Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Охрана и рациональное использование природных ресурсов

По В.И.Вернадскому, понятие ноосферы включает разумное управление развитием, которое предусматривает экономное, рациональное использование природных ресурсов.

Охрана окружающей среды

При рассмотрении этого важнейшего направления экологической науки необходимо еще раз подчеркнуть, что охрана окружающей, в том числе и природной среды представляет собой типичную инженерную научную дисциплину. Это прикладная наука, которая на базе фундаментальных экологических знаний разрабатывает инженерные решения (инженерные мероприятия, инженерные сооружения и оборудование) в целях сохранения природой ресурсо- и средовоспроизводящих функций, генофонда, а также невозобновимых природных ресурсов. Кроме инженерного аспекта в систему охраны окружающей среды входят правовые, нормативные, административные, просветительские, образовательные мероприятия и действия на региональном, национальном и международном уровне.

Рационалльное природопользование - это система деятельности, призванная обеспечить экономное использование природных ресурсов и их воспроизводство с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здорвья людей. Основные принципы:

  • изучение (учет и оценка, прогноз развития, разраьботка системы управления и использования),

  • охрана (поддержание продуктивности - воспроизводство),

  • освоение (комплексность и экономичность добычи и переработки),

  • преобразование (улучшение и оптимизация).

Современный подход к проблеме охраны природной среды предусматривает помимо чисто охранных мероприятий проведение фундаментальных экологических исследований разного масштаба и использование их результатов для активного вмешательства в нарушенные экосистемы с целью придания им адаптивных в новых условиях черт, повышения их устойчивости и продуктивности. При таком подходе антропоцентрический и экоцентрический подходы в экологии гармонично сочетаются в общей проблеме поддержания целостности функций глобальных экологических систем. К решению этой задачи помимо биологов подключаются специалисты других областей естествознания, а также экономисты, социологи, технологи, юристы и другие представители гуманитарных и технических наук. Такая комплексная отрасль знания не может и не должна быть простым продолжением экологии -науки, по сути своей биологической. В наши дни под прежним названием экологии рождается новая наука, предмет которой - комплексное изучение ноосферы, а конечная задача - сознательное регулирование различных сторон деятельности человека для поддержания устойчивого функционирования природных систем как источников его благосостояния.

Охрана почв.

В Украине за последние десятилетия значительно ухудшились показатели земельного фонда. Незначительный прирост продукции земледелия достигается за счет устойчивого истощения и деградаци почв. Возросло химическое загрязнение земельных ресурсов. Продолжается значительное изъятие ценных сельскохозяйственных земель под промышленное и прочее строительство, что составляет свыше 100 тыс. га ежегодно.

Охрану почв можно осуществлять разнообразнейший методами: облесение оврагов и эродированных земель, использование рациональной агротехники, отказ от монокультур. Технология сельскохозяйственного производства может базироваться на экологически обоснованных рациональных нормах, исключать из возделывания земли на склонах крутизной свыше 7, интенсифицировать использование сельскохозяйственных угодий, которые остались в возделывании. Ученые рекомендуют начать последовательный переход на ландшафтное земледелие, его почвозащитную направленность, в полном объеме выполнять противоэрозионные мероприятия и рекультивацию земель.