. На Гавайских островах, например, большинство певчих птиц - интродуцированные.

Экологическая политика должна быть направлена на повышение эффективности экосистем прежде всего за счет распространения популяций видов, которые в течение эволюции обнаружили долговечность и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Среди кустарников, которые используют в озеленении крупных городов, выделены три экологические группы: наиболее устойчивые к урбогенным условиям (тополь, вяз гладкий, ясень зеленый, робиния псевдоакация и т.п.); средней устойчивости (пихта колючая, можжевельник, лиственница европейская, береза повислая, кизильники и т.п.); чувствительные к загрязнениям (пихта обычная, лиственница сибирская, все виды пихты, сосны, бук европейский, можжевельник и др.).

Биологические методы борьбы с вредителями

Биологические методы борьбы с вредителями - это использование живых организмов для сокращения численности видов, наносящих ущерб человеку или сельскохозяйственным животным и культурам. Таким образом, за счет отдельных видов стараются изменить соотношение популяций в экосистемах.

Биологические методы борьбы заменили малоэффективные, опасные для всех видов живого, пестицидные методы. Целью биологических методов является не уничтожение вида, а удержание его количества на оптимальном уровне.

Первым направлением в биологической регуляции численности видов является использование насекомых-паразитов и хищников (первым видом-хищником была австралийская божья коровка, сдерживающая размножение апельсинового червя).

Второе направление биологической борьбы - использование патогенных микроорганизмов, которые характеризуются избирательной активность. Напимер, токсины, которые вырабатывает бактерия Ваcillus thurinensis, являются безвредными для позвоночных и многих насекомых. Вместе с тем они являются губительными для гусениц и бабочек. Обнаруживается, что кристаллы белка, вырабатываемого бактериями, растворяются лишь в щелочной среде кишечника гусениц (рН выше 9).

Среди биологических методов есть и автоцидный (самоубийственный), состоящий в разведении и распространении стерильных особей (мужского пола), которые при размножении оставляют самок стерильными. Этот метод более эффективен, чем инсектицидный.

Биологические методы используют и для борьбы с сорняками. В 1912 г. в Австралию был завезен один из видов кактусов (Орипt_а), который захватывал каждый год 400 тыс. га земли и в 1920 г. занял 20 млн га. Конец этому положил мотылек - кактусовая огневка. Аналогичную проблему в Австрали создал европейский зверобой, что удалось остановить с помощью двух жуков - листоеда и златки, завезенных из Европы.

Сегодня также используют интегрированные методы борьбы; оптимальное одновременное объединение химических и биологических методов.

Разработка экологического метода защиты растений включает такие основные направления:

  1. планомерное выявление полезных энтомофагов (насекомоядных) и микроорганизмов, изучение их роли в динамике численности вредных видов в зависимости от природно-хозяйственных условий - биологическая оценка наиболее перспективных видов;

  2. изучение взаимоотношений организмов в биоценозах с использованием современных достижений сопредельных дисциплин, изучение связи энтомофагов с патогенными микроорганизмами для использования первых как переносчиков и распространителей инфекции;

  3. разработка приемов, которые оказывают содействие накоплению энтомофагов, патогенных микроорганизмов и антагонистов; стимуляция естественных и создание искусственных источников инфекции; повышение эффективности энтомофагов и вирулентности микроорганизмов отбором соответствующих форм, использованием методов селекции и влияния физических или химических факторов;

  4. объединение биологического, агротехнического и химического методов, использование биопрепаратов с небольшими дозами инсектицидов и фунгицидов, установление оптимальных сроков применения; проведение локальных обработок;

  5. разработка методов биологической борьбы с болезнями растений и сорняками.

В особенности большое внимание уделяют применению микроорганизмов, влияние которых на употребление и физиологическое состояние потомства вредителей необратимо, поскольку они обрекают их на медленное вымирание. К таким болезнетворным организмам принадлежат, прежде всего, вирусные, грибковые, протозойные возбудители болезней насекомых. Еще до конца не раскрыты большие потенциальные возможности использования явления синергизма, то есть усиления эффекта от применения смешанных инфекций и биологических препаратов вместе с инсектицидами.