Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Тема 7. Биотические факторы среды, их виды и влияние на живые организмы Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию

В наземных и водных экосистемах важнейшую роль в их продуктивности играет энергия Солнца, т. е. количество поступающей солнечной радиации - основа фотосинтеза, в результате которого автотрофами образуется первичная продукция.

Даже в экосистемах одного типа первичная продукция растений может существенно различаться. Как уже было сказано, поступающая энергия Солнца используется неэффективно, и причинами этого в наземных экосистемах могут быть:

  • недостаток воды;

  • недостаток биогенных элементов и минеральных солей;

  • неоптимальные температурные условия;

  • неблагоприятные почвенные условия для конкретных видов растений;

  • потеря значительной части поступающего света на лишенную растительности почву;

  • межвидовые и внутривидовые отношения в биоценозе.

Значительную роль играет сезонность, поскольку вклад перечисленных факторов в разное время года различен, а сами характеристики сильно меняются в разные годы. В водных экосистемах первичную продукцию лимитируют прежде всей концентрации в воде биогенных элементов, интенсивность солнечной радиации, а также скорость выедания. В водных объектах, где концентрации биогенных элементов высока создаются условия для повышения трофности, и продуктивность соответственно также сильно растет. Существующие классификации трофности водоемов основаны на оценке развития водной биоты, а также на ранжировании концентраций биогенных элементов. Примером может быть классификация Сиренко Л. А. и соавт. (1978), приведенная в табл 2.

Таблица 2. Концентрация биогенных элементов в водоемах разной трофности.

Уровень трофии

Азот, мг/л

Фосфор, мг/л

Олиготрофный

0,3

0,02

Мезотрофный

0,6

0,08

Эвтрофный

1,5

0,5

Водные объекты очень резко отличаются по содержанию в воде биогенных элементов. Данные, собранные в рамках МБП, показали, что мощным фактором, лимитирующим продукцию в водоемах, является фосфор. Опасность зарастания водоемов вследствие поступления фосфора из различных источников является в настоящее время глобальной проблемой (океанах участки с высоким уровнем первичной продукции, которые регистрируются локально, связаны с двумя источниками поступления биогенных элементов:

  1. выносом в прибрежную шельфовую зону из эстуариев;

  2. апвеллингом (мощным подъемом глубинных морских водных масс к поверхности в слой фотосинтеза), наблюдающимся в водах континентального шельфа в тех местах, где ветры регулярно дуют параллельно берегу или под небольшим углом к нему. Биопродуктивность здесь повышается в десятки раз, а вылов рыбы - в сотни раз.

Высокая продуктивность характерна также для внутреннего шельфа, для участков, где большие количества биогенных элементов сочетаются с высокой прозрачностью воды, т. е. достаточной толщей слоя воды, где происходит фотосинтез. Наименее продуктивные зоны, соответственно, располагаются на участках, где эти условия не обеспечиваются; обычно они находятся в открытом океане и на внешнем шельфе. Мощные апвеллинги возникают также вблизи подводных хребтов и в районах с сильными течениями. Эти воды богаты биогенными элементами, здесь бурно развиваются водоросли, гетеротрофные организмы также получают необходимые условия жизни. Такие участки становятся районами интенсивного рыболовства.

В водных экосистемах суши лимитирование продукции условиями освещенности хорошо прослеживается при анализе вертикального распределения биоты. С увеличением глубины освещенность падает по экспоненте, при этом свет поглощается не только водной толщей, но и взвешенными веществами, находящимися в воде, а также самим планктоном, который, концентрируясь в эвфотической зоне, создает препятствие для прохождения светового потока на глубину. В результате часто наблюдается парадоксальное на первый взгляд явление; чем богаче вода биогенами, тем меньше протяженность эвфотической зоны. Так, даже в мелководных озерах в случае их высокой трофности фитопланктон достигает такого развития, что макрофиты не развиваются. Отсюда возникли представления о макрофитном и фитопланктонном эвтрофировании.

С точки зрения энергозатрат такие взаимоотношения характеризуются величинами компенсационного горизонта - глубины, на которой валовая первичная продукция (ВПП) фитопланктона уравновешивается его тратами на дыхание (Д). Ближе к поверхности воды равновесие сдвинуто в сторону ВПП, и чистая первичная продукция (ЧПП), которая равна разности ВПП - Д, имеет положительные значения. На большой глубине ВПП не компенсирует трат на дыхание, и ЧПП снижается вплоть до отрицательных значений.

Большую роль играют сезонные различия освещенности и температуры. В большинстве озер и морей умеренных широт за сезон отмечается два пика биомассы водорослей, достигающих часто уровня "цветения". Первый пик наблюдается в весенне-летний период; он обусловлен развитием водорослей за счет накопившихся биогенных элементов и благоприятными температурными условиями. Затем запас биогенов в воде истощается, и происходит лимитирование развития фитопланктонного сообщества. Наступает период, когда уровень развития водорослей невысок. Новый, второй пик наблюдается осенью, когда биогены вновь накапливаются, поднимаются с глубинными водами ближе к поверхности вследствие температурной стратификации и могут использоваться водорослями. При этом падает интенсивность выедания фитопланктона зоопланктоном, что также приводит к повышению первичной продукции.